пятница, 20 февраля 2015 г.

Растущие мосты в Индии — чудеса природы и людской изобретательности


Немного терпения, и мосты можно не строить, а выращивать. Именно так поступают жители индийских деревень в штате Мегхалая. Используя для строительства корни фигового дерева (смоковницы, резинового дерева), которое разрастается корнями, как гигантский паук, используя (или нет) выстеленные направляющие, например, канаты, люди ждут, пока пройдет 10-15 лет. Дерево по принципу плюща или просто, вытягивая в стороны корни, разрастается, и вот мост уже готов. Смоковница живет более 500 лет, корни живые, а значит не сломаются, не пересохнут, не будут изъедены насекомыми. За ними вообще не придется следить, только подрезать расползающиеся ответвления, и то — раз в 10 лет.

7eCgWKf-1024x752 
56iu4r6utrhfry

Мост может выдержать до 50 человек одновременно. Это прекрасный пример эко-строительства и возможности сохранять и преумножать природные богатства. Некоторые же мосты могут достигать в длину 30-50 метров. На ветки настилают плитки, засыпают землей, подпиливают торчащие в стороны корни, чтобы по ним можно было спокойно ходить.
Мост готов!

1378849549_indiya-derevya 
incredible_tangled_root_bridges_640_01 
Самый известный из подобных мостов — двухэтажный, который называется Umshiang Double-Decker Root Bridge. Находится он в городе Черрапунжи (Черапунджи). Через этот мост проходит масса туристических маршрутов.

черапунджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика