среда, 25 марта 2015 г.

Четыре блюда из одной курицы

Четыре блюда из одной курицы
Цыплята нынче пошли не те: жира пол противня, толку — на копейку.

Но и с таким цыпленком можно неделю кормить семью сытной вкуснятиной — если грамотно распорядиться этим шедевром отечественного куроводства.


Итак, покупаем охлажденного (не замороженного!) цыпленка.

Разделываем, раскладывая порционные кусочки по пакетам:
  • В первый — ножки, бедрышки, крылышки;
  • Во второй — спинку и гузку, если в семье есть любители бульонов пожирнее;
  • В третий — порционные кусочки филе;
  • В четвертый — остальные кусочки, представляющие собой разные мясные косточки с грудки и боковин. 
Пакеты можно сложить в морозильную камеру на будущее, а можно сразу готовить — как решит хозяйка.

Четыре блюда из одной курицы

Первый пакет: курица, запеченная с сыром


Замачиваем ножки, бедра и крылышки на пару часов в любом маринаде: кетчуп, горчица плюс мед, чеснок плюс соль плюс приправы, да вообще что угодно.

Выкладываем на противень, застеленный фольгой, засыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на небольшой огонь до готовности.

Второй пакет: классический куриный суп


Варим насыщенный куриный бульон, добавляем по порядку: мелко нарезанную луковицу, тертую морковку, четыре столовых ложки риса, картофель, нарезанный кубиками.

Добавляем перец горошком, сушеную или свежую петрушку и укроп.

Третий пакет: спаржевая фасоль с цыпленком в белом соусе


Четыре блюда из одной курицы

Высыпаем в мультиварку или кастрюльку полкилограмма спаржевой фасоли, кладем обжаренные кусочки филе, мелко режем лук, заливаем сметанно-мучной смесью (полстакана воды, столовая ложка сметаны, чайная ложка муки, все тщательно перемешать), солим по вкусу, добавляем приправы, тушим час-полтора.

Четвертый пакет: плов


Рецептов плова — великое множество, самый быстрый из них — такой: на дно утятницы наливаем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку масла сливочного и столовую — кулинарного жира.

Разогреваем до появления дымка. Забрасываем в масло порезанный полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковку, нарезанную соломкой, обжариваем вместе, кладем косточки с мясом. Пять минут, помешивая, жарим все это на среднем огне.

Заливаем два стакана воды, всыпаем приправы, доводим до кипения. Теперь — вымытый пропаренный рис, один стакан. Разравниваем рис по утятнице, втыкаем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышкой, готовим в духовке.

А вы сколько блюд готовите из одной курицы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика