воскресенье, 12 апреля 2015 г.

10 пасхальных событий

10 пасхальных событий

Наконец-то! Даже не верится, как всегда: в начале Великого поста кажется, что до Пасхи так долго… И вот она, радостная, звенящая, солнечная и самая настоящая!

 
Праздник Воскресения Христова не просто так считается главным в христианстве. Апостол Пётр пишет, что мы спасены воскресением Господним (1 Пет 1:3, 1 Пет 3:21), именно на этой радостной и благой вести стоит всё христианство. И сегодня хочется в деталях вспомнить те пасхальные события, о которых рассказывает нам Евангелие.

Первая встреча


Ужас женщин, пришедших в то утро ко гробу в скале, можно представить. Горечь потери любимого Учителя и без того была сильнее всех прочих чувств. Приблизившись же к пещере, которую они запомнили с той страшной пятницы, женщины обнаружили, что даже тело Иисуса пропало! Не к кому припасть, некого помазать теми благовониями и маслами, которые были куплены и принесены специально для Учителя.

Огорчённые, недоумевающие они покидают сад, в котором находился гроб — и только Мария Магдалина не в силах уйти. Она остаётся плакать там, где было тело Иисуса.

Именно ей самой первой является воскресший Господь. Ей Он велит пойти и передать благую весть о Его воскресении апостолам.

10 пасхальных событий

Доказательство воскресения


Но в весть о воскресении не так-то легко поверить. И когда Мария пришла к ученикам Иисуса и сказала, что видела Господа живым, — после жутких событий предыдущих дней подобная весть, должно быть, показалась ученикам неправдоподобной. Пётр и Иоанн помчались к гробнице проверить слова Марии, но увидели лишь плащаницу. Господь Сам развеивает их сомнения и страхи. Он приходит в запертый дом (что для Него замки?) и заговаривает с учениками.

Евангелие от Луки рассказывает: ученики были так рады, что не могли поверить своим глазам. И тогда Иисус прибегает к довольно простому и удивительно гениальному способу доказать Свою материальность: Он просит дать Ему еды. Призраки не едят! Именно после этого ученики наконец-то осознали, насколько реально происходящее.

10 пасхальных событий

Исполнение обещаний

На Тайной вечере, согласно Евангелию от Иоанна, Иисус обещает Своим ученикам ниспослать им Духа Святого: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин 16:7). Он исполняет Своё обещание сразу по воскресении: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит: примите Духа Святого!» (Ин 20: 21-22).

Господь всегда исполняет то, что пообещал. Он многократно повторял апостолам, что Ему придётся пойти на распятие — но Он твёрдо обещал, что на третий день воскреснет. Поразительно, но эти слова вспомнили вовсе не ученики Христа, а настоявшие на распятии иудеи, которые пришли к Пилату и просили установить стражу рядом с гробницей.
Только это не помогло. Потому что Он всегда выполняет обещания.

10 пасхальных событий

Таинство исповеди


Явившись апостолам вечером воскресенья, Иисус произносит слова, дающие начало таинству исповеди: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, но том останутся» (Ин 20:23). С той самой поры в христианстве существует удивительное таинство, излечивающее поражённую грехом душу.

10 пасхальных событий

Встреча на берегу Тивериады


Это был третий раз, когда апостолы встретились с Иисусом. Их было семеро. Пётр затеял ночную рыбалку и позвал с собой друзей, которые с готовностью согласились.

Рыба не ловилась. Уже забрезжил рассвет, а сети по-прежнему были пустыми, когда на берегу появился Человек. Он окликнул апостолов… Конечно, это был Иисус. По чьему ещё слову могли сети сразу наполниться рыбой? Первым всеобщую догадку озвучил Иоанн. Пётр же, пылкий и решительный, не смог оставаться на месте и ждать, когда лодка доберётся до берега. Бросившись в воду, он первым добрался до любимого Учителя.

Который уже ждал их с приготовленным завтраком.

10 пасхальных событий

Тройное признание в любви


Но Иисус не просто так пришёл в тот день. Он собирался поговорить с учеником, которому суждено было стать первоверховным апостолом и возглавить земную Церковь Христа. За завтраком Он трижды — по числу отречений Петра — спрашивает: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Ин 21:17) Иисус всегда называет апостола его именем, данным при рождении, — хотя при первой встрече дал ему совсем другое имя… Но Симон становится Петром, камнем, на котором Христос воздвигнет Свою Церковь, именно в это утро на берегу Тивериадского моря.

10 пасхальных событий

По дороге в Эммаус


В первый день недели они шли из Иерусалима домой. Путь лежал в Эммаус, небольшое селение в дне пути от города Храма. В дороге им встретился человек, поинтересовавшийся, о чём же друзья беседуют.

— Неужели ты не слышал о произошедшем в Иерусалиме?
— О чём?

Как будто специально не отвечает, Ему важно сперва услышать, что скажет человек, а потом уже говорить Самому. А ученики рассказывают о неоправдавшихся ожиданиях. О том, что они ожидали вечного и победоносного мессию-предводителя, а Он оказался обычным человеком, которого казнили…

Иисус отвечает. И отвечает такими словами, что невозможно не узнать Его. Его стиль, Его «словечки», Его интонация:

— О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? (Лк 24:25-26)
Он всё объяснил им. Истолковал все пророчества, чтобы объяснить: Мессия не должен быть победителем на земле. Его царство гораздо выше и гораздо ценнее.

10 пасхальных событий

Узнавание в преломлении хлеба


Но и тогда ученики не узнали Его. Впрочем, сложно узнать Бога, если он не хочет быть узнан. Иисус открывается им гораздо позже.

Придя в Эммаус, Он устраивает ещё одну небольшую «проверку»: делает вид, что хочет идти дальше. И тут ученики поступают единственно возможно для них: просят Его остаться.
Господь открывается им не в проповедях, не в толкованиях, а в гораздо более обыденном и простом действии: в преломлении хлеба.

Многие святые отцы считают этот ужин в Эммаусе одним из первых таинств Евхаристии по воскресении Христа.

10 пасхальных событий

Скажите, что украли


Сложно сказать, что могли почувствовать иудеи, когда услышали от стражи про опустевший гроб. Сделали ли какие-нибудь выводы? Слышали ли благую весть? Так или иначе, собрав совет старейшин, они решили заплатить страже и распространить весть, что тело Иисуса было украдено ночью Его учениками. Матфей пишет, что стража взяла деньги и весьма успешно распространила этот слух.

Тем не менее версия с кражей тела уже тогда была крайне сомнительна. Апостол Павел писал в послании к коринфянам: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:14) Не могли бы с такой радостью, с таким рвением и жаром проповедовать апостолы, если бы это они создали легенду. Если бы Христос не воскрес.

10 пасхальных событий

Проповедуйте всем народам


Но Он Сам, воскресший, явился апостолам перед Своим вознесением и заповедовал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:19-20).

История, произошедшая в далёкой, никому не известной колонии Римской империи, история о вроде бы обычном Человеке, благой вестью пронеслась по всей земле, поражая своей красотой и светом огромные неповоротливые города и великие страны, проникая в самые отдалённые уголки планеты и неизменно зажигая сердца людей радостью необыкновенных слов:  Христос воскрес!

10 пасхальных событий

Источник: matrony.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика