суббота, 18 апреля 2015 г.

Накорми извилины.:10 продуктов для улучшения мозговой активности

Накорми извилины
Зима уже давно уступила место весне, а вы ощущаете упадок сил, усталость и кучу других признаков, свидетельствующих о жизни в условиях постоянного стресса? Возможно, во всем виноваты многочисленные зимние праздники, но мы склонны предположить, что вашему организму просто не хватает витаминов. Причем, больше всех страдает мозг, плодотворная работа которого во многом зависит от правильно подобранной диеты.

При этом «умный» рацион не обязательно должен быть сверхсложным или насыщенным невкусной, но полезной едой, которой придется заменить свою привычную пищу. Сегодня мы составили список из 10 лучших продуктов, которые помогут взбодрить ваше усталое серое вещество и вернуть ясность и креативность мышления.

Орехи


Люди, которые съедают в день горсть орехов, в среднем на двадцать процентов эффективнее в логических задачах. Исследования влияния орехов на мозговую активность велись не один раз. В ходе одного из них было доказано, что семь грецких орехов в день в течение шести месяцев могут снизить содержание холестерина в крови на 10%. Орехи обладают высокой пищевой ценностью и в то же время это хороший источник витаминов, минералов, клетчатки. В них есть мононенасыщенные жиры, которые встречаются и в других полезных продуктах, таких как, например, оливковое масло. Кроме того, в орехах обнаружены растительные антиоксиданты. Да и вообще — грецкий орех похож на мозг, а это неспроста.

Кофе

Конечно, все пьют кофе для того чтобы взбодриться и не клевать носом в течение дня. 
Но кофеин помогает не только не заснуть, но и активизирует участки мозга, отвечающие за концентрацию и внимание.

Рыба


Высокобелковая пища с обилием полезных жиров Омега-3 — лучший выбор для человека, ведущего активный образ жизни.

Оливковое масло


Недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, способны помогать мозгу выводить продукты обмена веществ, тем самым улучшая когнитивную функцию. Вещество олеокантал, входящее в состав масла, планируется даже использовать в разработке лекарства от болезни Альцгеймера.

Морепродукты


Такого количества полезного белка, как в морепродуктах, не найти ни в одном другом продукте. Мидии, кальмары и прочие обитатели дна помогут мозгу целым набором легкоусваиваемых аминокислот и полиненасыщенных жиров Омега-3.

Темный шоколад

Всего пара маленьких плиточек поможет нормализовать давление и оптимизировать приток крови к мозгу. Все из-за полезных свойств какао-бобов, способных нивелировать уровень холестерина и жиров в крови. Но помните, в больших количествах шоколад может принести совсем другие результаты.

Мята

Мята оказывает седативное воздействие и стимулирует участки мозга, ответственные за концентрацию. Поэтому, если суета вокруг мешает сосредоточиться, пара листочков свежей мяты в чае могут произвести нужный эффект.

Апельсины

Наш организм не синтезирует витамин С самосмоятельно, поэтому нам и приходится употреблять в пищу кислые фрукты и прочие носители целебного свойства. Апельсины хороши тем, что кроме солидных запасов этого самого витамина, еще заключают в себе эфирные масла, которые оказывают легкое возбуждающее и стимулируещее воздействие на мозг.

Ягоды

Настоящая кладезь витаминов и ни менее полезных веществ — флаваноидов, которые помогают сделать обмен веществ более эффективным, и улучшить когнитивные способности мозга. Поэтому горсть ягод в день может стать панацеей для вашего истощенного холодами мозга.

Кунжут

В кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант, полезный для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови, что приносит огромную пользу мозгу. Функцию снижения холестерина выполняет также содержащийся в семенах кунжута бетаситостерин.
В состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. Кроме того, в кунжуте есть вещество фитин, способствующее восстановлению минерального баланса организма, пищевые волокна и лецитин.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика