суббота, 11 апреля 2015 г.

Дочь имама в «Голос. Дети». Саида Мухаметзянова об участии в шоу

Саида Мухаметзянова.Саида Мухаметзянова покорила зрителей шоу «Голос. Дети 2» песнями на родном языке. Семья девочки переехала из Сибири в Казань, чтобы воспитывать дочь в национальных традициях и исламских канонах.

10 апреля сразу после окончания программы «Время» в прямом эфире по просьбам телезрителей и решению «Первого канала» пройдёт новый этап второго сезона «Голос. Дети». В ходе концерта ещё одного финалиста проекта определит зрительское голосование. По многочисленным просьбам телезрителей, авторы проекта решили дать артистам второй шанс попасть на заключительную битву.



Поклонники казанской певицы Саиды Мухаметзяновой успели расстроиться. Юная исполнительница, вначале покорившая жюри татарской народной песней «Су буйлап» (вдоль воды) в «слепых прослушиваниях», а потом блестяще выступившая с «Аллилуйя» в «Поединках», не смогла пройти в финал проекта. Пелагея рассталась с девочкой в туре «Песня на вылет».



Саида покорила наставников татарской песней. Фото: Из личного архива


В национальных традициях


«Я мечтала попасть на "Первый канал" и даже не ожидала, что пройду дальше первого этапа, — говорит Саида. — Неожиданно мечта сбылась. И несмотря на то, что выбыла из игры, я была довольна своим результатом».

С 14-летней Саидой Мухаметзяновой, покорившей зрителей России национальной песней, мы встретились в татаро-английской гимназии №16 в Казани. У входа в школу висит плакат — поздравление ученицы 7 «В» с прохождением слепого прослушивания в шоу.



Девочку поздравили в школе с успешным выступлением на проекте. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова


Юная артистка готовится к школьному выступлению — в актовом зале вот-вот соберутся ветераны, которым вручат памятные медали в честь 70-летия Победы. Мама девочки Зиля Фаритовна заплетает ей длинные косы.

Саида Мухаметзянова до Казани жила в Свердловской области, а в столицу Татарстана переехала с матерью и младшим братом, чтобы развивать талант в национальных традициях.



Мама каждый день заплетает Саиде «татарские» косы. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова


Девочка из мусульманской семьи, поэтому отцу и матери тяжело далось решение, стоит ли их ребёнку выбирать карьеру певицы. Ведь по канонам ислама женщинам нужно избегать публичных выступлений. Выслушав мнение педагогов, отец Саиды, имам Медной мечети в Верхней Пышме (Свердловская область) Айрат хазрат Мухаметзянов, разрешил ребенку заниматься в студии фольклорного пения. Но дал ценные наставления дочери: чтобы костюмы были закрытыми, а пела девочка только «правильные» песни.

«Сказал, что всегда и везде девушку украшает скромность. Отец долго не хотел, чтобы я выступала на сцене, но я очень люблю петь. Вскоре он смирился и разрешил заниматься любимым делом», — объясняет певица.



Саида любит учиться и петь. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова


Песни из самого сердца


Юная красавица чем-то напоминает героинь татарских сказок: длинное платье с воланами, на плечах вышитый платок, волосы заплетены в косы. На слепом прослушивании двое наставников повернулись к артистке, едва услышав её хрустальный голос.

«Мой папа говорит, что у каждого артиста свой репертуар, передающий его внутренний мир. Лирические песни сложнее исполнять, — поясняет школьница. — Услышав слова, люди вспоминают какие-то события из своей жизни. Надо донести мелодию так, чтобы схватило за душу, чтобы зрители пережили катарсис». Большинство композиций в репертуаре Саиды народные, лирические.

Увидев по телевизору информацию о новом проекте «Голос. Дети», Саида и не думала, что станет участницей популярного шоу. Когда семье позвонили, сначала подумали, что розыгрыш. Но вскоре поехали на кастинг.

Получив приглашение на второй сезон, Саида попросила разрешения исполнить на слепом прослушивании народную песню.



Юная певица играет на музыкальном инструменте. Фото: Из личного архива


Перед сценой читаю Коран


«Мне говорили, что татарский язык никто не поймёт и с этой композицией у меня мало шансов победить, — вспоминает Саида. — Но песня "Су буйлап" моя любимая, и я мечтала выступить с ней перед российской аудиторией, даже если ко мне не повернулись бы наставники».

Оркестр под управлением Сергея Жилина изучал народную мелодию по аранжировке.

«Эта песня сложная в исполнении, — говорит Саида. — В ней много мелизмов (мелодическое украшение звука, не меняющее темпа и ритмического рисунка мелодии), которые нужно пропевать. Я оттачивала их в течение долгого времени, как могла. Со временем исполнение становилось лучше и лучше».

Первые четыре строчки песни на слепых прослушиваниях девочка пела а капелла, то есть без музыки.

«Перед сценой я читаю суры из Корана, — говорит девочка и вытаскивает и кармана маленький талисман с молитвами в виде книжечки. — Аллах мне помогает. Помню, как поднималась по лестнице на слепых прослушиваниях и чувствовала, как бьётся сердце. Увидела Сергея Жилина, который мне улыбнулся. Стало легче. Когда ко мне повернулись Пелагея и Дима Билан, волна эмоций захлестнула вновь, но я постаралась, чтобы этого не было видно».



С Пелагеей на проекте «Голос. Дети». Фото: Из личного архива


Контрольные по физике страшнее, чем «Голос»


После слепого прослушивания начались занятия с Пелагеей и её мамой — джазовой певицей Светланой Хановой. По две недели девочка находилась в Москве на репетициях и съёмках. Пропускала школу, но на успеваемости это не отразилось.

«Перед контрольной по физике я волнуюсь сильнее, чем перед выступлением на шоу», — смеётся девочка. Математика и физика даются Саиде с трудом. Чтобы учиться только на «5» и «4» по этим предметам, семиклассница занимается особенно упорно.

После школы обычной Саида спешит в музыкальную. Там она занимается вокалом, посещает уроки фортепиано. Несмотря на юный возраст, она уже успела дать сольный концерт. Школьница также работает телеведущей одной из программ на местном канале, проводит развлекательные мероприятия. Всю зарплату девочка тратит на концертные наряды.
Сейчас артистка вместе с мамой активно готовится к выступлению.

10 апреля в прямом эфире судьбу юной исполнительницы решили поклонники её творчества. И, вероятно, по-настоящему за певицу болел весь Татарстан.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика