пятница, 10 апреля 2015 г.

Пасхальный стол: традиции, легенды и рецепты


Пасхальный стол: традиции, легенды и рецептыИздавна хозяйки старались, чтобы на пасхальном столе было столько блюд, сколько дней шёл Великий Пост. С таким размахом сегодня мало кто угощает, но всё-таки есть блюда, без которых не обойтись.


Творожная пасха


По мнению некоторых исследователей, творожная пасха - это кулинарное воплощение народной мечты о молочных реках и кисельных берегах. Ну а в христианстве она символизирует радость и сладость жизни. Приготовить творожную пасху несложно: по сути, это спрессованный творог, щедро сдобренный сливками, маслом, сахаром, изюмом, миндалём.

Нарядные куличи


Их сладкий вкус непременно должен напомнить человеку о заботе Божией. Куличи, не засохшие и через 2-3 недели, говорили об особом таланте хозяйки.

Пасхальный стол: традиции, легенды и рецепты

Окрашенные яйца


С этим обычаем знакомы все. Но все ли знают, что, по легенде, родоначальницей традиции стала Мария Магдалина, пожелавшая известить римского императора Тиверия о Воскресении Христовом? Не имея возможности нести ко двору богатые дары, она взяла обычное яйцо. Принявший её Тиверий заявил, что поверит в идею воскрешения лишь в том случае, если… покраснеет яйцо, принесённое Марией. И, конечно же, чудо произошло.

Наконец-то можно мясо!


Даже тот, кто не постился, рад увидеть на праздничном столе запечённый или копчёный окорок, студень, украшенные свежей зеленью мясные рулеты, колбасы. А теперь представьте, с каким восторгом встречали наши поголовно постившиеся предки пасхальное многообразие блюд из свинины, телятины, говядины.

Куриный компромисс


Современных рецептов приготовления курицы множество. Но если вы хотите узнать, сколько необыкновенных блюд могли приготовить из обычной курицы повара 19 века, почитайте книгу рецептов классика русской кулинарии Елены Молоховец. Ароматные куры, всевозможные деликатесы с использованием мяса птицы весьма уместны на праздничном столе. К тому же диетическое куриное мясо станет компромиссным решением для тех, кто выходит из поста постепенно.

Пасхальный стол: традиции, легенды и рецепты

Рецепт


Классический пасхальный цыплёнок


Ингредиенты: 


1 цыплёнок, 2 ст. л. муки, 1 ст. сухарей для панировки, 3 яйца, 1/3 стакана молока, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, перец и соль.

Приготовление:


Цыплёнка натереть мукой и солью. Смешать 2/3 панировочных сухарей, 2 яйца, сваренные и порубленные, 50 г сливочного масла, молоко, зелень, мелко нарубленные чеснок, соль и перец.

Наполнить цыплёнка полученной массой и заколоть зубочисткой. Смазать цыплёнка яйцом, обвалять в сухарях и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Обжаривать до готовности, в процессе переворачивать и поливать полученным соком.
Остаётся пожелать всем счастливого праздника и напомнить: главное в пасхальном застолье не только богатое угощение, но и радостное настроение, которым мы щедро делимся с близкими людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика