среда, 22 апреля 2015 г.

Между жизнью и смертью. Истории людей, впавших в кому на годы

Между жизнью и смертью. Истории людей, впавших в кому на годы

Родные и близкие заботятся о впавших в кому десятилетиями, и они возвращаются к жизни. Или нет.



Врачи израильского медицинского центра Шиба 3 сентября 2013 года напомнили о существовании человека, которого даже многие журналисты и эксперты по международным отношениям считали давно умершим.

Жив, несмотря ни на что


Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон успешно перенес плановую операцию по замене трубки для искусственного питания.  Врачи отметили, что изменений в состоянии Шарона не отмечено.

Серьезных изменений в состоянии бывшего главы правительства не происходит уже семь с половиной лет. В декабре 2005 года один из самых активных ближневосточных политиков перенес микроинсульт, а в начале января 2006 года – обширный инсульт. Следствие этого явилась глубокая кома, в которой Шарон пребывает и по сей день.

Спустя сто дней нахождения Ариэля Шарона в коме, он, в соответствии с законами Израиля, был объявлен недееспособным, лишившись поста премьер-министра. С этого момента сообщений о Шароне в СМИ стало все меньше и меньше, равно как и надежд на то, что политик когда-нибудь вернется к нормальной жизни.

Однако организм бывшего военного, чьи предки являются выходцами из Российской Империи, оказался достаточно крепок. Спустя семь с половиной лет Шарон, которому в феврале 2013 года исполнилось 85 лет, по-прежнему остается на тонкой границе между жизнью и смертью. В 2011 году один из медиков, лечащих Шарона, заявил, что его пациент способен чувствовать щипки, а также открывает глаза, когда к нему обращаются. Тем не менее, дальнейшего прогресса в состоянии экс-премьера отмечено не было.

На вопрос «Как долго это может продолжаться?» медики не могли дать точного ответа. История знает примеры, когда человек в состоянии комы проводил даже не годы, а целые десятилетия. Бывший премьер Израиля Ариэль Шарон скончался 11 января в возрасте 85 лет. В начале января врачи сообщили о резком ухудшении состояния бывшего политика, который восемь лет не выходит из состояния комы.

Вечность на пороге вечности



Между жизнью и смертью. Истории людей, впавших в кому на годыВ декабре 1969 года 16-летняя американка Эдуарда О’Бара, примерная ученица, мечтавшая стать педиатром, заболела пневмонией. Ее состояние осложнялось диабетом, которым страдала девушка. В январе 1970 года Эдуарда впала в диабетическую кому. Последнее, о чем она успела попросить мать – никогда не оставлять ее.

Родители не оставили свою дочь. Несмотря на то, что прогноз врачей был негативный, они ухаживали за ней, проводя необходимые медицинские процедуры. Лечение девушки стоило очень дорого, ее отцу, Джо, пришлось работать на трех работах, чтобы сохранить жизнь своему ребенку. Такие нагрузки не прошли даром – Джо О’Бара перенес сердечный приступ, а в 1975 году умер. Мать Эдуарды, Кэтрин, так и не отказалась от дочери, продолжая ухаживать за ней вплоть до своей смерти в 2008 году. К тому моменту долги семьи О’Бара перевалили за 200 тысяч долларов.

О судьбе Эдуарды и ее семьи узнали во всем мире. Их посещали знаменитости, Папа Римский писал ее матери письма утешения.В последние годы заботу об Эдуарде взяла на себя ее сестра Колин.

Эдуарды О’Бара не стало 21 января 2012 года. Из 59 лет своей жизни 42 года она провела в коме – больше, чем кто-либо в истории.

Выросла, но не очнулась


До Эдуарды рекордсменкой считалась  жительница Чикаго Элейн Эспозито, чья история не менее печальна, чем история ее сестры по несчастью. В 1941 году дочери Людовика и Люси Эспозито Элейн исполнилось шесть лет. Она росла обычным ребенком, пока удевочки не случился приступ аппендицита. Пока Элейн готовили к операции, произошел разрыв аппендикса, то есть начался перитонит.

Операция под общим наркозом проходила успешно, но вдруг у девочки резко поднялась температура до 42 градусов, начались конвульсии. Медики готовили родителей к худшему, опасаясь, что Элейн не переживет ближайшей ночи.

Девочка, однако, выжила, но впала в кому. После девяти месяцев лечения в больнице, во время которого Элейн так и не вернулась к нормальной жизни, мать забрала дочь домой. Потом были годы самоотверженной борьбы родных за возвращение Элейн из комы. Девочка росла, взрослела, все также оставаясь между жизнью и смертью. Не выходя из комы, она переболела пневмонией и корью. Временами казалось, что Элейн в шаге от освобождения из коматозного плена, у нее даже открывались глаза. Увы, чуда не произошло – 25 ноября 1978 года 43-летняя Элейн Эспозито скончалась, проведя в коме 37 лет и 111 дней.

Дедушка вернулся к внукам


Однако, иногда чудеса все же случаются.  В 1995 году 33-летний американский пожарный Дон Херберт работал на тушении здания, и на него обрушилась крыша. Кислород в дыхательном аппарате закончился, и мужчина 12 минут провел без воздуха, впав в кому. Вернулся к жизни он спустя 10 лет. Произошло это после того, как медики сменили лекарства, используемые для лечения пациента. Увы, подорванное здоровье сделало новую жизнь Херберта короткой – в 2006 году он умер от пневмонии.

В июле 1984 года 19-летний американец Терри Уоллис попал в автокатастрофу, в результате которой впал в кому. Спустя 17 лет, в 2001 году Терри стал общаться с персоналом и родными при помощи знаков, а в 2003 году, спустя 19 лет после впадения в кому, впервые заговорил. К 2006 году Уоллис научился внятно говорить и считать до 25.

Жизнь польского железнодорожника Яна Гжебски была обычной до 1988 года, когда он серьезно пострадал в аварии. Врачи давали пессимистичные прогнозы – если 46-летний мужчина и выкарабкается, то жить ему осталось не более трех лет. Подтверждая худшие опасения врачей, Ян впал в кому. Жена мужчины не оставляла его, ухаживая и помогая выполнять медицинские процедуры. Так прошло 19 лет. Прогресса в состоянии железнодорожника не было, и, наконец, сдалась даже верная супруга, которая посчитала, что остаток своих дней она может посвятить себе. Именно в этот момент Ян Гжебик «вынырнул» из комы. 65-летний мужчина узнал, что за прошедшее время его четверо детей женились и вышли замуж, а он сам теперь дедушка целых 11 внуков.

Самый верный муж


В 1978 году китаянка по имени Чжао Гуйхуа попала в автомобильную катастрофу, следствием которой стала кома. Муж, 47-летний Чэнь Дулинь, не оставлял свою супругу, заботясь о ней, выполняя все предписания врачей. Он разговаривал с женой, рассказывая обо всем, что происходит вокруг. Шли годы, женщина перенесла две операции, но оставалась в прежнем состоянии. Лишь в 2008 году, после 30-летней комы, Чжао Гуйхуа очнулась, увидев над собой заботливое лицо своего 77-летнего мужа.

Медики считают, что чем длиннее кома, тем меньше шансов у человека вернуться к полноценной жизни. Однако последние наблюдения за людьми, вышедшими из многолетнего состояния комы, показали, что возможности человеческого организма к восстановлению значительно выше, чем считалось ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика