четверг, 9 апреля 2015 г.

Вера в себя и Вера Брежнева

Вера в себя и Вера Брежнева


Хотите верьте, хотите нет, но по запросу «вера» поисковик выдаёт сначала «Вера Брежнева» и «Вера Лион», а уж потом вот такое определение «Википедии»:
«Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их».

Какое-то оно не очень приятное, с негативным оттенком недоверия, как вам кажется? Понятно, что общество сейчас совершенно нецерковное, веру в Бога считает отсталостью , но, согласитесь, даже и в науку нужно верить, для того чтобы проводить какие-то исследования, совершать новые открытия. А существуют ведь и простые человеческие чувства: вера в любовь и дружбу, вера в себя, в конце концов. И без последней человеку жить практически невозможно. Что ждёт того, кто не верит в свои силы, разуверился в нужности своего существования? Больница — в лучшем случае.

Вера в себя — это убежденность человека в том, что у него все получится. Уверенность в себе перед лицом вызова, перед трудной задачей. Не нужно путать её с гордыней и бояться её. Ведь именно о вере в себя говорил Господь, когда рассказывал притчу о талантах. Человек обязан использовать данные Богом таланты в полную силу, иначе он не сможет оправдаться перед Тем, кто дал ему их. Не верить в себя — это и значит зарывать свой талант в землю.

Есть разница и между верой в себя и  верой в собственную эффективность: верящий в себя человек может быть не уверен, что он справится с конкретными задачами, по крайней мере сейчас. Он уверен, что если он поставит себе такую задачу, рано или поздно он справится — обязательно! Самоэффективность — оценка ситуативная и, скорее, от головы. Вера в себя — общее, целостное состояние человека, состояние его духа, проявляющееся в состоянии его тела. Именно такая вера движет человека вперёд от одной жизненной задачи к другой, позволяя преодолевать трудности и неудачи.

А вот самооценка и вера в себя — вещи более близкие и сильно взаимосвязанные: обычно повышение самооценки усиливает веру в себя, и наоборот: у молодого человека может быть невысокая самооценка — он понимает, что качественного образования у него пока нет, внешность обычная, физические данные средние, лидерские навыки отсутствуют, но при этом он может верить в себя: «У меня получится!» Самооценка скорее низкая, вера в себя — высокая.

Вера в себя и Вера Брежнева

Важно, чтобы вы не уничтожали свою веру в себя — сами. Уничтожить её несложно, это делают многие: они опускают  плечи, делают тоскливое лицо и убежденно рассказывают себе, что они никто и у них ничего не выйдет. Посмотрите на себя в зеркало — это не про вас? Хуже того, разрушив собственную веру, такие люди настойчиво заняты тем, чтобы уничтожить её у окружающих (и особенно у близких людей).

«Мне хочется, чтобы у меня была крепкая семья, и я всегда критикую жену, понижаю ее самооценку и веру в себя, чтобы она никуда от меня не ушла», — подлинные слова одного молодого мужа, сказанные психологу. Аналогично некоторые жены специально откармливают своих мужей, чтобы те потеряли физическую форму и навечно поселились на диване, понимая, что более ни на что уже не годны. Вам нужно подсказать, что этого делать нельзя? Если мы не будем поддерживать друг друга, сможет ли выжить наша семья в такое сложное нынешнее время? Недавно мы праздновали память батюшки Серафима. Он как-то сказал: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».

Развивать веру в себя — дело реальное, но не простое. Прежде всего, нам придётся набраться знаний, умений, жизненного опыта, стать реально более профессиональным в своём деле. Но ещё важнее — выработать правильное отношение к себе и к людям, умение видеть свои реальные достоинства и достижения, ощущать свою силу (я не имею в виду чисто физическую сторону вопроса).

Если вы во всем видите плохое и привыкли ругать хоть других, хоть себя, тут с верой будет плохо. Что делать? Развивайте в себе позитивное мировосприятие, это вполне реально. Позитивное мировосприятие — это позитивное отношение к жизни, к людям и к себе. Такое отношение в нашей культуре почему-то не очень принято и малоразвито, однако развивать его определенно стоит, именно оно дает видение возможностей и желание в этом мире что-то сделать. У некоторых людей выработалась странная, но весьма стойкая реакция на окружающее: «Всё плохо!» Иной раз спросишь человека, как у него дела, он и пойдёт рассказывать, что политики у нас плохие, правительство никуда не годное, жизнь отвратительная. И обязательно завершит свою речь сакраментальным: «И будет ещё хуже!» Так и идёт человек по жизни, распространяя вокруг вирус безверия. А что, если побороться со своими верованиями? Пока вы будете себе повторять: «Я не смогу, мне не дано, я не умею, всё плохо!» — вы закономерным образом никуда не сдвинетесь. Вера в себя начинается с того, что вы перестаёте ныть и жаловаться, а ищете вокруг положительные моменты, радость каждого дня своей жизни. Наверное, не так это легко поначалу, но всё же попробовать стоит.

Мне кажется, именно мы сейчас можем и должны противопоставить такому вот негативному состоянию безверия нашу глубокую веру в то, что всё происходит по воле Божией, а Господь в силах и неправое дело обратить во благо, если только мы дадим Богу такую возможность своей глубокой верой — и в себя, и в свои силы, и в будущее, и в Него.

Вера в себя и Вера Брежнева

Вы, наверняка, часто слышали фразы типа «ваша жизнь является отражением ваших мыслей», «вы такой, как ваши мысли», «вы становитесь тем, о чем думаете» и подобные. «Хорошо, а как я должен думать?» — спросите вы.

К счастью, существует один закон, который объясняет все, что происходит в вашей жизни. Все, что вы имеете, подчиняется этому закону. Возможно, это самый сильный закон природы. Именно он может изменить остальные законы природы. Именно от него зависит, чего вы добьетесь в жизни, какой будет ваша жизнь и здесь, и за чертой земного существования. Это — закон веры! Вы всегда получаете то, во что по-настоящему верите!

Задумайтесь, во что в действительности верите вы?

Юлия Комарова: matrony.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика