воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Правила, которым пора на свалку

Сегодня все устаревает мгновенно, и особенно — правила финансовой грамотности.

 Правила, которым пора на свалку

Впрочем, конечно, я лукавлю. Вряд ли стоит отправлять на свалку хорошие правила. Но посмотреть на них под другим углом — почему бы и нет?


Вот, скажем, это знаменитое правило: «тратьте на жизнь меньше, чем зарабатываете», или «десять процентов отложи».

Его можно попробовать решить в очень неожиданном ключе. Перестать откладывать, завести отдельный конверт с надписью «мои импульсивные покупки» — и бросать туда деньги, которые вы обязательно потратите на то, что страсть как хочется. Просто вы их потратите не сегодня, а через три дня.

Встретили чудесные двухцветные туфли на шпильке? Отлично, кладем деньги в конвертик — через три дня поедем за обновкой. Ой, и вот эту сумочку! Да не вопрос. Нужную сумму — туда же. Уи-и-и-и, а вот такой пледик я хотела всю свою жизнь! Пожалуйста! Кладем его стоимость в конверт.

В конце месяца — вот увидите! — там соберется кругленькая сумма, которую даже жалко будет профукать на вполне симпатичные, но не такие уж и нужные покупки.

Или правило «никогда не бери кредитов».

Сегодня жизнь такая, что кредиты можно, а порой даже и нужно брать. Хороший кредит на недвижимость, который в итоге выйдет более выгодным, чем бесконечные съемные квартиры с их непредсказуемостью и постоянным ремонтом, удачный кредит на оборудование, работа которого принесет прибыль, несопоставимую с выплатой процентов, кредит в денежных знаках, которые вот-вот обесценятся — да мало ли способов заработать на заемных деньгах.

Правила, которым пора на свалку

Правда, дело это рискованное, поэтому с двойкой по математике за дело лучше не браться.
Еще одно устаревшее правило: не занимай денег, чтобы отдать долги.

На самом деле сегодня долги, особенно крупные, и особенно банковские, отдавать таким хитрым способом — довольно разумное решение. Если вы нашли банковскую кредитную программу с более выгодными условиями — ничто не сможет вам помешать сделать свои ежемесячные выплаты более подъемными.

А уж одолжить крупную сумму у родственников или друзей, чтобы рассчитаться с банковским долгом, а потом отдавать эту сумму уже без процентов — вообще здравое решение.

А вот любимое правило всех псевдомастеров феншуя о том, что в случае финансовых проблем стоит повесить на лампу красные трусы — точно стоит отправить на свалку. Как неработающее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика