среда, 8 апреля 2015 г.

Пасхальные семейные традиции

Пасхальные семейные традиции

Пасха — любимый праздник и у детей, и у родителей. Все мы традиционно печём куличи, делаем сырную пасху и красим пасхальные яйца. У всех есть множество кулинарных секретов и традиций, связанных с приготовлением этих особенных яств. 


Например, у нас в семье яйца красят исключительно дети под руководством старшей дочки, а луковую шелуху для краски мы «копим» весь Великий пост. А недавно я узнала, что яйца можно не заворачивать в марлю при покраске с зелеными веточками, а просто укладывать в старые капроновые чулки. Гениально, я считаю. Вообще все эти традиции можно условно разделить на предпасхальные и собственно пасхальные. Вот такой пасхальный календарь рисуют на своём окошке дети одной моей знакомой.

лестница в небоТакая традиция не просто приближает нас к празднику, но даёт ощущение причастности, вовлечённости в общее дело восхождения: «Перед постом на одном из окон рисуем полхолма в виде лесенки в семь ступеней. А над ним солнце. На холме дети рисуют и приклеивают цветочки из бумаги, а на ступеньках я надписываю название недель поста. Из бумаги вырезается макет семьи. При помощи пластилина семья каждую неделю перемещается всё выше, пока на Пасху не встаёт под самое солнце». В этой же семье сложилась такая традиция: вместо обычных молитв постом читают молитву Ефрема Сирина с поклонами.

Другая моя знакомая рассказала о традиции армянского застолья: «Пасха по-армянски называется Сурб (Святая) Затик (Пасха, ударение на и), что означает буквально — «избавление от мук». Празднуется она одновременно с католической, то есть в этом году уже наступила, и случилось это 5 апреля. По традиции красят и украшают яйца, конечно, подают сладкую выпечку, но главное — это сладкий плов: рис с сухофруктами, изюмом, и рыба, которую моя мама всегда отваривает. Я нигде не видела, чтобы ее готовили в духовке. Яйца подают на тарелке со свежей зеленью. Кроме того, к Пасхе (даже раньше, в марте) обычно дозревает тархун, который едят в свежем виде с отварными яйцами, завернутыми в лаваш».

Но есть, оказывается, во многих семьях традиции пасхальных игр, возрождённые из старинных книг или устных рассказов бабушек и дедушек. В старину вечером Пасхи прямо на церковном дворе обычно начинались народные гуляния. Такие гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

Пасхальные семейные традиции

Пасхальный звон


колоколаСамая красивая и яркая традиция Пасхи — это знаменитый колокольный звон, когда буквально все желающие могут взобраться на колокольню храма и бить во все колокола! Когда я сама впервые услышала об этой традиции, это меня очень вдохновило и обрадовало, а уж дети потом вспоминают этот момент весь год!

Качели


Оказывается, любимым развлечением молодёжи с давних пор были пасхальные качели! Их устанавливали специально прямо во дворе храма. Но самое приятное, что и сейчас есть приходы, где эта традиция жива! То-то радости детям и молодёжи!

Пасхальные семейные традиции

Каталочки


Пасхальные семейные традицииК традиционным пасхальным играм относятся, прежде всего, «каталочки» — катание яиц по желобу или любому импровизированному катку.

Такое катание называлось по-разному («покатушки», «качалки» и «каталки»), но суть одна. Можно разложить на земле (или на полу, если вы находитесь дома) различные небольшие призы-игрушки (или те же крашенки) и с помощью скатившегося с импровизированной горки яйца попытаться дотронуться до приза. Некоторые мастера таким образом выигрывали до 40 яиц! Не так-то просто это, как кажется.

Кручение яиц


В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось — тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

На попа


Игра, аналогичная предыдущей, но задача в ней совсем другая. Нужно раскрутить свое яйцо так, чтобы оно встало «на попа», то есть вертикально! Кому это удалось, тот и победил и забирает яйца проигравших.

Чоканье яйцами


Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл! У нас в семье всегда оказывается чемпион по чоканью — тот, кто побил больше всех яиц своим единственным целым яйцом.

Поиск яиц


Эта игра очень популярна в Европе и Америке. Взрослые заранее прячут пасхальные яйца по всему дому или во дворе (можно и в квартире, и в любом другом месте), а дети потом их ищут: либо спонтанно, либо руководствуясь записочками-подсказками, но в конце их должен ждать главный приз — лукошко Пасхального кролика (или любой другой большой сюрприз). В нашей семье эта игра никогда не ассоциировалась с Пасхой — мы просто прятали всякие игрушки и писали записочки-путеводители. Теперь будем знать, что правильно — это именно с яйцами!

Пасхальные семейные традицииЭстафета с яйцом


Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту. Это до сих пор очень популярная игра, которая вызывает массу положительных эмоций и у детей, и у взрослых.

Метание яиц


Это для самых ловких! Ни разу не видела такого в реальности, но нашла картинку с изображением этой старинной игры. Суть её в том, чтобы попасть яйцом в сеть сачка.

Пасхальные семейные традиции

Пасхальное дерево


Есть ещё одна очень красивая и приятная традиция — украшать цветущие деревья чудесными самодельными крашенками и писанками.

Найди наперсток


Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, исполняет фант.

Обливание


Это совсем «экзотическая» традиция, пришедшая к нам из Венгрии, но прижившаяся на Украине: в понедельник Светлой седмицы юноши обливают девушек водой, а во вторник девушки им «мстят». Думаю, что весёлого визга это вызывает очень много. В условиях сурового российского климата эта традиция невыполнима — попробуй облей кого-нибудь на улице в марте-апреле, когда ещё во многих местах снег лежит. А вот в Крыму можно было бы попробовать!

Пасхальные семейные традиции

Встреча солнца


Это традиция исключительно нашей семьи. Когда мы стали жить на окраине города, сама природа позвала нас выйти после пасхального разговенья на поле за домом и встречать рассвет. Ничего радостнее и прекрасней нельзя и придумать. Дети ждут этой пасхальной прогулки весь год, а взрослые с удивлением замечают, как подросли дети с прошлой Пасхи. На самом деле, традиции прогулки после пасхальной службы есть и в других семьях. Например, знакомые москвичи просто гуляют по притихшей весенней Москве и наслаждаются обществом друг друга.

А вы можете выбрать из всех этих игр и приятностей то, что близко именно вам, и вот прямо с этой Пасхи начать создавать свою собственную семейную традицию празднования Пасхи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика