четверг, 16 апреля 2015 г.

«Мама, помоги!». Как не стать жертвой телефонных аферистов

«Мама, помоги!». Как не стать жертвой телефонных аферистов

За год количество преступлений, совершенных телефонными мошенниками, выросло на треть. На дворе кризис - злоумышленники будто соревнуются, выдумывая способы отъема денег у населения.

Послал за коньяком


«Мошенникам приходят на помощь новые технологии, но смысл тот же: стремление выманить максимальное количество денег от максимального количества людей. И многие ведутся. Стремление получить что-то на халяву в народе неистребимо», - говорит начальник Управления уголовного розыска УМВД Калининградской области Сергей Порывакин.

В феврале сотрудники полиции задержали в областном центре двух мужчин, практиковавших самый распространенный «развод»: «Родственник в беде».

«Мама, со мной случилась беда» - так начинали беседу мужчины, уже отбывшие срок в местах заключения. Тон такой, что бросишь все и помчишься спасать близкого человека от последствий ДТП, взрыва газа и прочих напастей.

А представьте - трубку берет пенсионерка. Звонят мошенники с чужого номера, потому что у телефона сына (мужа, жены) якобы сел аккумулятор. Денег на счету мало, а чтобы решить проблему, надо много куда звонить. Требуют пополнить баланс, а еще лучше - передать энную сумму для «улаживания конфликта» сотруднику ГИБДД. Были случаи, когда пенсионеры отдавали «гробовые», лишь бы вызволить внука из передряги.

«Мама, помоги!». Как не стать жертвой телефонных аферистов

В последнее время аферисты полюбили дорогой коньяк. Начинается «развод» с объявления: например, «ищу помощника руководителя». Работодатель назначает клиенту встречу и просит - не в службу, а в дружбу - захватить с собой пару бутылок коньяка. Мол, у нас тут фуршет, а со спиртным не рассчитали. Затраты возместим. Отказать будущему «начальнику» неудобно. Деньги он, конечно, не вернет и на работу, вероятно, не примет.

Сыграем в поддавки?


Популярна и такая игра: абоненту приходит SMS: «Акция! Переведите деньги на номер такой-то и получите вдвое больше!». Поначалу так и происходит: отправляешь 100 рублей - получаешь 200. Отправляешь 200 - приходит 400. Ух ты, работает! Отправляешь 2 тысячи, а в ответ - пшик.

Сколько раз говорили: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но разум не внемлет. Все хотят стать обладателями дармовых телевизоров и пылесосов. Одной из калининградок пришло призовое SMS о выигрыше автомобиля «Ниссан». Нужно лишь внести налог - 10 процентов. Женщина перевела деньги на счет и только потом призадумалась: кому? Мираж иномарки исчез за поворотом мечты.

«Вернуть деньги, как правило, нереально. Все звонки и сообщения поступают в основном с Кемеровской, Новосибирской областей, часто из мест лишения свободы. Начинается переписка с другими регионами, а прохвоста и след простыл», - говорит полицейский.

Еще один излюбленный прием ловчил: SMS-знакомство. Здесь целевая аудитория - мужчины. Им приходит SMS от прекрасной незнакомки, желающей познакомиться. Завязывается переписка, обмен фотками. А когда джентльмен «трезвеет», оказывается, что со счета уже утекла приличная сумма денег.

Списать деньги могут и за то, что просто ответил незнакомому абоненту. Только нажал клавишу, как со счета исчезают деньги. Также работает SMS c просьбой перезвонить на неизвестный телефон. Скорее всего, жулики подключаются к сети в другом регионе, а на номере активирована услуга «звонок за счет собеседника». Списание идет по заданному мошенниками каналу.

Если попали в ловушку:


не паникуйте, не торопитесь собирать деньги;
свяжитесь с близкими, о которых идёт речь;
никогда не передавайте деньги незнакомцам;
не пополняйте счета неизвестных вам абонентов;
проверяйте информацию о выигрыше со стационарного телефона или на сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика