понедельник, 13 апреля 2015 г.

Мурлыкающий доктор: какие недуги вылечит ваша кошка

По статистике, у каждого четвертого россиянина есть домашний любимец. Кто-то разводит аквариумных рыбок, у кого-то по квартире летают попугаи и канарейки, а самые оригинальные хозяева превращают свой дом в террариум, заводя игуан, варанов и прочую экзотическую живность. Но всё-таки самыми популярными и любимыми питомцами были и остаются кошки и собаки. Собак заводят чаще всего для защиты и охраны домашнего очага от незваных гостей. А чем так полюбились людям кошки? Недаром же у пушистых питомцев даже праздник свой имеется.

О том, что кошки удивительно чутко относятся к психологическому и физическому состоянию своих хозяев, знали ещё древние римляне. Причем кошками одинаково охотно «лечились» все – и нищие крестьяне, и знатные патриции. Считалось, что кошка отводит от дома беду, лечит мигрени, и хранит семейное благополучие. А древние египтяне и вовсе считали кошку священным животным – символом плодородия. Более десяти египетских божеств изображались в образе кошек, а самого почитаемого бога солнца Ра египтяне, согласна некоторым источникам, изображали в виде рыжего кота.

«Существует целая наука, изучающая поведение кошек – фелинология, - рассказывает ветеринар Мария Кулешова. – Кошки очень остро чувствуют малейшие изменения окружающей среды. Причем эти перемены могут быть незаметны для человеческого глаза! Благодаря исключительно острому обонянию, хорошему слуху и способности улавливать посторонние шумы и вибрации на большом расстоянии, кошки мгновенно распознают опасность и стараются всеми способами оповестить своих хозяев о грядущей беде – начинают бегать, кричать, рвать когтями стены и мебель, шипеть, кусаться, царапаться.

Если ваша кошка вдруг беспричинно начала «беспокоиться» - вам стоит насторожиться. Кошки отличаются потрясающей живучестью, и могут «предвидеть» пожар, наводнение и даже землетрясение. Ведь недаром говорят, что у кошки девять жизней».

Спас хозяев от отравления


Действительно, интернет пестрит историями о том, как кошки спасали своих хозяев, которые находились буквально на волосок от смерти.
Например, несколько лет назад в Ивановской области кот Тимофей, учуяв в доме запах газа, начал метаться по комнате, истошно кричать и будить своих хозяев. И, как оказалось, не зря – по невнимательности пенсионеры забыли выключить газовую конфорку – от перепада давления шланг подачи газа лопнул, и газ начал выходить из баллона. Двое пенсионеров и их маленькая внучка чудом остались живы, благодаря бдительности хвостатого любимца.

В Кемеровской области кошка до крови исцарапала свою молодую хозяйку – женщина задержалась дома, чтобы обработать ссадины и опоздала на работу. Это спасло ей жизнь – в здании, где работала хозяйка кошки, произошел сильный пожар, два человека погибли.
А в Новосибирске кошка забилась под колеса припаркованного автомобиля и наотрез отказалась оттуда выбираться. Когда хозяин полез выручать любимицу, выяснилось, что тормозные шланги автомобиля были перерезаны – водителю стоило лишь набрать приличную скорость, и эта поездка могла бы стать для него последней.

Один питомец вместо консилиума врачей


Ещё одним удивительным свойством кошек является их способность «перетягивать» на себя негативную энергетику.
«Присутствие кошки часто спасает людей от одиночества, - утверждает психолог Елена Коновалова. – Хорошо, когда рядом с тобой безопасное, любящее тебя существо, о котором надо заботиться. Поглаживание кошки - это прямое воздействие на кинестетическую систему человека, оно успокаивает и даёт чувство надежности и покоя. Людям всегда приятно трогать что-то тёплое, мягкое, нежное и пушистое.

Есть мнение, что кошка забирает на себя людские болезни, лечит своих хозяев. В семьях многих долгожителей есть эти домашние питомцы. Доктор психологии Эрики Фрайдман опытным путём определила: кошки улучшают общее состояние людей с некоторыми психическими заболеваниями и с заболеваниями сердца. Кроме того, кошка хорошо влияет на детей, учит их доброте, состраданию, заботе о близких и родных. Мне кажется, кошки ведут себя как настоящие психологи, вызывая у хозяев чистые положительные эмоции».
Но и это ещё не все. Оказывается, кошки могут не только «зализывать» душевные раны – они могут справиться с настоящими, серьезными заболеваниями.

«Конечно, научного подтверждения «кошачья терапия» не имеет, - комментирует врач-терапевт первой категории Николай Зубаров. – Но, тем не менее, установлено, что у пациентов, страдающих неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем, а у людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, после «общения» с кошками наблюдались явные улучшения здоровья. Кошачье урчание – своего рода звуковая терапия, оно приглушает болевые ощущения, и способствует выздоровлению.
Ещё одно любопытное свойство кошек – абсолютная невосприимчивость к воздействию электромагнитных полей. В повседневной жизни нас повсюду окружают приборы, вырабатывающие электромагнитное излучение – телефоны, телевизоры, компьютеры, предметы бытовой техники. Длительное воздействие электромагнитных волн плохо сказывается на самочувствии человека – повышается давление, начинает болеть голова, появляется сонливость.

Для кошек электромагнитное излучение не представляет никакой опасности – поэтому наши питомцы так любят спать на стиральных машинках, телевизорах, возле компьютерных мониторов, телефонов. Когда в следующий раз ваш питомец постарается пристроиться рядом с вами на диване, скажите ему спасибо – он перетягивает на себя «лишнее» излучение, и нормализует ваш электромагнитный фон. Можно сказать, что одна кошка заменяет целый консилиум докторов».

«Лечебные» свойства кошек подтверждают не только врачи и психологи, но и сами кошатники.
«Мой кот моментально чувствует, когда у меня плохое самочувствие, - делится пенсионерка Мария Щербакова, - ложится мне на спину и начинает мурлыкать. Полчаса – и боль уходит, появляется бодрость и хорошее настроение».

«Кошки очень сильно воспринимают психологическое состояние своих хозяев, - убеждена Наталья Соловьева, - У меня живут две кошки. Когда в доме все хорошо, все здоровы и счастливы, кошки становятся игривыми, ласковыми, а если у хозяев что-то не ладится, питомцы тоже начинают «болеть», перетягивая весь негатив на себя».
Оказывается, свернувшийся калачиком на диване кот – это не просто «украшение» дома, а полноправный член семьи, которые может утешить, вылечить и помочь.
Если вы ещё не обзавелись домашним питомцем, но хотите, чтобы в вашем доме всегда был покой и порядок, домочадцы были веселы и здоровы, а в семье царили мир и согласие, подселите к себе кошку. Ну а если вы не очень-то верите в «лечебные» способности этих удивительных животных, просто последуйте совету мудрого почтальона Печкина из знаменитого мультика: «Надо обязательно завести себе кого-нибудь. Приходишь домой – а тебе радуются!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика