суббота, 11 апреля 2015 г.

Как помочь пожилым родителям стать счастливее

Уход за пожилым человеком. Что необходимо учесть? " Мамин Интерес
Чем старше становятся наши мамы и папы, тем больше нашего внимания и заботы им требуется. Как помочь пожилым родителям жить яркой и насыщенной жизнью?

Третий возраст


Мы привыкли, что родители –вне зависимости от своего паспортного возраста – активные, молодые, всегда поддержат нас, а сами почти не нуждаются в нашей помощи. Но время идет, и все меняется: родители стареют и все больше становятся зависимы от нас. Этот новый этап жизни не всем дается легко: приходится привыкать к переменам, к иному темпу жизни.

Понятие «третий возраст» появилось не так давно: это период жизни между зрелостью и старостью – которая теперь начинается гораздо позже, чем еще полвека назад! Человек «третьего возраста» уже вырастил детей и дождался внуков, возможно, вышел на пенсию – но все еще полон энергии, интереса к жизни, готов продолжать работать и познавать себя.

Оказывается, есть надежный способ спрогнозировать свое будущее. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) назвала это «эффектом счастья»: именно счастье, а не возможности потребления или экономическая стабильность способствует долголетию и сохранению здоровья. Группа ученых под руководством американского психолога Джорджа Вайланта говорит о ряде факторов, которые позволяют говорить о здоровье и благополучии в старости. Это и отсутствие вредных привычек, и достаточная физическая активность, и правильное питание. Но главные условия – теплые, близкие отношения в семье, удачный брак и в целом оптимистичное отношение к жизни.

Есть решение


Получается, чем более активную жизнь ведет ваш пожилой родитель, тем более здоровым, полным сил и счастливым он будет. Помогут этому общение, интересные дела и возможность делиться чувствами и планами с близкими.

Жить активной жизнью можно в любом возрасте, уверена Анастасия Лазибная, создатель проекта для старшего поколения «Баба-Деда»: «Вместе со зрелостью наступает понимание себя и своих возможностей, более того – появляется время для себя. Самое главное в этот период – не демотивировать людей, которые чувствуют силы жить полной жизнью. Отношение к возрасту – это культура, которую надо воспитывать, причем и в молодых людях, и в зрелых. Важно успеть поддержать родителей, помочь адаптироваться, а это задача детей – подсказать возможности, найти интересные занятия, помочь разобраться в Интернете.

Проект «Баба-Деда» работает с 2012 года: это каталог интересных клубов, кружков и предложений для зрелых людей. Мы боремся с возрастной дискриминацией – например, запустили специальный раздел «Работа» (проект специально ищет «Компании для всех возрастов» – работодателей, готовых работать с разными поколениями) – для людей энергичных и готовых делиться опытом, а также новости и стильные советы для женщин 50+, ведь зрелая красота прекрасна!»

Владимир Яковлев, автор проекта «Возраст счастья» и книг «Другое дело», «Захотела и смогла» (ИД «Манн, Иванов и Фербер»), считает иначе: «Не нужно «помогать» родителям почувствовать себя такими, какими вам хотелось бы их видеть. Ваши родители вполне могут сами все решать за себя! Лучше подумайте о том, как вы сами принимаете свои возрастные изменения, ведь сколько бы вам ни было лет, они уже происходят. В зрелом возрасте есть не только энергия и здоровье, но и – в отличие от ранних лет – жизненный опыт. Это огромное преимущество, его невозможно компенсировать ничем, это приобретается только со временем. Еще недавно к тому времени, когда люди приобретали жизненный опыт, у них уже не было сил и здоровья, чтобы применить его на практике. Сегодня это не так. После 50-ти есть и здоровье, и силы, и опыт».

Чем помочь


Разговоры. Главное для любого человека – чувствовать себя нужным близким. Разговаривайте с родителями! Делитесь новостями и событиями дня, планируйте вместе выходные. Сложно найти общие темы? Попросите маму или папу рассказать вам о своей жизни, о детстве. Запишите рассказы – получится уникальная и бесценная книга воспоминаний. Если маме и папе это важно, не избегайте тяжелых тем, говорите о страхах и о тревоге.

Территория. Живете вместе? Убедитесь, что у каждого есть своя территория и личное пространство, это значительно укрепляет семейный климат. И не настаивайте на ремонте по вашему вкусу или замене мебели на более современную, пусть обустраивают жилище так, как им хочется. Пожилым людям сложно привыкать к переменам – комфортная обстановка, возможность отдохнуть для них гораздо важнее.

Быть полезным. Нет необходимости ограждать родителей от любых забот, если их самочувствие позволяет жить обычной жизнью. Вполне возможно, что вашей маме только в радость в выходной готовить завтрак на всю семью, а дедушка с удовольствием возьмет внуков на прогулку. Поручите пару раз в неделю проверить у школьника тот школьный предмет, в котором бабушка или дедушка особенно сильны. Попросите разобрать семейный архив и составить пару тематических альбомов (или подготовить для печати фотокнигу).

На связи Живете отдельно от родителей? Убедитесь, что общение с вашей семьей происходит регулярно. Хорошо, если вы созваниваетесь ежедневно примерно в одно и то же время: пожилым людям важна размеренность и предсказуемость жизни. Конечно, звонки бабушке и дедушке – дело, безусловно, хорошее, но многие дети не понимают, о чем говорить. Станьте модератором беседы! Заранее договоритесь, что внучка и бабушка, например, играют по телефону в простые словесные игры, или рассказывают друг другу по три новости, или даже читают вслух короткие рассказы.

Жить дружно. Не забывайте о приятных мелочах, знаках внимания: может быть, это будет новый детектив, любимый шоколад или сборник кроссвордов. Отличная идея – дарить на праздники билеты в театры или на мюзиклы, чтобы бабушки и дедушки отправились туда вместе с внуками. И не перегружайте родителей заботой о внуках.

Давайте будем честными: своих детей они уже успешно вырастили. Иначе возникнет двоякая ситуация: при воспитательных разногласиях (а они обязательно будут) ребенку непросто разобраться, кто тут за главного. А его нежелательное поведение будет оцениваться как результат воспитания «слишком мягкой бабушки» или «попустительства мамы с папой» – вот и повод для конфликтов. Чтобы все жили дружно, пусть бабушки с внуками общаются исключительно ради удовольствия.

Досуг и занятия
. Помогите пенсионеру избежать одиночества. Есть разные возможности: семейные визиты, совместные праздники, общение с друзьями и клубы по интересам для пенсионеров. Во всех крупных городах работают центры социального обслуживания (например, в Москве их более ста – список можно найти на сайте dszn. ru). Пенсионерам тут предлагают и клубы по интересам, и самые разные кружки (в том числе и курсы компьютерной грамотности или профессиональной переподготовки), и спортивные занятия.

При некоторых ЦСО открыты отделения дневного пребывания: пенсионер может приходить в клуб на весь день и заниматься физкультурой или лечебной гимнастикой под руководством инструктора, рукоделием, посещать лекции, спектакли и концерты. Понадобится только написать заявление и предъявить пенсионное удостоверение и справку от терапевта об отсутствии противопоказаний к занятиям. Изучите афишу мероприятий: практически ежедневно можно ходить на спектакли и концерты, выставки, лекции и семинары (часто бесплатные).

Хобби и увлечения. Подскажите, где можно купить современные, качественные материалы и инструменты, как освоить новые методики. Впереди – лето, значит, увлеченные дачники будут призывать вас принять участие в садовых работах и заготовках. Не отказывайтесь! Наоборот, проявите интерес и инициативу: запишите секретный семейный рецепт, предложите свои варианты.

Здоровье. Помогите родителям следить за состоянием здоровья, но не берите на себя роль личного врача – это лишь вызовет раздражение. Вместе подберите подходящий вид физической нагрузки: ЛФК или плавание, фитнес, йога, скандинавская ходьба, танцы. Во многих бассейнах есть бесплатные группы для пенсионеров (обычно в дневное время). Занимайтесь спортом вместе: это весело и полезно!

Путешествия. Обратите внимание на туры для пожилых людей – фактически это обычная турпоездка, но организованная с учетом потребностей пенсионеров: безвизовые страны, тихие уютные отели с русскоязычным персоналом, занятия йогой, аквааэробикой или гольфом. Если вы сами организуете поездку для родителей, выбирайте прямые рейсы, не планируйте слишком плотную программу осмотра достопримечательностей и в целом не задавайте слишком высокий темп путешествия, обязательно выделите 2–3 часа для отдыха в середине дня.

Новые возможности. Вместе с родителями подумайте, чем им хотелось бы заниматься? Может быть, научиться чему-то новому? Выучить иностранный язык? Получить новую профессию? Поменять место жительства? Дайте понять, что готовы поддержать все начинания.

Отношения. Конечно, вашим родителям очень важно, чтобы ваша семья была счастлива, но представления о счастливой жизни у нас могут отличаться. Критика и советы, ссоры и размолвки – все это практически неизбежная часть общения с пожилыми родителями. Относитесь к этому с пониманием, спокойно и терпеливо: наоборот, предоставьте маме и папе возможность активно участвовать в вашей жизни. А если поссорились, поскорее помиритесь. Пожилые люди неизбежно становятся более эмоционально ранимыми, раздражительными – это физиологические проявления старения, и нас они тоже не обойдут.

Почаще говорите родителям, как любите и цените их, а с мелкими недоразумениями вы уж как-нибудь разберетесь.

Осваиваем современные технологии


Подберите для пенсионера простую и удобную модель смартфона или планшета. Выбирайте приложения с простым пользовательским интерфейсом и очевидными функциями, позволяющими при необходимости управлять процессом с помощью голоса. К примеру, компания Apple предлагает пользователям устройства с функцией «Универсальный доступ» (настройку можно сделать даже с плохим зрением и слухом), а в любом приложении можно использовать только крупный шрифт и менять яркость экрана. Для работы с текстами можно использовать функцию проговаривания, а если пенсионеру трудно даются некоторые необходимые для пользования устройством движения пальцев, можно выбрать другой жест или даже создать собственный.

Научите пользоваться программами для видеозвонков: удаленное общение с близкими будет гораздо более полноценным и веселым. Предложите читать версии газет и журналов в электронном виде. Их преимущество – возможность подписаться на выпуски и, главное, комментировать и обсуждать прочитанное с единомышленниками.

Создавайте подборки интересных сайтов: виртуальные туры по музеям мира, художественные и документальные фильмы, которые можно смотреть онлайн, популярные сайты о здоровом образе жизни.

Расскажите о возможностях социальных сетей и помогите создать свою страницу и начать общение. Обязательно расскажите о сетевых правилах безопасности. Будьте онлайн: делитесь новостями, присылайте ссылки на интересные материалы.
По материалам goodhouse.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика