понедельник, 6 апреля 2015 г.

Пасхальные блюда от Юлии Высоцкой


Вы когда-нибудь пекли куличи дома? Если нет, то непременно попробуйте этой весной. Пусть ваши дети запомнят и хлопоты с тестом, и ароматы сдобы, и свое нетерпение: «Как, пробовать будем только в воскресенье?» Рецепты из новой книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню» станут вашим подробным руководством к действию. Все получится!

Пасха


И масло, и яйца для пасхи должны быть комнатной температуры, а творог ни в коем случае не мокрым, иначе придется держать его под гнетом, чтобы вышла вода. Я обычно еще пропускаю творог через сито, чтобы он стал воздушным. Перемешивать нужно обязательно деревянной ложкой, и чем дольше, тем лучше — по консистенции масса должна получиться очень шелковистой.

Ванильная пасха с цукатами и миндалем

Самое интересное в этом рецепте – ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!

Ингредиенты

  • Творог сухой нежирный — 500 грамм
  • Цукаты и сухофрукты (вишня, дыня, клюква, изюм) — 100 грамм
  • Сливочное масло — 90 грамм
  • Сахар — 80 грамм
  • Миндаль — 50 грамм
  • Желтки — 2 штуки
  • Сливки — 100 миллилитров
  • Стручок ванили — 1 штука


Способ приготовления


1. Творог протрите через сито. Стручок ванили разрежьте, выньте зерна и добавьте в творог.

2. Цукаты и сухофрукты порубите. Миндаль измельчите в ступке. Сливочное масло взбейте вилкой или венчиком. Добавьте к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.

3. Желтки взбейте с сахаром.

4. Сливки влейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.

5. Добавьте к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревайте на самом маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снимите смесь с огня, вымешивайте еще 2–3 минуты, после чего остудите.

6. Добавьте в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешайте.

7. Выстелите форму для пасхи двойным слоем марли и наполните ее творожной массой. Края марли заверните крест-накрест, сверху положите груз и поставьте минимум на сутки в холодное место.

Куличи


Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат кулича, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона.

Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10–15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком.

Куличи с цукатами


Ингредиенты

  • Мука — 600 грамм
  • Апельсины — 2 штуки
  • Масло сливочное — 240 грамм
  • Сахарная пудра — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Желтки — 3 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Изюм — 120 грамм
  • Цукаты апельсина и лайма — 100 грамм
  • Подсушенный миндаль — 75 грамм
  • Свежие дрожжи — 50 грамм
  • Теплое молоко — 260 миллилитров
  • Коньяк — 1-2 столовых ложки
  • Стручки кардамона — 4 штуки
  • Шафран — 0,5 чайных ложки
  • Морская соль — 1/4 чайная ложка

Способ приготовления


1. Духовку разогрейте до 200°С. Приготовьте опару: дрожжи разведите в 250 мл теплого молока, перемешайте с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды.

2. Добавьте 200 г просеянной муки, перемешайте. Накройте посуду с опарой влажным полотенцем, поставьте на час в теплое место.

3. Изюм замочите в коньяке. Шафран – в 2 ст. л. горячей воды. Миндаль измельчите в пудру. Зерна из стручков кардамона растолките в ступке.

4. Растопите 230 г сливочного масла. Взбейте яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влейте растопленное масло, все перемешайте и введите в опару. Добавьте кардамон и шафран, предварительно слив воду.

5. Просейте оставшуюся муку и порциями введите в тесто. Вымесите, накройте влажным полотенцем и поставьте еще на час в теплое место.

6. Срежьте тонкий слой цедры с апельсинов, порубите, смешайте с изюмом.

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, слегка распластав его. Высыпьте миндаль, изюм с цедрой, цукаты и руками вмешайте все ингредиенты в тесто.

8. Смажьте формы для выпечки оставшимся маслом или выстелите пергаментом, выложите в них тесто и дайте постоять еще 30 минут.

9. Взбейте желток с оставшимся молоком и смажьте куличи. Выпекайте 30 минут при 200°С, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 20 мин.

10. Цедру лимона мелко натрите, выжмите 2 ст. л. сока, смешайте с сахарной пудрой. Смажьте получившейся глазурью остывшие куличи. Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное – фантастический золотистый цвет!

Пасхальный пирог


Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона.

Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

Пасхальный хлеб


Ингредиенты

  • Мука — 470 грамм
  • Сахар — 50 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Желток — 1 штука
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Сухие дрожжи — 11 грамм
  • Морская соль — 1 щепотка

Для начинки

  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Очищенные фисташки — 0,5 стакана
  • Темный изюм — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Корица — 0,5 чайных ложки
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Стручок кардамона — 2 штуки
  • Измельченная ваниль — 1 щепотка
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления


1. Духовку разогрейте до 200°С. Молоко влейте в небольшую кастрюлю, добавьте 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогрейте.

2. Приготовьте тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешайте 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влейте молоко с маслом и продолжайте вымешивать еще 10 минут.

3. Сформируйте из теста шар, выложите в глубокую посуду, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.

4. Цедру лимона и апельсина мелко натрите, сок выжмите.

5. Изюм поместите в небольшую кастрюлю, влейте лимонный и апельсиновый соки, добавьте всю цедру, оставшийся сахар и прогревайте на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.

6. Кардамон раздавите, выньте зерна и разотрите их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавьте корицу, мускатный орех и ваниль.

7. Добавьте фисташки и измельчите так, чтобы остались некрупные кусочки орехов.

8. Перемешайте 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.

9. Рабочую поверхность присыпьте оставшейся мукой и раскатайте подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.

10. Отступив от края, выложите начинку, сверните тесто в рулет и соедините концы, чтобы получилось кольцо.

11. Противень выстелите бумагой, выложите кольцо, накройте теплым влажным полотенцем и оставьте на 20 минут.

12. Желток взбейте вилкой и смажьте тесто.

13. Ножом сделайте на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвиньте «лепестки» и немного наклоните в одну сторону.

14. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем понизьте температуру до 180°С и выпекайте еще 15–20 минут.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Яндекс.Метрика