суббота, 18 апреля 2015 г.

Жизнь после измены: простить или проститься

Жизнь после измены: простить или проститься
Еще несколько веков назад, несмотря на свободу нравов в некоторых социальных кругах, женщины даже помыслить не могли о том, чтобы уйти от изменяющих им мужей - разве что в монастырь или на эшафот.

Сейчас ситуация изменилась, и теперь у каждой женщины, если только ее не связывают с мужчиной какие-то страшные тайны, всегда есть выбор - простить измену и остаться или уйти.

Но как принять правильное решение, чтобы потом не жалеть о содеянном?


Держите эмоции под контролем


Наташа и Борис прожили вместе 5 лет. Жизнь их была веселой, интересной и полной ярких впечатлений. Все было хорошо, пока в один прекрасный день Наташа не попала в аварию и не оказалась в больнице.

Бориса тогда словно подменили: навещал он жену редко, быстро уходил и вообще вел себя как-то странно. Вскоре девушка узнала от «доброжелателей», что у Бориса появилась любовница. Наташа была шокирована, обижена, зла.

Она чувствовала, что ее предали. Как только муж появился в больнице, она сообщила ему, что все знает и не хочет больше его видеть. Наташа любила мужа, но не смогла простить измену, несмотря на то, что предатель молил ее о прощении и говорил, что очень сожалеет об этой ошибке.

Борис предпринял еще несколько попыток примирения, но Наташа была непреклонна.

Прошли годы, Наташа несколько раз выходила замуж, и теперь ее мнение по поводу измены Бориса стало другим. «Я очень жалею, что сгоряча приняла решение расстаться и даже не попробовала разобраться в ситуации. Борис раскаялся, но я не простила его и, получается, из-за собственной обиды разрушила свою жизнь. Сейчас я бы ни за что так не сделала», - говорит она.

Но это, конечно, не значит, что любую измену нужно прощать. И, кстати, неизвестно, что было бы, если бы Наташа разрешила мужу вернуться.

Рассмотрим другую историю. Лена прожила с мужем десять лет, и в какой-то момент вдруг выяснилось, что он уже почти полгода изменяет ей с другой.

Лена так испугалась, что он уйдет от нее, что тут же простила, сказала что любит, и умоляла не бросать семью. Муж остался, но через год Лена узнала об очередной любовнице. Так было еще три раза, после чего муж все-таки бросил семью ради очередной пассии.

Лена до сих пор жалеет, что тогда простила его и потратила столько времени на человека, который давно не любит ее, а в итоге все равно осталась одна, причем в еще более плачевном состоянии и с совершенно упавшей самооценкой.

Но как научиться не "пороть горячку"?


Измена - это, безусловно, очень больно, и сама мысль о том, что любимый человек предал вас, кого угодно может вывести из равновесия и подтолкнуть к необдуманным поступкам. И все же, если это случилось, постарайтесь взять себя в руки и не принимать решения под влиянием гнева, обиды и тем более страха одиночества.

Когда эмоции пройдут, вы сможете горько пожалеть о содеянном. Постарайтесь побыть в одиночестве и не выяснять отношения, пока не остынете и не сможете спокойно проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение.

Не узнав, в чем причина измены, вы не сможете сделать верный выбор и вывести отношения на новый уровень, если решите остаться.

Если же вы застали партнера в момент самого факта измены, то сдержать эмоции, скорее всего, будет трудно, но не отрицайте самой возможности последующего анализа ситуации - возможно, вы измените свое мнение.

Взвесьте все «за» и «против»


Аня узнала об измене мужа случайно - просто увидела, как он целуется с другой женщиной в машине, хотя по телефону сказал, что задержится на работе. Устраивать скандалов неверному супругу Аня не стала. Она уехала на несколько дней на дачу и, тщательно все обдумав, приняла решение. Аня вдруг осознала, что измена мужа просто развязала ей руки.

Отношения давно не ладились, а все попытки Ани сделать скучную семейную жизнь интересной, не встречали поддержки мужа. «Я не хочу жить с этим человеком, я его не люблю», - вдруг поняла девушка.

Она объяснилась с мужем, и они расстались. Аня никогда об этом не жалела, а лишь испытывала облегчение от того, что измена мужа помогла принять решение, которое зрело уже давно.

Бывает и по-другому...


Саша изменил Ире. Она об этом узнала и задумалась о причинах, ведь между ними никогда не было конфликтов. Ира решила поговорить с Сашей откровенно, ведь ей предстояло принять серьезное решение о продолжении семейных отношений. После разговора она поняла, что здесь она отчасти виновата сама.

За годы брака Ира изменилась, и не в лучшую сторону: перестала следить за собой, забросила свои увлечения и стала меньше внимания уделять мужу. Она полностью погрузилась в заботы о детях и перестала ощущать себя привлекательной женщиной.

Саша сказал, что любит жену, но ему стало скучно с ней. Он скучал по прежней Ирине - веселой и заводной. Супруги откровенно поговорили и решили меняться, чтобы сохранить свои отношения.

Ира занялась собой и организацией семейного досуга, а Саша стал больше внимания уделять детям. Так супруги смогли лучше понять друг друга и удовлетворить свои запросы.

Если вы решили уйти от предателя, не делайте этого только из-за того, что испытываете негативные эмоции. Успокоившись, вы сможете поговорить с партнером и проанализировать ситуацию.

Часто бывает, что измена лишь показывает давно назревшие проблемы в паре. Она может как помочь наладить отношения и вывести их на новый уровень, так и развести супругов, отношения которых зашли в тупик.

Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе при принятии решения:


- Что случится, если вы сделаете это?
- Что не случится, если вы сделаете это?
- Что не случится, если вы не сделаете этого?
- Что случится, если вы не сделаете этого?

Такой способ поможет не только проанализировать ситуацию, но и лучше понять себя, получить ответы от собственного подсознания.

Остаться или уйти?

Жизнь после измены: простить или проститься

Уйти, чтобы остаться


Света и Влад поссорились. Он напился в ночном клубе и изменил ей с какой-то девицей. Как только Света узнала об этом, то тут же прекратила с ним встречаться и отвечать на звонки. Парень раскаивался, молил о пощаде, говорил, что любит, но девушка была непреклонна и настаивала на том, что им нужно взять тайм-аут.

Правда, через некоторое время она согласилась выслушать аргументы Влада и обещала подумать. Света сказала, что ее смущает метод решения проблем, которым пользуется Влад, и она боится, что он будет поступать так всегда.

В общем, парню пришлось попотеть, чтобы вернуть доверие любимой, но в итоге все закончилось хэппи-эндом. Влад так боялся потерять Свету, что больше никогда не помышлял о походах налево.

Что касается Светы, то на самом деле она быстро простила Влада, но не хотела, чтобы для него все прошло так просто. «Если бы я его простила сразу, он бы подумал, что ему все сойдет с рук, и это повторилось бы опять. А так он понял, что я не шучу, и получил свой урок», - объясняет девушка свое поведение.

Если вы решили простить изменника и остаться с ним, не стоит сразу сообщать ему об этом. Слишком легкое прощение может вселить в него уверенность в собственной безнаказанности, и случайная измена может превратиться в традиционное лекарство от проблем.

Остаться, чтобы уйти


Лида узнала, что Сергей ей изменяет. Она поговорила с ним, и он во всем признался, тут же заверив девушку, что все это ничего не значит, ведь живет-то он с ней и любит только ее. Лида согласилась, потому что очень любила Сергея.

Но дальнейшая их жизнь стала похожа на кошмар. Как Лида ни старалась, она видела во всем признаки измен Сергея. «Чего ему во мне не хватает? - думала Лида. - Что ему нужно?» И чтобы как-то восстановить свою пошатнувшуюся самооценку, девушка завела любовника, а потом еще одного.

В общем, после серии романов уверенность в собственной привлекательности к Лиде вернулась, но с Сергеем она жить все равно не смогла, потому что не могла ему больше доверять.

Измена больно бьет по самолюбию и снижает самооценку. Проще всего поднять самооценку, совершив ответную измену.

Таким образом, получается замкнутый круг: человек вроде как простил измену, но тут же изменяет сам, чтобы «уравнять счет», то есть, проблема не решается путем откровенного разговора внутри пары, а отрицается и выходит за рамки семьи.

Не стоит превращать отношения в поле битвы. Если вы не можете простить партнера и начать снова доверять ему, лучше оставьте его, иначе ваша жизнь превратится в кошмар с постоянными подозрениями, а возможно, и ответными изменами.

Как жить после измены?


Измена всегда застает человека врасплох, к ней невозможно подготовиться, и реакция на это событие может быть совершенно непредсказуемой для каждого из участников. Какое бы решение вы ни приняли, очень важно после произошедшего отпустить ситуацию и простить обидчика.

Это нужно не столько изменившему, сколько тому, кому изменили.

Конечно, трудно восстановить веру в людей и любовь после того, как вас предали, но чем быстрее вы сможете избавиться от обиды и гнева, тем скорее ваша жизнь наладится, и сердце снова откроется для любви.

Любые отношения невозможны без доверия, но, вступая в них, мы всегда рискуем, ведь без этого невозможна полноценная жизнь.

Если вы не простили партнера и не завершили ситуацию, то даже после расставания эти отношения могут годами эмоционально влиять на вас, подтачивая вашу психику.

Приведенные техники помогут вам освободить свое сердце от груза обиды:


1. Примите удобную позу, закройте глаза и произнесите (вслух или про себя): «Я освобождаюсь от груза прошлого. Я прощаю (имя человека), который причинил мне зло. Я благодарю его за все хорошее, что принес он мне.

Я отпускаю его с любовью и миром. Все хорошо». Или: «Я прощаю себя и прощаю жизнь. Все прекрасно и спокойно в моей душе».

Вы можете выполнять эту медитацию, принимая ароматную ванну или просто сидя в удобном кресле, включив приятную музыку. Главное, чтобы вы были спокойны и расслаблены.

2. Закройте глаза, постепенно расслабьте мышцы. Представьте себя царственной и влиятельной особой на троне или даже богиней, красивой и всемогущей, которую все любят и готовы выполнять любую прихоть.

Ваши слуги (или ангелы) приводят вашего обидчика в образе… ребенка. Он смотрит на вас с восхищением и благоговением, осознает свою ошибку, понимает, как плохо он поступил, и просит его простить.

Вы в знак прощения осыпаете его лепестками роз и говорите: «Я прощаю тебя!»

Он счастливо улыбается и благодарит вас за великодушие. Можете визуально подарить ему что-то, олицетворяющее прощение. На душе у вас светло и спокойно.
Екатерина ГОРШКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика