вторник, 28 апреля 2015 г.

Как приготовить вкусный шашлык

 Как приготовить вкусный шашлык?
Для многих первые теплые весенние выходные ассоциируются с поездками на природу и шашлыком. Это не просто мясо зажаренное на шампурах, это — целая наука и философия.

Оно раньше у вас хрюкало или мычало?


Способов маринования, приготовления, выбора мяса и жарки шашлыка существует несчетное количество. Следуя многонациональному опыту, главное сделать правильный выбор из чего будет готовиться блюдо. Любая свинина, баранина, телятина, рыба или курятина для шашлыка должна быть качественной: мясо не должно быть старым, мерзлым, но обязательно охлажденным и свежим.

Важно также выбрать подходящую часть туши. Для нежного и сочного шашлыка лучше всего подойдет свиная шейка или бараний окорок. Если использовать свиной окорок, то приготовленное мясо будет более сухим. Совсем не подходит для шашлыка свиная вырезка, ноги и ляжки. Человеку неопытному лучше всего для первого раза выбрать курятину. Это мясо очень вкусное, нежное и к тому же просто в приготовлении. Можно использовать любую часть, даже крылышки.

Маринад


В основе любого маринада должен быть перец, лук и соль. Также используют и кислые ингредиенты: лимонный, гранатовый соки, вино, простоквашу, майонез, кислое молоко. Не добавляйте уксуса! Его обычно используют в магазинах, чтобы скрыть некачественное мясо, поскольку он перебивает вкус и запах.

Для приготовления отличного шашлыка в домашних условиях сначала пересыпьте мясо крупными кристаллами соли, потом размятыми горошками перца, затем добавьте кольца лука. Если мясо не очень свежее, налейте намного жидкости. Для вкуса к курятине добавляют вино или молоко, к свинине и телятине — вино, кислые соки или простоквашу.

Мариновать мясо нужно в глиняной, эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать для этой цели алюминиевые емкости, поскольку окиси метала, вступая в взаимодействие с мясом и кислотами, сделают шашлык непригодным для еды.

Укомплектование


Во время приготовления мяса для жарки уделите внимание аккуратной нарезки кусочков. Не стоит нарезать большие куски, мясо может плохо прожариться. Делайте куски приблизительно 5 на 5 см. Курицу можно порезать на куски и вместе с костями нанизать на шампур. Куриные окорока и крылышки жарят также на решетке.

Есть некоторые хитрости в приготовлении свиного шашлыка: кусочек на шампуре не должен иметь много жира: сало оплавиться и начнет пригорать, придавая неприятный вкус.

Нанизывая мясо, не размещайте кусочки очень близко один к одному, между ними нанизывайте колечки лука, помидора или перца. Чтобы определить, готов ли шашлык, нужно сделать разрез вдоль: если сок прозрачный — блюдо готово к употреблению. Если розовый — то шашлык еще не готов, если же его вовсе нет — то вы пересушили мясо.

Дрова для шашлыка


Для шашлыка хорошо подходит дуб, липа, береза, все фруктовые деревья. Нельзя использовать хвойные породы. Для приготовления дичи лучше запастись дровами фруктовых деревьев, для шашлыка из баранины и свинины — березовыми или вишневыми, из телятины — липы, фруктовыми деревьями или березой.

Рецепт шашлык классический:


Необходимые продукты:


1 кг баранины или телятины
1 пучок зеленого лука
5-6 луковиц
3-4 помидора
При желании: барбарис, соус ткемали (соус из слив) и лимон

Мясо нарезать небольшими частями, положить в посуду, посыпать черным перцем и посолить, добавить кольца лука и лимонный сок. Оставить на 3-4 часа в холодном месте.

На шампур нанизывать куски чередуя с луком. Жарить на мангале 10-15 минут поворачивая для прожарки со всех сторон. Перед подачей украсить зеленым луком, при желании соусом ткемали и барбарисом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика