суббота, 2 мая 2015 г.

К 70-летию Победы - 70 судеб. Актеры. Кумиры. Фронтовики. I часть


Советские актеры-фронтовикиЭтих людей знают и любят, о них много сказано и написано. Они талантливы, они популярны, они любимы. И не все, наверное, задумывались о том, что многие киноактеры, популярные в 60-70-е годы, обожаемые за свой талант и яркие роли, прошли дорогами второй мировой войны, были фронтовиками. Кто на передовой, кто в составе фронтовых бригад, а кто и в тылу – все они делали всё возможное, чтобы мы сегодня отмечали уже 70-ю годовщину со дня Победы!
Несколько лет назад телекомпания Астра-Арт сняла документальный фильм «Фронтовые истории любимых актёров», который начинался словами: «Они не думали стать солдатами, к военной карьере себя не готовили, мечтали совсем о другом. Но война есть война. И в 1941 году они ушли на фронт. Они героически воевали - об этом говорят их ордена и медали, сухие казенные тексты наградных листов. Они были ранены, но им повезло: они выстояли, они выжили… Они победители! А после 1945-го осуществилась их заветная мечта: они стали актёрами. Но что бы не происходило в их жизни, они всегда помнили о войне, и эта память возвращала их к чему-то очень важному и очень личному».

Говорят, что ветераны не любят вспоминать о войне и рассказывать о ней. Любимые миллионами актеры тоже не рассказывали о трудностях фронтовых будней, о потерях друзей, о смерти, которая всегда была рядом. Удивительное дело, но большинство из тех, о которых хочу рассказать сегодня, запомнились зрителям по ярким комедийным ролям. Многих из них уже нет с нами. Но память о них жива на кинопленках и фотографиям, и уважение к их таланту, любовь к созданным образам на экране не меркнет. В преддверии 9 мая хочется еще раз вспомнить эти имена, отдать дань памяти известным актерам, чьи роли еще многие годы будут любимы народом.

Владимир Павлович Басов

28 июля 1923 - 17 сентября 1987

советские актеры фронтовики советские актеры фронтовики

Советский кинорежиссёр, актёр и сценарист, народный артист СССР (1983).

На самом деле Басов родился 28 июля 1924 года, а год он себе приписал, чтобы уйти на фронт. Отец Володи был военным, он погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии. Летом 1941 года Басов приехал поступать во ВГИК, но планы разрушила война. Юноша тут же пошел добровольцем на фронт. В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение обязанностей по должности начальника клуба бригады был награждён в 1943 году медалью «За боевые заслуги».

В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской Рижской дивизии прорыва Резерва ГК СВГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, и за этот бой был награждён орденом Красной Звезды. Был также заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК в воинском звании капитан. Награжден также орденом Отечественной войны I степени.

В 1947 году Басов поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

Евгений Яковлевич Весник

15 января 1923, Петроград - 10 апреля 2009, Москва

советские актеры фронтовики советские актеры фронтовики

Актёр театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, народный артист СССР (1989).

Отец Евгения - Яков Ильич - был известным промышленником, первым директором завода «Криворожсталь» и личным другом Г. К. Орджоникидзе, после смерти которого в 1937 году был арестован и расстрелян. Еще до войны Весник поступил в театральное училище имени М.С.Щепкина. В сентябре 1941 года в числе студентов училища рыл противотанковые рвы под Смоленском, в октябре 1941 года вместе с Малым театром и училищем эвакуировался в Челябинск, а в 1942 году, будучи студентом второго курса, был призван в армию. Окончив курсы артиллерийского училища, в звании младшего лейтенанта попал на фронт.

Воевал на Карельском фронте, был участником штурма Кёнигсберга, прошел всю Восточную Пруссию. Был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады в звании гвардии младшего лейтенанта.

Весник был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После окончания войны Евгений Яковлевич в 1948 году окончил театральное училище имени М. С. Щепкина, где учился до 1941 года, и был принят в драматический театр им. К. С. Станиславского.

Зиновий Ефимович Гердт

Настоящее имя - Залман Афроимович Храпинович
8 (21) сентября 1916, Себеж, Витебская губерния - 18 ноября 1996, Москва

советские актеры фронтовики

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1990), лауреат премии «Кинотавр» в номинации «За творческую карьеру» (1996), Почётный гражданин города Себежа.

Зиновий Гердт родился в уездном городе Себеже (ныне - Псковская область). В 1932 году переехал к брату в Москву, работал в Метрострое электромонтажником. Играл в театре рабочей молодёжи (ТРАМ) ЦК Союза электростанций (1932), Театре кукол при Московском Дворце пионеров (1936-1937). В 1938 году был принят в организованную Алексеем Арбузовым и Валентином Плучеком Московскую государственную театральную студию, где проработал до начала войны.

В июне 1941 года Гердт ушёл добровольцем на фронт. В декабре 1941 года окончил специальные краткосрочные сборы в Московском военно-инженерном училище, затем был направлен на Калининский, а позже - на Воронежский фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии старшего лейтенанта саперной роты.

12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника под Белгородом для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. После одиннадцати операций, часть из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Максимилиановна Винцентини (жена конструктора Сергея Королёва), Гердту сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Хромота осталась с актером на всю жизнь, он являлся инвалидом Отечественной войны III группы.

Вернувшись в Москву, до 25 июня 1945 года работал в Московском театре молодёжи при дирекции фронтовых театров. В 1945-1982 годах работал в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени (1985) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996).

Петр Петрович Глебов

14 апреля 1915, Москва - 17 апреля 2000, Москва

советские актеры фронтовики советские актеры фронтовики

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1981), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983), Серебряной медали им. А. Довженко (1975), премии Всесоюзного кинофестиваля (1958).

В 1935 году Пётр Глебов окончил Брасовский мелиоративно-дорожный техникум, а в 1940 году - Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского. По окончании Студии в 1941 году Глебов был принят в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, но вскоре началась война. Петр вместе с товарищами по театру и братом Федором добровольно пошел в военкомат и вскоре был отправлен в 193-й зенитно-артиллерийский полк под командованием М. Г. Кикнадзе. Пройдя курс молодого бойца и приняв присягу, Глебов стал младшим сержантом и командиром зенитного орудия. Полк охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.

Старший брат Петра — Фёдор освоил на войне мастерство пулемётчика и был зачислен в 18-ю стрелковую дивизию. В одном из боев он был тяжело ранен и после госпиталя всю войну прослужил художником во фронтовой газете. К лету 1942 года налеты вражеской авиации прекратились, но полк продолжал неусыпно следить за обороной столицы. Осенью 1943 года актёры-фронтовики обратились к командованию с просьбой разрешить ставить спектакли в полковом клубе в Баковке. Командование одобрило инициативу бойцов, и красноармейцев стали отпускать в Москву на репетиции в театр Станиславского, который недавно возвратился из эвакуации. Поставили «Три сестры» и играли этот спектакль до последнего дня войны.

Известие о Победе актер получил на сцене Дворца культуры им. Ленина на Трехгорке. Петр Глебов вспоминал: ««И вдруг в зрительном зале кто-то выкрикнул: «Победа! Победа!». Зрители, а за ними и мы — актёры, как были в гриме и костюмах, выскочили на улицу. Москва пылала в огнях салюта. Все обнимались, целовались, смеялись, а кто-то плакал от радости».

Войну Глебов закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не дослужился. В своей автобиографии актер позже написал: «Я - человек штатский, и вся моя профессиональная жизнь связана с искусством, но годы, проведённые в армии во время Великой Отечественной войны сыграли немалую роль в формировании моего сознания, физической и нравственной закалки в обстановке для меня совершенно необычной. Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов».

После войны Глебов вернулся в труппу театра и прослужил в нём более двадцати лет. С 1960 года он — в труппе Театре-студии киноактёра. Всего Глебов снялся более чем в сорока фильмах. Лучшей киноработой Петра Глебова стала роль Григория Мелехова в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова (1957-1958).

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом Ленина (1981), Дружбы народов (1985), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000, посмертно), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией»

Николай Григорьевич Гринько

22 мая 1920, Херсон - 10 апреля 1989, Киев

советские актеры фронтовики советские актеры фронтовики

Украинский и советский актёр театра и кино, народный артист УССР (1973).

Родился в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. В 1940 году был призван в РККА, направлен в 619 батальон аэродромного обслуживания. На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Дослужился до звания гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу в 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия был награждён медалью «За боевые заслуги» (1944). После войны работал помощником режиссёра, с 1946 года служил актёром драматических театров Запорожья и Ужгорода. С 1955 года - актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро». С 1963 года - актёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

Владимир Леонидович Гуляев

30 октября 1924, Свердловск - 3 ноября 1997, Москва

советские актеры фронтовики советские актеры фронтовики

Советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1976).

Владимир родился в семье военного, заместителя начальника политотдела Молотовской (ныне – Пермь) военной авиационной школы, кандидата исторических наук, подполковника Леонид Михайловича Гуляева. В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб. Во время войны пошёл работать слесарем в авиационную мастерскую, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. В ноябре 1943 года, с отличием окончив школу и получив звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт с новой партией пополнения в 639-й авиаполк, который базировался тогда около города Велиж. 


В ноябре 1943 года началось формирование 335-й штурмовой авиадивизии 3-й Воздушной Армии, в которую вошел полк Гуляева и соседний, 826-й, из их 211-й дивизии. Весной 1944 года в дивизию Гуляева поступил приказ о переводе 639-го авиаполка на 2-й Украинский фронт. Кстати, в то время начальником агитации и пропаганды 53-й армии на 2-м Украинском воевал отец Владимира. Возможно, по этой причине Гуляев попросил перевести его в соседний, 826-й Витебский ордена Суворова и ордена Кутузова штурмовой авиаполк их дивизии.

В 1-й эскадрилье этого полка Владимир в 1944-1945 годах воевал в Белоруссии и Прибалтике, совершив 60 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. В мае 1944 года 335-я штурмовая дивизия в составе 826-го и 683-го штурмовых авиаполков скрытно перебазировалась на аэродром у Городка на Витебщине. Гуляев регулярно вылетал бомбить железнодорожные станции Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск -Полоцк, где были собраны силы противника. Во время операции «Багратион» штурмовики 826-го полка наносили удары по живой силе и технике противника, двигающейся по белорусским дорогам.

В конце июня 1944 года, перелетев на аэродром Бешенковичи, авиаполк принял участие в Полоцкой наступательной операции. Во время атаки артиллерийских позиций в районе Резекне самолет Гуляева получил повреждения, и его пришлось сажать прямо на лес. Гуляева в бессознательном состоянии доставили в Центральный авиационный госпиталь в Москву, и в свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. Причем, с заключением врачей, разрешающим полеты только в легкомоторной авиации – на «кукурузниках» По-2, принадлежащим штабному звену управления.

Гуляев написал десятки рапортов и добился повторной медкомиссии, в марте 1945 года он вновь пересел на свой любимый Ил-2. И в одном из первых боевых вылетов в районе Бальга пилот едва не погиб, от прямого попадания зенитного снаряда самолет был поврежден, но Гуляев смог добраться аэродрома и удачно произвести посадку. Но и после этого летчик продолжал совершать по 2 - 3 боевых вылета в день.

Войну закончил Гуляев в Восточной Пруссии. 6 апреля 1945 года Гуляев с товарищами вылетел в город-крепость Кенигсберг (сейчас Калининград), чтобы сбросить с самолета ультиматум коменданту крепости генералу Отто Ляшу. Атаковать Кенигсберг пришлось всего три дня, 9 апреля крепость сдалась. За мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, но из-за фронтовых ранений был вынужден комиссоваться из армии. Единственный из актеров-фронтовиков был награждён дважды орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I степени.

В 1951 году окончил ВГИК (курс М. Ромма и С. Юткевича). В 1951-1988 годах состоял в труппе Театра-студии киноактера. Снялся в 42 фильмах, исполняя чаще «типажи простого советского парня», друзей и оппонентов главных героев или милиционеров. Среди известных фильмов: «Испытание верности» (1954), «Чужая родня» (1955), «Весна на Заречной улице» (1956), «Повесть пламенных лет» (1960), «Алёшкина любовь» (1960), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Ко мне, Мухтар!» (1965), «Бриллиантовая рука» (1968), «Зигзаг удачи» (1969), «Опасные гастроли» (1969), «Вечный зов» (1973), «Любовь земная» (1974), «Алмазы для Марии» (1975), «Ворота в небо» (1983) и др.


Сергей Сафонович (Сафронович) Гурзо

23 сентября 1926, Москва – 19 сентября 1974, Ленинград

советские актеры фронтовикисоветские актеры фронтовики

Советский актёр театра и кино, лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).

Сергей родился в Москве, его мама преподавала в Гнесинке, дядя, народный артист Иван Михайлович Кудрявцев, играл на сцене МХАТа. В шестнадцать лет Гурзо ушёл добровольцем на фронт. В Польше в 1944 году он получил тяжёлое ранение. Год лечился в госпиталях, после чего решил учиться во ВГИКе, куда поступил с первой попытки в мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой.

Дебютом Сергея Гурзо на киноэкране стала роль Сергея Тюленина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948). За эту роль, а также за роль в фильме «Смелые люди» (1951) актеру были присуждены Сталинские премии. Снялся в 15 фильмах, среди них: «В мирные дни» (1950), «Далеко от Москвы» (1950), «Застава в горах» (1953), «Тревожная молодость» (1953), «Рождённые бурей» (1957), «Влюбленные» (1969) и др. Гурзо скоропостижно умер после обширного инфаркта в Ленинграде в возрасте 48 лет.


Николай Николаевич Еременко - старший

17 июня 1926, Новосибирск – 2000, Минск

советские актеры фронтовикисоветские актеры фронтовики

Белорусский и советский актёр театра и кино, народный артист Белорусской ССР (1967), народный артист СССР (1989), лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1988), отец актера Николая Еременко-младшего.

После окончания школы и ремесленного училища Николай работал токарем. В 16 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе два года. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске и в 1942 году отправился на передовую. Служил кавалеристом 11 Кавалерийского корпуса, в июле 1942 года под Вязьмой, у деревни Комары, раненый попал в окружение и оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать, затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

После окончания войны вернулся в Белоруссию, на родину родителей, в 1948 году окончил театральную студию при Белорусском драматическом театре им. Я. Коласа в Витебске и работал в этом театре актёром в 1948-1959 годах. С 1959 года служил актёром Белорусского драматического театра им. Я. Купалы в Минске. Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985) и медалью Франциска Скорины (1996).

Владимир Петрович Заманский

родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге, Украина

советские актеры фронтовики советские актеры фронтовики

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988), лауреат Государственной премии СССР (1988), Почётный гражданин Мурома (2013).

Владимир рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери. Когда Кременчуг 29 сентября 1943 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, Заманский, обманув комиссию и прибавив себе возраст, в 16 лет добровольцем ушёл на фронт. Правда, есть немного другие сведения о том, что еще зимой 1942 года Заманский стал курсантом Ташкентского политехникума связи, а в 1943 году он был призван в ряды Красной Армии. В 3-м запасном полку связи Средне-Азиатского Военного Округа парень окончил курсы разведчиков-радистов и был направлен на фронт. В июне 1944 года служил радистом самоходно-артиллерийского полка № 1223, входившего в 5-ю гвардейскую танковую армию.

Заманский участвовал в прорыве 2-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизовских самоходках М10. В ходе боев машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжелое ранение в голову Заманский спас из горящей самоходки раненного командира. 2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-4, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекресток дорог. В составе этого полка с небольшим перерывом по ранению прослужил до конца войны. После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской Армии.

В 1950 году за участие в избиении командира взвода Заманский был осуждён Военным трибуналом на девять лет лагерей по статье 193-Б УК РСФСР (в редакции 1926 года). Был досрочно освобождён в 1954 году.

В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Г. А. Герасимова). В кино Владимир Заманский начал сниматься с 1960 года. Его первая роль — Андрей Петряну в фильме Михаила Калика «Колыбельная». Одну из своих лучших ролей актер сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Снялся в 77 фильмах. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Борис Владимирович Иванов

28 февраля 1920, Одесса – 2 декабря 2002, Москва

советские актеры фронтовики советские актеры фронтовики

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1981).

С 14 лет работал статистом в Одесском оперном театре. В 1937-1941 годах учился на актёрском факультете театрального училища у Михаила Еремеевича Тилькера. 7 июля 1941 года был призван в армию. Прошёл курсы переподготовки начсостава в Военной академии тыла и транспорта имени Молотова в Харькове. Как лейтенант интендантской службы был отправлен на Северо-Западный фронт, строевым командиром служил в штабе фронта. Позже прошёл переподготовку в Рыбинске и получил статус старшего адъютанта в четырнадцатом гвардейском полку седьмой дивизии. Был начальником штаба батальона в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии. Служил также разведчиком.

8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловка в районе Лычково Иванов был тяжело ранен, его нашли на поле боя среди мертвых. Получив увечья головы, спины, обеих ног и руки, до сентября лежал в госпиталях с угрозой ампутации руки. После выписки Борис поехал в Рыбинск, но в дороге у него украли деньги и документы. Он был вынужден остаться в городе, где стал работать в местном драмтеатре. В 1944 году переехал в Москву и с этого времени более полувека играл в Театре имени Моссовета.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), медалями, Почётным Знаком ветерана 7-й гвардейской дивизии.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев

23 июля 1921, Москва - 18 марта 1994, Москва

советские актеры фронтовикисоветские актеры фронтовики

Советский актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист РСФСР (1989).

Юрий Катин-Ярцев родился в Москве, в 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. С начала войны в звании старшего сержанта служил помощником командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в 1946 году, Катин-Ярцев вернулся в училище, окончив которое в 1950 году, стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни. Снялся в 80 фильмах, самые известные из которых: два фильма «Капитанская дочка»(1959, 1978), «Интервенция» (1968), «Бой после победы» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Агония» (1974-1981), «Приключения Буратино» (1975), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1976), «Фантазии Веснухина» (1977), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Крах операции «Террор»» (1980), «Проданный смех» (1981), «Государственная граница» (1982), «Человек-невидимка» (1984), «Визит к Минотавру» (1987), «Криминальный квартет» (1989), «Возвращение броненосца» (1994) и др.

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика