суббота, 2 мая 2015 г.

Жизнь в больших городах приводит к изменению мозговых структур и ухудшению памяти

Загрязнение атмосферы меняет наш мозг
Давно известно, что плохая экология негативно влияет на здоровье: повышает риск развития аллергии и астмы, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Совместное исследование, проведенное учеными из медицинского центра Beth Israel и Бостонской медицинской школы, доказывает, что загрязненный воздух также повреждает мозг и ухудшает его функции уже в среднем возрасте.


Участниками эксперимента стали 900 людей старше 60 лет, не страдающие слабоумием и нарушениями кровообращения. Ученые провели ряд анализов, чтобы оценить общий объем головного мозга каждого участника, а также размер гиппокампа и состояние белого вещества. Эти данные позволяют достоверно судить о возрастных изменениях в мозгу. Исследователей также интересовало количество мозговых кровоизлияний - мини-инфарктов, обычно проходящих незаметно для больного, но повреждающих ткани.

Затем ученые подвергли тщательному анализу среду обитания каждого участника: то, насколько далеко они жили от больших автомагистралей, а главное, какова была концентрация пылевидных веществ в атмосфере. Эти крошечные частицы поступают в воздух с производственными отходами и автомобильными выхлопными газами и вредят здоровью.

Выяснилось, что если показатель концентрации (PM 2,5) превышал допустимую норму всего на 2 микрограмма на кубический метр, последствия для мозга были очень серьезными. У людей, которые вдыхали такой воздух, был уменьшен объем мозговой коры и гиппокампа и снижены когнитивные функции. В среднем их мозг был «старше» биологического возраста на год, что довольно критично. Кроме того, число мозговых кровоизлияний у участников из загрязненных регионов было на 46% больше, чем у тех, кто жил в более чистой среде. На следующем этапе бостонские ученые планируют изучить, как атмосферные загрязнения влияют на мозг молодых людей: наверняка результаты также будут неутешительными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика