пятница, 15 мая 2015 г.

Брачные ритуалы Соломоновых островов ведут к истреблению дельфинов

На Соломоновых островах лучшие друзья девушек — не бриллианты. Это зубы дельфинов. По этой причине популяция морских млекопитающих заметно сократилась за последние годы.

Брачные ритуалы Соломоновых островов ведут к истреблению дельфинов

По сложившейся традиции, на острове Малаита архипелага Соломоновы острова мужчины в подарок невесте преподносят ожерелье из зубов дельфина. Это дорогостоящее украшение за последние 10 лет выросло в цене в 4 раза. Как сообщает британское издание Royal Society Open Science, в период с 2004 по 2013 года стоимость одного зуба дельфина возросла с $0,14 до $0,68. Однако ученые обеспокоены не новыми расценками, а истреблением морских обитателей. Жертвами охотников уже стали 1500 пантропических пятнистых дельфинов (Stenella attenuata), 159 длиннорылых продельфинов (Stenella longirostris) и 15 афалин.

Охота ведется коллективно. Мужчины на 20−30 каноэ выстраиваются в П-образную фигуру и гонят животных к берегу. При этом охотники создают для них звуковой барьер: они стучат камнями друг о друга под водой, что заставляет морских обитателей двигаться по направлению к берегу. Когда дельфины в ловушке, в ход идут гарпуны.

Иногда за одну такую охоту убивают около 700 дельфинов, что наносит непоправимый вред популяции и делает вид малочисленным и уязвимым к негативным факторам окружающей среды.

В 2010 году экологам из Сан-Франциско удалось остановить традиционную охоту в обмен на финансовую поддержку жителей острова, но в конце 2012 года промысел был возобновлен. Ученые считают, что виной этому стало дальнейшее увеличение стоимости дельфиньих зубов, которые жители Малаита приравнивают к местной валюте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика