четверг, 28 мая 2015 г.

Троицкие обереги и заговоры



На Троицу прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов, трав и ветками деревьев, дома украшались березками.

Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожар. Из засушенных трав заваривали чай от сглаза и от болезней, травой посыпали пол в доме, ветки березы или клена помещали к окнам и дверям как оберег от всего дурного. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты.


Оберег для семейного счастья


С давних времен повелось в Троицын день готовить особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее «глаза» должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает молитву: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имени Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь».

Солят такую яичницу четверговой солью. Яичницу приправляют зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем зелень не шинкуется, а кладется веточками или длинными зелеными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы. Считалось, что благодаря этому сохраняется целостность семьи. Круглая - по форме сковороды - яичница вместе с зеленой приправой "запечатывалась" в разрезанный пополам такой же круглый каравай ржаного, обязательно освященного в церкви хлеба. Каравай - единственное, что разрешается делить, но не на мелкие части, а только надвое.

«Бутерброд» следует завернуть в полотенце, прихватив отваренной в мундире картошки, отправиться в рощу к заранее украшенной березке, под которой и едят этот оберег для семейного счастья.

Троица
В четверг на Троицу в некоторых русских городах девушки направляются в березовую рощу, обвивают поясом или лентой красивую березу, свивают ее нижние ветки венком и попарно целуются через этот венок. После этого они называют друг друга кумами.

Потом вперед выступает одна из девушек; подражая пьянице, она бросается на землю, катается по траве и притворяется заснувшей крепким сном. Другая девушка пробуждает
притворившуюся спящей и целует его. Потом девушки стайкой бродят по лесу, плетут венки и бросают их в воду. По тому, что случается с плывущими по реке венками, девушки читают свою судьбу. Роль спящего в этом обряде иногда разыгрывает парень.

Все семейные заговоры, и заговор на любовь, и заговор на удачу, надо делать накануне Троицы. Заговор действует в течение года, начиная с того дня, когда он сделан. Через год его надо повторять.

Заговоры делаются девушкой, чтобы встретить суженого


Аз раба Божия (имярек) встану на утренней заре, выйду на перепутье трёх дорог. По одной ко мне идут молодцы богатые, по другой красивые, а по третьей мой суженый идёт, маков цвет мне несёт. Я цвет тот приму, а его любовь ко мне вместе с ним. Слово - кремень так и будет. Аминь.

Нужно пойти на утренней заре на перепутье трёх дорог и положить на них свою малую вещичку(ленточку, гребёнку, заколку...) Вещицу перекрестить, сказать над ней свой заговор и не оборачиваясь, вернуться домой.

Заговоры чтобы пришла любовь к девушке


По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый ряженый, ты венок - то поймай, мне рабе Божей (имярек) отдай. Во веки веком. Аминь.

Заговор делается накануне Троицы. Нужно сплести из полевых цветов венок, трижды перекрестить, заговорить и бросить в проточную воду. А потом не оборачиваясь,
вернуться домой.

***
Звёзды ясные, месяц светлый! Велите встретить бы мне, рабе Божей (имярек), половину свою, подружке встретить не на погибель, а на счастие и долгую жисть. Как по улице пойду женихов себе найду. Придут, прибегут, меня замуж позовут. Слово - золото в руднике зарыто. Аминь.

Заговор делается ясной летней ночью на молодой месяц. Нужно трижды перекреститься, выйти на улицу и вернуться в дом через другую. Всю дорогу заговор говорить.

Троицкий заговор


В день Троицы утром рано встать, нарвать березовых веточек и сплести из них венок. Когда плетешь, приговаривай:

Троица Пресвятая, риза золотая. Шел Господь с небес, нес на плечах животворный Крест. Ризу с плеч ронял, березки листочками покрывал. Господи Иисусе Христе, покрой
березку листвой, а меня, рабу Божью (имярек),– ризой своей золотой. Тою ризою охранюся, именем Божьим спасуся. Аминь..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика