среда, 27 мая 2015 г.

Святая Троица - традиции празднования

 Сегодня Святая Троица - традиции празднования

Троица – это великий православный праздник, который отмечается по истечению пятидесяти дней после Пасхи. Введен апостолами в знак памяти о сошествии Святого Духа и раскрытии истины существования Триединого Бога - Святой Троицы.

Надо отметить, что пятидесятый день не случаен, и совпадает с праздником Ветхого Завета – Пятидесятницей. Издавна этот день почитался, как дата основания Церкви Христа.


Празднование Троицы на Руси


Празднование Святой Троицы – это одна из самых крупных церковных православных традиций. Служит символом очищения человеческой души от всего плохого и злого. Возвеличивает сошедшую с небес благодать, давшую силу для основания единой Церкви. Считается, что в этот день Святой Дух в виде священного огня сошел на апостолов, принеся великое знание. Именно с этого момента апостолы начали проповедовать, рассказывая об истинном Триедином Боге.

Обряды и традиции Троицы


Готовясь к празднику, хозяйки в обязательном порядке наводят в доме чистоту. Жилища украшаются полевыми цветами, ароматными травами и ветвями деревьев. Считается, что все это символизирует обновление природы, процветание и новый цикл жизни.

Праздничное утро начинается с посещения церкви. Люди возносят благодарность Господу за то, что защитил их через крещение. Небольшие букеты из трав и цветов прихожане приносят с собой, чтобы в дальнейшем разместить их в жилищах на самых почетных местах. Как традиционно принято у славян, на Троицу празднование не обходится без хлебосольного стола, который делят с родными и друзьями. На стол обязательно ставят каравай и освященные в церкви травы в знак достатка и процветания.

Надо отметить, что на этом церковный сценарий празднования Троицы завершается, однако, остается традиция народных гуляний. Вышло так, что православный обряд совпал с древним почитанием прихода лета и так называемыми Зелеными неделями. В народе Зеленые святки (недели) считались, прежде всего, праздником девочек-подростков. В это время девушки постарше принимали их в свою компанию для общих посиделок и гаданий на суженого.

Зеленое воскресенье, Троица

Кроме того, данная неделя носила название «русальной». По своей сути это была абсолютно языческая традиция, включающий игры с переодеваниями, пляски, воздание молитв матушке Природе. Верили, что в эту неделю русалки по ночам выходят из воды на берег, качаются на ветвях деревьев, наблюдают за людьми. Именно поэтому нельзя было стирать в прудах, гулять по одиночке в чащах деревьев, выгуливать скот далеко от сел – русалки могли забрать нерадивого путника к себе, на дно.

Также в языческой традиции Зеленая неделя считалась временем, когда умершие просыпались. В основном это касалось «заложных» покойников – то есть тех, кто умер раньше времени и «не своей смертью». Верили, что в эти дни они возвращались на землю, чтобы продолжить свое существование в виде мифологических существ. Троица традиции празднования. Поэтому на Зеленые святки в обязательном порядке поминали покойников: родственников и «заложных».

Таким образом, как и у множества других православных праздников, церковные обряды и традиции празднования Троицы тесно переплетены с языческой историей. Официальная церковь этого не принимает и не одобряет. Но так как по сути своей праздники очень похожи между собой, то и отмечать их народ начал в симбиозе, не отделяя православные обряды от языческих. Благодаря этому, мы получили праздник с древней историей, интересными традициями и красивыми обрядами, который, в то же время, наполнен философским созерцанием и религиозным смыслом.
Источник: womanadvice.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика