суббота, 2 мая 2015 г.

Выставка одной картины - Харлей Тороп: НЕТ ВОЙНЕ!!!

Искусствоведы считают картину Харлей Тороп (Charley Toorop, 1891-1955) «Клоун на руинах Роттердама» (1940-1941) одной из самых острых и выразительных работ художницы военных лет. На меня эта картина в свое время произвела сильное впечатление. Раскрашенное лицо грустного клоуна на фоне пейзажа, который представляет собой городские руины – это сильный символ. Художница очень точно изобразила абсурдность войны, получилось очень яркое ее олицетворение, почти плакат!

Charley Toorop (Dutch, 1891-1955) Clown nas ruínas de Rotterdão. 1940-1941 гг.
Charley Toorop (Dutch, 1891-1955) Clown nas ruínas de Rotterdão. 1940-1941 гг.

Кстати, изображенный на картине клоун – реальное лицо. Зовут клоуна Бамбо, художница встретилась с ним в голландском городке Бергене, где жила во время немецкой оккупации. Бамбо рассказал Чарли, что он работал в цирке в Роттердаме. Там его застала печально известная бомбардировка города.

Из исторических источников известно, что немецкая авиация бомбила город 14 мая 1940 года. Командующий немецкими войсками генерал Ханс Шмидт выставил голландцам ультиматум, что, если Голландия не капитулирует, и голландские войска будут оказывать упорное сопротивление, то 14 мая будет осуществлен авианалёт и бомбардировка Роттердама. Накануне голландские власти, спасая город, приняли ультиматум, и бомбардировка была отменена. Но, как оказалось, экипажи около 60 бомбардировщиков из ста, якобы, не успели получить сигнал, информирующий об отмене атаки. В результате, авиация сбросила на центр города около 97 тонн бомб, уничтожив практически всё на площади в 2,5 квадратных километра. Были уничтожены и сгорели в пожарах сотни зданий, погибло около тысячи жителей города.

После бомбардировки Роттердама Бамбо потерял всё – дом, семью, работу, друзей, ему удалось переехать в маленький город Берген, где продолжил выступать на улице, зарабатывая себе на жизнь. Известно также, что в качестве фона для изображения разрушенного Роттердама Чарли Тороп использовала фотографии, сделанные ее невесткой, фотографом Евой Беснё, которая побывала в городе через несколько дней после трагедии.

Глядя на печальное лицо клоуна и городские руины за его спиной, в сотый, тысячный раз хочется кричать: «Нет войне! Такое не должно повториться!» Но и в XXI веке, увы, люди не забыли слово «война»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика