вторник, 9 июня 2015 г.

10 опасных научных мифов, в которые все почему-то верят

Многие до сих пор принимают бабушкины сказки на научные доводы.

10 опасных научных мифов, в которые все почему-то верят

И хотя большинство из мифов, устоявшихся в обществе, были опровергнуты официальной наукой еще несколько лет назад, вера людей в чудеса просто так не пройдет. Внесем свою лепту в разоблачение "научных" мифов о мире.


Миф №1: Мы используем только 10% своего мозга


Правда в том, что мы почти ничего не знаем об устройстве наших мозгов. Но так или иначе есть огромное количество данных, собранных путем сканирования электрической активности мозга, которые подтверждают: цифра в 10% совсем не соответствует действительности.

Хотя мозг весит всего пару килограммов, он потребляет 20% всего кислорода и глюкозы, которые попадают в организм. Разумеется, этого не случилось бы, если бы он на 90% бездействовал. Кроме того, врач никогда вам не скажет: "у вас раковая опухоль мозга, но, к счастью, она затронула ту его часть, которую вы не используете". Любая, даже легкая травма мозга заканчивается обычно трагедией. Так что мозг все-таки используется весь. Не нужно тешить себя ненужными иллюзиями.

Миф №2: Существует темная сторона Луны


Песня Pink Floyd о темной стороне Луны заставила весь мир поверить, будто она существует. Но вообще-то с Земли видно 59% поверхности Луны, остальные 41% с нашей планеты не видать. Но это не значит, что на нее не попадают солнечные лучи.

Путаницу вносит и тот факт, что Луна все-таки вращается вокруг Земли ненамного быстрее, чем вокруг своей оси. Поэтому зачастую мы видим одну и ту же ее сторону.

Миф №3: Полная луна влияет на поведение людей


Древний миф в то, что в полнолуние многие люди начинают вести себя неадекватно, до сих пор пользуется популярностью. Доходит до того, что некоторые райотделы полиции Великобритании в дни полнолуния работают по удлиненному графику, поскольку полицейские верят, что в эти дни случается больше преступлений, чем обычно.

Тем не менее, тема изучалась множество раз, и, как утверждает Би-Би-Си, еще никогда ученым не удалось обнаружить причинно-следственную связь между периодами, когда на небе полная Луна, и ростом преступности. Некоторые ученые полагают, что рост преступности в эти дни есть, но случается он по причине того, что полнолуние часто выпадает на выходные и праздничные дни.

Миф №4: Сахар делает детей гиперактивными


Считается, что чем больше ребенок ест тортов, мороженого и конфет, то тем труднее ему быть усидчивым: повышенное потребление сахара якобы делает детей гиперактивными. Правда же в том, что это характерно только для небольшой группы детей, которые страдают проблемой выработки инсулина и определенными психическими расстройствами.

Ученые же говорят, что в неусидчивости и невнимательности современных детей виноваты, главным образом, их смартфоны и кофеин. Средний американец сейчас потребляет до 71 кг сахара в год. 200 лет назад американцы ели не более 2 кг. Учиться, однако, хуже от этого они не стали. Проблема с концентрацией у детей превратилась в эпидемию в развитых странах только после появления смартфонов и энергетических напитков, которыми злоупотребляют дети.

Впрочем, от сахара своих детей все равно лучше оградить. Он приводит к набору веса, гипертонии, повышает вероятность развития рака.

Миф №5: Молния не бьет в одно и то же место дважды


Это общая идиома, которой часто пользуются в разговорной речи. Тем не менее, исследование NASA, проведенное в 2003 году, в ходе которого ученые наблюдали за 386 грозами, показало, что никакой зависимости между тем, куда молния уже ударяла и тем, куда она ударит в следующий раз, нет.

Миф №6: падение монеты с крыши небоскреба убьет человека внизу


Многие верят, что если сбросить монету с крыши Эмпайр Стейт Билдинг, то к моменту приземления она наберет такую скорость движения, что проломит голову любому на своем пути. Но подобные эксперименты уже проводилась.

Монета стоимостью в пять центов к моменту соприкосновения с землей развивает скорость в 105 км/час, но ее вес настолько мал, что ущерб для наблюдателя на тратуаре будет только в виде неприятного щелчка по голове. Это здорово разозлит жертву, но не убьет ее. Строго говоря, падая с большой высоты вас может убить только камень или что-то сопоставимое по весу.

Миф №7: Волосы и ногти продолжают расти после смерти


Для того, чтобы у человека росли ногти и волосы, организму нужно продолжать переваривать питательные вещества. Нужно, чтобы в клетках происходили внутриклеточные процессы, сохранялся метаболизм. Для производства волос и ногтей организму нужен кератин. А как ему попадать в ваше тело, если оно не функционирует?

Миф №8: Если трещат суставы, то это артрит


Длительное невнимание людей к тому, что у них потрескивают пальцы, может привести к такому заболеванию как остеоартрит. Люди в это почему-то верят, хотя ученые до сих пор не смогли доказать связь между треском в суставах и артритом. В 1998 году Дональд Унгер опубликовал статью, в которой объяснил: треск в суставах молодости и артрит в старости не имеют ничего общего между собой. За свою работу в 2008 году Унгер получил Шнобелевскую премию, потому как занимался исследованием, в перспективы которого никто не верил: в среде ученых даже рассуждать об артрите и трещащих пальцах не принято.

Синовиальная жидкость является веществом, которое действует в качестве подушки для костей, уменьшая силу трения между ними. Когда суставы растягиваются и суставная капсула отделяется, то пробел между суставами заполняется газовым пузырем. Если при этом резко потянуть за палец, можно услышать хруст. Но это не значит, что с вашими суставами что-то не так. Просто чаще делайте зарядку.

Миф №9: Проглоченная жевательная резинка переваривается семь лет


На самом деле организм не будет ее переваривать вообще. Все, что организм может из нее использовать - это ароматизаторы и подсластители. Самая резинка уйдет из вашего организма вместе с фекалиями.

Жвачка вообще-то сделана из эластичных полимеров и глицерина. Так что годами в организме она не будет.

Однако это не означает, что привычка глотать жвачку - это отличная идея. Попадание внутрь больших количеств резинки может привести к запору. Иногда доходит до того, что нужно обращаться к врачу. Вообще, попадание в кишечник любого предмета, который не может быть переварен, может закончиться печально. Так что лучше заботиться о том, чтобы в ваш желудок и желудок ваших детей не попадали ни жвачка, ни монеты, ни мелкие игрушки, ни шелуха от семечек.

Миф №10: Антибиотики убивают вирусы


Это тема всплывает каждый раз во время начала сезона простуды и гриппа. Люди верят, что антибиотики убивают вирусы гриппа и другие бактерии. И эта вера - что грипп нужно лечить с помощью антибиотиков - часто приносит очень много вреда.

В действительности же антибиотики нужно принимать строго по целевому назначению и рецепту врача. Если их есть бессистемно, то в перспективе это может привести только к появлению в организме так называемых "супербактерий", устойчивых к лечению традиционными медикаментозными средствами. Не говоря уже о вреде антибиотиков для иммунной системы.

В США каждый год выдают десятки миллионов рецептов на прием антибиотиков, хотя травля ими своего организма оправдана только в случае с небольшим числом заболеваний. И это точно не грипп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика