воскресенье, 7 июня 2015 г.

Лучше выйти замуж за "ботаника", а не за "мачо". Почему?

Когда вы в последний раз закончили читать книгу? И что вы почувствовали?

Лучше выйти замуж за "ботаника", а не за "мачо". Почему?


История с хорошим художественным романом у всех похожа: люди тратят на его прочтение все свободное время, а когда заканчивают книгу, чувствуют, что стали умнее и мудрее. Этот тип чтения, который журналист Time Энни Мерфи Пол назвал "глубоким чтением" в настоящее время является устаревшей практикой.

Все эти онлайн-таблоиды, фейсбуки, коубы и гифки заполняют все свободные участки нашего сознания и все свободное время. Читателей, которые готовы тратить недели на один текст, сегодня все меньше и меньше. Порой мы даже посмеиваемся над этими людьми - вот, ретрограды!

Но если вы не читаете длинных текстов сами, возможно, лучшее, что вы можете сделать, - выйти замуж (или жениться) за человека, который их таки читает. Строго говоря, некоторым исследователям вообще кажется, что ставка на человека, который много читает, срабатывает вообще всегда.

В 2006 и 2009 гг. Раймонд Мар, психолог из Йоркского университета в Канаде, и Кейт Оутли, профессон когнитивной психологии из Университета Торонто, провели два независимых аналогичных исследования. Обоим удалось доказать, что люди, читающие регулярно художественную литературу, способны проявлять больший уровень эмпатии к другим, а в своих решениях чаще опираются на разум, а не на эмоции. Другими словами, в отличие от тех, кто книг не читает, люди читающие чаще аргументируют свою позицию, а не срываются на крик, умеют убеждать других и учитывать чьи-то интересы, кроме своих собственных.

Да, "ботаники" порой кажутся слишком занудными, но практика показывает, что построить крепкую семью с занудой обычно намного проще, чем с истеричкой. Люди, которые читают повести и романы, лучше понимают природу межличностных отношений. И они не такие импульсивные.

Исследование, проведенное американскими специалистами в 2010 году, показало, что те дети, которые в детстве читали художественные тексты, имеют лучшие навыки теоретического мышления. Они мудрее, легче адаптируются к меняющимся внешним факторам и легче находят общий язык с другими детьми. Каждая трагедия и каждая победа выдуманного персонажа, о жизни которого вы узнаете из книг, вашим мозгом воспринимается как своя собственная. Это значит, что чтение книг может действительно сделать вас намного мудрее и опытнее. Вот почему про молодых людей, которые много читают, говорят, что они "развиты не по годам" или "слишком быстро повзрослели".

Любой, кто прочитал тысячу отличных, глубоких романов, может считать себя человеком, который прожил тысячу жизней. Если же вся эта история с книгами - не про вас, то попробуйте хотя бы выбрать себе в качестве супруга человека, который прочитал хотя бы больше десяти увесистых томов за жизнь.

И вот почему.


Ну, во-первых, люди, которые регулярно читают, будут писать вам любовные письма и тексты в стихах. Они будут уметь разговаривать литературным языком. Они будут восхищать вас своим знанием слов и умением с ними обращаться.

По данным одного исследования, проведенного Энн Каннингем из Университета Калифорнии, чтение - наиболее эффективный способ обучения. До сих пор. По словам Каннингем, большую часть слов из своего словаря дети все равно узнают в результате непосредственного воздействия языка, а не путем обучения. Иными словами, лучший способ научиться грамотно разговаривать - не ходить на какие-то специализированные курсы, а просто много читать. Работать с языком непосредственно, так сказать.

Во-вторых, никто не поймет вас так хорошо как начитанный человек. Психолог Дэвид Комер Кидд из Новой школы социальных исследований говорит, что настоящий романист сделает писателя из любого своего читателя. И это доказывается снова и снова: читающие люди имеют большую способность к сопереживанию. И у них достаточно мозгов для того, чтобы дать вам дельный совет.

Наконец, в-третьих, начитанные люди банально мудрее. Люди, которые много читают, довольно просто поддерживают беседы на любые темы и умеют цинично стебаться. У них лучше работает память. У них больший словарный запас. Свои повседневные дела они обычно выполняют с большей щепетильностью и тщательностью.

Так что в современном мире, в котором не нужно спасаться от обезьян и волков, ботаник - выбор с точки зрения долгосрочной перспективы куда более разумный, чем выбор в пользу "качка" или "спортсмена". По крайней мере, тут точно есть над чем поразмыслить.
Источник: lifter.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика