суббота, 20 июня 2015 г.

Как почистить чайник от накипи

Как почистить чайник от накипи

Электрические или металлические чайники одинаково подвержены образованию накипи. Вспомните, как неприятно пить чай или кофе с плавающими белыми хлопьями. Но это малая часть негативного влияния накипи. Она уменьшает теплопроводность чайника, увеличивая время его нагрева. Ежедневное употребление такой воды отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Накипь – это отложение на металлических, нагревающихся и испаряющих воду поверхностях солей кальция, магния, железа и алюминия. Если вода для кипячения содержит эти соли, при испарении в чайнике образуется осадок, который постепенно становится толще и тверже. Чем больше она разрастается, тем сложнее ее удалить.


Вредит ли накипь здоровью


Сама по себе она не несет угрозы организму. Это сигнал о некачественной воде, содержащей большое количество солей. Если употреблять такую жидкость постоянно, это грозит появлением заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, суставов и костей. Чтобы предупредить неприятные последствия употребления жесткой воды, отстаивайте ее или очищайте с помощью фильтров, осуществляйте регулярный уход за чайником.

Как быстро удалить накипь


Как почистить чайник от накипи

Если слой отложений уже образовался, нужно срочно его очистить. Очень легко ее удалить следующими способами:

Лимонная кислота. Это самый популярный и доступный метод. Для этого нужно налить в чайник воды, насыпать 1 ст. л. магазинного порошка лимонной кислоты или выжать лимон. Теперь 1-2 раза кипятим воду. После ополаскиваем чайник, наливаем чистую воду и снова кипятим и выливаем. Чайник будет сиять, как новый.

Уксус. Тоже является кислотой, поэтому так же эффективно, как и лимонная кислота. Для очищения понадобится 100 мл 7% уксуса. Проводим процедуру в том же порядке.

Пищевая сода. Имеет щелочную среду, но тоже способна побороть накипь. Потребует 1 ст. л. соды, действия остаются прежними.

Нестандартные способы. Некоторые хозяйки для избавления от накипи используют газированные напитки («Спрайт», «Фанта» или «Кока-Кола»), рассолы (содержат уксус). Все эти методы частично могут помочь, однако неизвестно, будет ли вред от кипяченой газированной воды. Химическая структура этих напитков изначально не подразумевалась для кипячения. Кроме того, обычная лимонная кислота намного дешевле и эффективнее.

Как быть, если накипь уже старая и плотная


Как почистить чайник от накипи

Здесь придется потрудиться.

Для начала стоит попробовать лимонную кислоту (ЛК) и уксус в больших концентрациях (не рекомендуется в электрочайниках). ЛК высыпать 2-4 пакетика (50-100 г) или 100 мл 70% уксуса. При этом кипячение лучше не проводить, а оставить наполненный чайник на ночь.

Используйте комбинации из перечисленных средств. Сначала прокипятите воду с содой, слейте ее, затем – с уксусом, в конце – с лимонной кислотой. Слишком твердая накипь не сойдет сама, она размягчится, и ее можно будет удалить при помощи мягкой губки для мытья посуды.

Если вы не верите в народные методы, существуют специальные средства от накипи (Антинакипин, Клэр, от фирм Philips, Bork и других). Они применяются по инструкции и, на самом деле, эффективны так же, как и уксус и лимонная кислота.

Как часто надо чистить чайник


Как только вы увидите малейший осадок, сразу воспользуйтесь одним из методов. То, насколько часто придется это делать, зависит от жесткости воды. В среднем очищение проводится 1-2 раза в месяц.

Как правильно ухаживать за чайником


Самое главное в уходе за электрическим или металлическим чайником – его ополаскивание чистой водой после каждого кипячения. Это поможет предупредить образование накипи. После мытья высушите его полотенцем.

Держать чайник в чистоте – дело несложное, но требует регулярности. Запустив ситуацию один раз, уже будет сложнее очищать его, поэтому не забывайте о своих кухонных приборах, они тоже ждут от вас заботы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика