вторник, 4 августа 2015 г.

5 секретов нашей психики


Психология человека — одна из тех сфер, изучать которые можно бесконечно. Сегодня мы расскажем о пяти психологических эффектах, которые могут пригодиться в жизни.

ВАШИ ОШИБКИ ДОБАВЛЯЮТ ВАМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ


Как ни странно, люди, совершающие ошибки, воспринимаются нами как более привлекательные и человечные. В то время как отсутствие ошибок создает впечатление бездушного человека. Конечно, речь идет не о серьезных профессиональных провалах, а о мелких бытовых ситуациях, например, пролитой чашке чая, и т.п.

НАША ЖИЗНЬ — ЭТО ТО, ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ


Именно вера дает силы идти к своей цели после неудач и провалов, вера создает нашу реальность. Был проведен эксперимент: в начале учебного года учителям показали список учеников, якобы с высоким уровнем IQ. На самом же деле в этом списке были фамилии учеников, выбранные случайным образом. Однако именно эти дети в конце года продемонстрировали наилучшие результаты по сравнению с другими учениками.

Секрет в том, что преподаватели ожидали от этих учеников знаний и понимания предмета, что создало новую реальность. Недаром существует поговорка «Если человека все время называть свиньей, рано или поздно он захрюкает». Это утверждение работает и в позитивном ключе.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ, ТЕМ МЕНЬШЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ОТ ВЫБОРА


Наверняка вам знакомо состояние после покупки, когда вы жалеете о сделанном выборе. Причины могут самыми разными — разонравилась модель, цвет, и т.п. Даже если на самом деле было принято правильное решение, мы можем быть недовольны им. Причем чем больше был выбор, тем чаще остается чувство неудовлетворения после покупки.

НУЖНА ПОМОЩЬ? НЕ ИЩИТЕ ЕЕ В ТОЛПЕ


Психологи провели ряд экспериментов, которые выявили интересную закономерность: если человек уверен, что только он один является свидетелем вашей неприятности, то окажет помощь с вероятностью 85 %. Если он знает, что есть еще один свидетель, то вероятность помощи падает до 65 %. Если испытуемый знал, что, помимо него, есть еще четыре человека, способных оказать помощь, то на выручку каждый из них приходил лишь в 31 % случаев.

Дело в том, что каждый считает, что поможет пострадавшему кто-то другой — вызовет скорую помощь, полицию, и т.п. А когда человек понимает, что оказать помощь только он один, то и действует гораздо решительнее.

ВАШИ ПРОМАХИ НЕ ТАК ЗАМЕТНЫ, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ


Представим себе ситуацию, что за обедом вы нечаянно испачкали свой костюм. И вот вы идете по улице, возвращаетесь в офис, и кажется, что все смотрят только на это пятно. Всему виной — чувство неуверенности в себе.

Для проверки этого эффекта провели исследование: испытуемым предложили носить футболки с довольно странным рисунком, а затем высказать предположение, сколько человек обратили на них внимание. Предположения испытуемых оказались завышены примерно в два раза по сравнению с количеством людей, действительно заметивших их. В итоге можно сделать вывод, что мы обращаем на себя внимание гораздо реже, чем нам кажется. Зная это, можно не переживать за мелкие огрехи в своем внешнем виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика