четверг, 6 августа 2015 г.

Нужно ли вам худеть? 5 формул для расчета нормального веса

 
Для определения оптимального соотношения роста и веса выведено множество самых разных формул. Мы нашли пять из них, которые используют тренеры по фитнесу.


1. ИНДЕКС КЕТЛЕ


Индекс Кетле, пожалуй, самый распространенный способ определения недостатка или избытка веса, часто применяется врачами. Существуют ограничения для применения индекса Кетле — его не используют для детей и подростков, а также пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Расчет строится так: рост в метрах возводим в квадрат, затем массу тела в килограммах делим на полученное число. Т.е., если рост женщины 160 см, а вес 60 кг, то индекс равен 60/(1,60*1,60) = 23,44 (в пределах нормы). Норма для мужчин — 19-25. Для женщин — 19-24.


Недостатком этого индекса является то, что не учитывается тип сложения.

2. С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА


Чем старше становится человек, тем больше он должен весить, причем это касается не только детей, но и взрослых людей. Таблица, приведенная ниже, составлена с учетом возрастных изменений веса тела.



3. ФОРМУЛА БРОКА


Формула Брока позволяет учесть не только рост, вес, возраст, но и тип телосложения. Наиболее простая формула для расчета — вес равен росту минус коэффициент. При росте до 165 см коэффициент равен 100, до 175 см — 105, выше 175 см — 110. В формуле можно учесть тип телосложения человека — астенический (тонкокостный), нормостенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный). Тип телосложения определяют по обхвату запястья рабочей руки (см. таблицу ниже).

Соответственно, для астенического типа вес надо уменьшить примерно на 10%, для гиперстенического — увеличить на 10 %.


Т.е., если рост женщины 160 см, а объем запястья 18 см, то оптимальный вес рассчитывается так: (160-100)+10%= 66 кг. 


4. ФОРМУЛА НАГЛЕРА


Это вычисление позволяет определить идеальное (модельное) соотношение роста и веса. На 152,4 см роста положены 45 килограммов веса. На каждый дюйм (2,45 см) сверх 152,4 см положено еще по 900 граммов, то. есть по 0,9 кг. Плюс еще всего 10% от полученного веса. Так, по Наглеру, при росте 165 см женщина должна весить 54,5 килограмма.

5. ФОРМУЛА ДЖОНА МАККАЛЛУМА


Одна из лучших формул создана экспертом-методистом Джоном Маккаллумом. Его формула основывается на измерении обхвата запястья.

Обхват груди равен обхвату запястья, умноженному на 6,5.
Обхват бедер равен 85% обхвата груди.
Обхват талии равен 70% от обхвата груди.
37 % обхвата груди равны обхвату шеи.
Обхват бицепса равен 36% от обхвата груди.
Обхват предплечья должен быть равен 29% от обхвата груди.

Конечно, это среднестатистические данные, не учитывающие индивидуальные особенности строения тела. Каждый из нас уникален и тем прекрасен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика