суббота, 8 августа 2015 г.

Острова-тюрьмы: 7 самых известных

Острова-тюрьмы: 7 самых известных

Ровно 72 года назад лидер Национальной фашистской партии Бенито Муссолини был заключен на острове Маддалена (Италия). И в этот же день, 8 августа 1815 года, был отправлен в ссылку на остров Святой Елены Наполеон. В связи с этими событиями предлагаем вам подборку наиболее известных островов-тюрем.


Острова-тюрьмы: 7 самых известных1. Алькатрас, США. Одно из самых известных мест заключения преступников находится в заливе Сан-Франциско. С испанского языка название острова означает «пеликан». Оно было дано острову первооткрывателем Хуаном Мануэлем де Айяла в 1775 году из-за обилия пеликанов в этом месте.

За свою историю Алькатрас был фортом, крепостью и, наконец, тюрьмой, где отбывали наказание особо опасные преступники. Покинуть остров живым не удалось ни одному пленнику: мешало сильное течение и бдительность охраны. После 29 лет существования тюрьмы она была закрыта по распоряжению Генерального прокурора США Роберта Кеннеди (брата президента Джона Кеннеди) 21 марта 1963 года. Стены темницы сохранили не только следы суровых будней заключенных, но и красочные рисунки индейцев, которые поселились в бесхозных помещениях в 1969 году.

О необычных жителях и легендарных пленниках острова, таких как Аль Капоне, можно узнать в музее, который открыт на Алькатрасе вот уже 40 лет.

Острова-тюрьмы: 7 самых известных

2. Тюрьма на острове Роббен, ЮАР. В 12 км от Кейптауна находится остров, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако никаких древних развалин или уникальных построек на Роббене нет, если не считать мрачного тюремного здания, в котором сейчас работает музей. Бывшая тюрьма примечательна тем, что в годы апартеида за ее решетками томились многочисленные политзаключенные, среди которых отбывал свой 28-летний срок и первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела (с 1962 по 1990 годы).

Сегодня эта тюрьма превратилась в музейный комплекс, где постоянно проходят экскурсии.

Острова-тюрьмы: 7 самых известных


3. Остров Горгона, Италия. На самом маленьком и самом северном острове Тосканского архипелага отбывают срок заключенные, которые в качестве исправительных работ занимаются виноделием. В колонии строгого режима выращивают сорт винограда Горгона для винодельни Marchesi de Frescobaldi с 700-летней историей.

Необычное «сотрудничество» началось несколько лет назад. С первого урожая удалось изготовить почти 3000 бутылок. Примечательно, что этот проект частично профинансировало Министерство юстиции, а после того, как «виноделы» отбудут срок заключения, компания пообещала взять их к себе на работу.

Острова-тюрьмы: 7 самых известных

4. Принцевы острова, Турция. На архипелаге, состоящем из 9 островов, сегодня запрещено автомобильное движение и принято отдыхать от шумного Стамбула. А во времена Византийской и позже Османской империи принцев и родственников султанов ссылали на эти острова, за что архипелаг и получил свое нынешнее название.

Острова-тюрьмы: 7 самых известных

5. Остров Иф, Франция. Небольшой каменный остров у берегов Марселя стал популярным благодаря известному французскому писателю Александру Дюма. Именно сюда стражники привозят главного героя романа «Граф Монте-Кристо» Эдмона Дантеса для отбывания многолетнего срока по ложному обвинению. Бывший форт трансформировали в тюрьму, в которой с конца 16 века прятали особо опасных преступников. С момента закрытия тюрьмы (1890 год) замок стал одним из главных мест для посещения гостями Марселя.

Острова-тюрьмы: 7 самых известных

6. Остров Бастой, Норвегия. Эта страна славится своим гуманным отношением к заключенным и создает для них комфортные условия пребывания в заключении, но тюрьма на острове Бастой превзошла все ожидания. Узники живут не в камерах, а в отдельных комнатах в уютных деревянных домах на шесть человек. Они могут свободно перемещаться по территории, ловить рыбу и даже купаться во фьорде. Заключенным также можно играть в теннис и посещать сауну. Что же касается работы: трудовой день заключенных длится с 8:30 до 15:30.

Острова-тюрьмы: 7 самых известных

7. Соловецкие острова, Россия. Даже сегодня добраться до Соловецких островов, крупнейшего архипелага Белого моря, тяжело, а раньше Соловки и вовсе считались краем света. Еще в 15-м веке этот архипелаг облюбовали монахи, которые в 17-м веке первыми начали использовать монастырские помещения для заключения непослушных. Их традиции переняла советская власть, при которой в 20-е годы прошлого столетия на архипелаге заработал Соловецкий лагерь особого назначения. Его узники участвовали в строительстве Беломорско-Балтийского канала. Тюрьму, созданную в 1937 году, ликвидировали спустя 2 года.

А сегодня Соловецкий архипелаг стал государственным музеем-заповедником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика