суббота, 15 августа 2015 г.

7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы
«Сырое» варенье можно покрыть слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от порчи и плесени.


Какие ягоды выбрать

Самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи.

В северных регионах популярны свежие варенья из клюквы и брусники. В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

Как рассчитать количество сахара

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» - клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше.

Чтобы варенье не забродило

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:
1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
2. Банки для хранения варенья – стерильными.
3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика