понедельник, 24 августа 2015 г.

Удивительная планета: "Голубые дыры" Земли

Удивительная планета: "Голубые дыры" Земли

О Черных дырах в космосе вы слышали еще на уроках астрономии. Их загадка до сих пор не разгадана, да это и понятно, ведь находятся они на расстоянии многих тысяч световых лет от Земли и трудно себе даже представить, что человек когда-то узнает, что скрывается за ними – портал во времени или короткий путь через космическое пространство или… Но и на нашей планете есть совершено удивительные места, заслужившие схожее название - "Голубая дыра Земли". Голубой дырой или Вlue Hole – гигантский подводный колодец, вход в который расположен ниже поверхности воды. Вот в такую "дыру" у человека есть возможность погрузиться и узнать, какую тайну скрывает, правда только если он обладает достаточным опытом погружений, ведь Вlue Hole не всегда отпускает своих гостей…

Голубая дыра Дина


Голубая дыра Дина

Самая глубокая Голубая дыра в мире находится в Лонг-Айленде. С глубиной в 202 метра и диаметром колодца от 25 до 35 метров она завоевала звание самой уникальной на планете. Колодец дыры Дина вначале сужается до 20 метров, но глубже расширяется и превращается в большую подводную пещеру диаметром 100 м. Это место неизменно привлекает фридайверов со всей планеты, которые стремятся попасть сюда, чтобы испытать предел человеческих возможностей при погружении без специального снаряжения. Так в апреле 2010 года профессиональный дайвер Уильям Трабридж достиг глубины в 92 метра без использования ласт на одном дыхании, при свободном погружении в синюю дыру. И уже в октябре того же года он смог достичь глубины 101 метр!

Другой чемпион мира, фридайвер из Франции Гийом Нери (Guillaume Nery) прыгнул в Голубую дыру Дина (Dean's Blue Hole) глубиной 202 метра и поднялся из неё свободным лазанием, в то время как другой фридайвер Жули Готье снимал видео исключительно задерживая дыхание, без дополнительных кислородных устройств.

Большая голубая дыра Белиз


Большая голубая дыра Белиз

Среди голубых дыр Земли выделяется своими размерами и Большая Голубая дыра в центре атолла под Лайтхаус-Риф у берегов Белиза. Диаметр подводного колодца 300 метров, а глубина 120 метров. Популярность среди у фридайверов Blue Hole Белиза приобрела благодаря исследователю Жаку Иву Кусто и его команде, проводившей исследования подводной пещеры. Команда Кусто досконально изучила строение пещеры при многократных погружениях к ее дну на подводных аппаратах, внеся ее в список десяти лучших мест для дайвинга. Сегодня сюда организованы десятки туров, включая специальные дайверские. Правда, чтобы отправиться такой тур, нужно обладать большим опытом погружений, Большая голубая дыра может удивить даже самых искушенных ныряльщиков. В ее водах можно встретить несколько типов рифовых акул, включая карибскую, гигантского групера, и акул-нянек.

Голубая дыра Египта


Голубая дыра Египта

Еще одна знаменитая голубая дыра находится у берегов Египта, в Дахабе. Правда известность ее весьма печальна, ее называют "Кладбищем дайверов". Это окруженная рифами прекрасная лагуна глубиной 100 метров. С морем подводную пещеру соединяет пролив на глубине около 55 метров, над которым нависают скалы Арка.

Откуда же у такого прекрасного места такая дурная слава? К сожалению, далеко не все верят в опасность погружения и не обладая квалификацией, и не заботясь о снаряжении, пытаются покорить Голубую дыру Дахаба, обманутые кажущейся легкостью прохождения под Аркой. На берегу лагуны в память о погибших ныряльщиках и как напоминание о коварстве голубых дыр Земли всем будущим гостям Арки устроен мемориал. Но чтобы не отпугнуть новых туристов местные власти перестали устанавливать таблички с именами погибших дайверов, так как их уже слишком много….

Рукотворная голубая дыра в Дербишире


Один из подводных колодцев, гигантская воронка, творение человеческих рук находится в водохранилище Лэйдибауэр в Дербишире, Англия. Это крупнейший в мире гидросливом, контролирующий уровень воды в водохранилище. Во время весенних паводков вода уходит через две воронки LadyBower диаметром 25 метров каждая, предотвращая разрушение дамбы. Разумеется, нырять в них никто не пытается, но зрелище само по себе великолепное! Туристы приезжают сюда, чтобы просто полюбоваться фантастическим видом гигантских воронок и заодно попрактиковаться в фотосъемке.

Рукотворная голубая дыра в Дербишире
Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика