суббота, 8 августа 2015 г.

О мама мия. Как растят детей в Италии

О мама мия. Как растят детей в Италии
Итальянское воспитание соткано из противоречий.

А как может быть иначе в южной стране, населенной темпераментными, эмоциональными людьми?

С одной стороны, Италия дала миру одну из самых стройных и эффективных педагогических систем, педагогику Монтессори, с другой — показала наглядный пример детства без ограничений и правил. С одной стороны, итальянские семьи — образец крепости и святости семейных уз, с другой — детьми особенно заниматься здесь не принято, и растут они в основном, как сказали бы у нас, «на лес глядя» — разве что в итальянском случае они глядят на солнечное море.


Правила и порядок — слова не из итальянского воспитательного лексикона. Здесь нет ни особенных правил, ни особенного порядка. К тому же итальянские мамы — одни из самых «старых» в Европе: средний возраст вступления в брак в Италии – 27,4 года, а возраст первых родов — и того выше. А чем старше мама, тем менее она требовательна — в любой стране.

Итальянским детям, как правило, разрешается все. Абсолютно. Днями торчать в игровых приставках, завтракать, обедать и ужинать чипсами и пиццами, ложиться в кровать с грязными ногами, грубить взрослым, пробовать пиво, сквернословить на улицах, сосать соску до совершеннолетия и ходить в памперсах в первый класс.

Говорят, так происходит оттого, что напрягаться по поводу воспитания здесь никто не собирается. Может быть, поэтому, в виде равновесия, в Италии хорошо развита сеть дошкольных учреждений — должны же дети где-то учиться дисциплине.

В садики итальянские дети отправляются в три года, так же, как и у нас, занимаются там по особым дошкольным программам, учатся рисовать, петь, решать элементарные арифметические задачки и иногда даже читать.

Дальше следует начальная школа — обучение в ней длится 5 лет, до целых одиннадцати, но дети там особенно не напрягаются, изучая музыку, рисование, чтение, арифметику и разное рукоделие.

С двенадцати лет учиться становится чуть сложнее: добавляются естественные науки, углубляется основной курс, но в любом случае до шестнадцати лет итальянский школьник мозги не сушит.

После шестнадцати — будущие студенты выбирают профиль обучения и берутся за учебу всерьез.

Интересно, что будущую профессию итальянские дети редко выбирают целиком и полностью самостоятельно. Серьезное право голоса здесь имеют родители: мама, чье мнение для итальянского ребенка традиционно свято и важно, а так же отец, в руках которого — будущая карьера. Большинство частных фирм в Италии — семейный бизнес, и дети очень часто идут по стопам родителей, поступая на работу к собственному папе или деду.

Мужчина — глава семьи, человек, чье слово — закон. Так воспитывают и мальчиков, и бедные те девочки, у которых есть братья. Но пройдет время — и девочка станет матерью, сердцем дома, и именно ее слово будет законом для многочисленных мужчин. Отец-отцом, но мама для итальянского ребенка — центр Вселенной, сколько бы этому ребенку ни было лет.

Симпатичная черта воспитательной системы, вам не кажется?
Анна Северинец

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика