суббота, 29 августа 2015 г.

Как на нас влияет окружение?


Ни для кого не секрет, что окружение влияет на поведение людей и, как следствие, на их жизни. Об этом говорит и народная мудрость. Например, пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты". Или "Яблочко от яблони недалеко падает" (яблоня ведь – не только родительское дерево, но и некое сообщество яблок). Но не будем углубляться в фольклор. А лучше подумаем, как избежать негативного влияния со стороны окружения.

Хотя мы прекрасно знаем, что круг общения сильно влияет на всех его участников, многие склонны забывать об этом в собственной жизни. В итоге мы просто не задумываемся о том, как на нас влияют те, с кем мы общаемся.


А влияние может быть очень значимым. Скажем, если все ваши друзья курят, вам будет стоить огромного труда не перенять эту привычку. А если занимаются спортом, бегают по утрам и предпочитают активный отдых, в той или иной степени они обязательно вовлекут вас в эту активность. Если в компании часто обсуждают интересные книги, вам придется читать их, чтобы поддержать разговор. А если говорят только о "Доме 2", то… сами понимаете. Если подруги постоянно ругают своих мужей, рано или поздно вам придется сказать что-то подобное хотя бы из солидарности. А наши слова неизбежно откладываются в голове и влияют на наши собственные мысли.

Человек – существо социальное, и мы подсознательно пытаемся соответствовать окружению, потому что боимся стать изгоями. Если осознать это, можно попытаться разобраться, к какому кругу общения стоит тянуться, а кого, напротив, избегать.

Самооценка


Самооценка оказывает на нашу жизнь огромное влияние. Высокая (но адекватная) помогает всегда добиваться своих целей. Заниженная, напротив, заставляет сидеть на месте, ожидая от жизни исключительно неудач. Поэтому очень важно исключить из своей жизни людей, которые понижают вашу самооценку. Эти так называемые друзья постоянно подшучивают и якобы по-дружески издеваются. Таким нехитрым способом они пытаются поднять собственную самооценку за счет других.


Иногда, впрочем, это не так очевидно. Лично вас люди не обижают, просто часто говорят, что ваши идеи нереальны и добиться своего вы не сможете. Им кажется, что они защищают вас от провалов и разочарований. На самом деле, они защищают самих себя. Ведь если вы добьетесь чего-то стоящего, у них не будет оправдания для собственного бездействия. Вот они и "оберегают" вас от лишних успехов.

Чужие цели


Часто окружающие люди влияют на наши цели и ценности, подменяя их своими. К примеру, сложно добиться серьезного профессионального роста в компании, где неофициальный девиз сотрудников: "Где бы ни работать, лишь бы не работать". Сложно получить массу новых впечатлений в путешествии с друзьями, которые предпочитают не выходить за территорию отеля.

Подумайте хорошенько, чего хотите вы и как эти цели трансформируются под влиянием окружающих, а в итоге постарайтесь такое влияние исключить. Это не значит, что общаться можно лишь с людьми, которые во всем с вами согласны. Просто старайтесь не сталкиваться с друзьями в тех сферах, где ваши взгляды кардинально расходятся.

Сила воли


Чтобы добиться великих целей, необходимы великие усилия. Нам и так не просто. А окружающие порой выступают демонами-искусителями, подтачивая нашу силу воли. "Ну посиди еще с нами! Подумаешь, экзамен завтра. С утра все выучишь". "Ну съешь тортик! Зачем тебе нужна эта диета, ты и так худенькая!" Подобные искушения совсем не помогают нам идти к своей цели. Нет, конечно, за все наши решения и поступки мы отвечаем сами. Но без друзей-искусителей справиться с соблазнами нам было бы значительно проще.

Это не значит, что с такими людьми надо немедленно разорвать общение. Для начала можно попытаться объяснить, что их настойчивые предложения вам очень мешают. Если не поможет – сократите общение в те периоды, которые требуют от вас наибольших волевых усилий.

А с кем же стоит общаться? В первую очередь с людьми, чья жизнь вам нравится. Хотите стать настоящим профессионалом своего дела – общайтесь с уже состоявшимися профессионалами. Хотите больше путешествовать – общайтесь с путешественниками. Мечтаете о своем бизнесе – подглядывайте за опытом бизнесменов. Чем большего добились окружающие вас люди, тем лучше. Чужой успех вдохновляет нас на собственные подвиги.

Американский бизнесмен и блогер Стив Павлина писал: "Определитесь, кто для вас окружающие люди: лифтеры или тюремщики". Но это не значит, что необходимо исключить из круга общения всех людей, у которых в жизни не все получается. Ведь для кого-то вы тоже можете стать "лифтером".

А как вам кажется, окружающие люди влияют на вас? Это позитивное или негативное влияние?

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика