четверг, 6 августа 2015 г.

Какие травы собирать в августе

какие травы собирать в августе
В августе у лекарственных растений собирают цветки, листья, целиком наземную часть, но более всего корни, корневища, семена и плоды. Помните, что наземные части сохраняют целебное действие 1-2 года, корни и семена — 2-3 года, после этого их надо заменять. Но их не обязательно выбрасывать, я делаю настои для ванн.

Корни собирают, когда наземная часть начинает отмирать, моют в холодной воде, очищают, сохраняя и мелкие корневища. Сушат при хорошей вентиляции на солнце, чердаках, в печи, над плитой. Наземные части растений на солнце сушить не рекомендуется. Корни можно выкапывать в любую погоду. Где и как собирать, смотрите здесь.

В августе в средней полосе России собирают в основном такие растения:

Цветки василька синего — применяют при нефритах и других болезнях почек, для глазных примочек.
Горец перечный ( водяной перец) — водный настой применяют при внутренних кровотечениях, энтеритах.
Дуб — на листьях дуба к осени появляются шаровидные » чернильные орешки», которые применяют в виде отвара для примочек при ожогах, обморожениях, некоторых кожных болезнях. Отвар желудей тоже применяют при этих же симптомах, кроме этого — при расстройствах желудка, отравлениях.
Крапива — настой из сухих листьев крапивы применяют при выпадении волос, свежий сок из листьев крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день приостанавливают внутреннее кровотечение, из носа тоже. Однако помните. что препараты из крапивы повышают свёртываемость крови, поэтому противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах.
Трава и соцветие пижмы отпугивают различных насекомых. Мы раньше жили в деревянном доме, и я всегда срывала пижму и расставляла по комнатам, отлично отгоняла и мух, и комаров.
Подорожник.
Синюха голубая — отвар из корней и корневищ хорошее успокаивающее средство, в том числе при упорном кашле.
Сушеница топяная — собирают в августе на болотистых местах, применяют при повышенном давлении, стенокардии, болезнях желудка, нервных расстройствах.
Смородина — листья чёрной смородины собирают после сбора ягод. Ягоды — прекрасный витаминный препарат, настой и отвар листьев применяют для лечения ревматизма, золотухи, падагры, водянки.



Будьте здоровы!
Татьяна

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика