вторник, 18 августа 2015 г.

Кошка Машка



Кошка, трехцветная пушистая красавица, пришла из леса. Потерлась о мои ноги. Потом громко сказала: «Мыр» - и залезла ко мне на колени. «Ничего себе наглые кошки пошли», - подумала я и попыталась стряхнуть с себя животное. «Ничего себе негостеприимная какая», - наверное, подумала кошка, но вслух сказала только: «Мыр» - и вцепилась когтями мне в брюки.

«Действительно, что это я какая-то негостеприимная?» - подумала я и подвинула кошке шоколадку. Гостья посмотрела на меня с укоризной. «Ну, извините, - пожала я плечами, - чем, как говорится, богаты… Ты же вон вообще с пустыми рука… лапами пришла». Кошка, наконец, разжала когти – действительно пустые. Вздохнули хором, каждая о своем.А ничего так кошка, чистенькая, видно, что не уличная. Ладно, пусть лежит. Приду, кину брюки стирать, мало ли какая грязь… И снова укоризненный кошачий взгляд.

Я уткнулась в книжку, на коленях мурлыкал теплый клубочек, в коляске спал сын… практически идиллия.
- И все-таки чего-то для идиллии не хватает, - сказала я.
«Я бы даже сказала кого-то», - подумала кошка.
- Ну, знаешь что, вот ты хоть не начинай, - огрызнулась я.
«А я чего, я вообще кошка, и мои мысли – плод твоей буйной фантазии», - прикинулась валенком кошка.



Я встрянула головой. Умение читать кошачьи мысли – это уже плохой знак. Кошка прикрыла глаза и ничего не подумала. Она спала, свернувшись клубком у меня на коленях.

Через какое-то время заворочался Макс, просыпается… Надо собираться и идти в сторону дома, скоро обед. Кошка снова попыталась зацепиться за мои брюки, но я решительно стряхнула ее на землю.
- Пока-пока, красавица, нам пора.

Но кошка и не думала оставаться, она побежала следом за нами. Вот еще не хватало.
- Иди домой! - решительно сказала я. - Ты где живешь-то, в лесу что ли?
Кошка презрительно посмотрела в мою сторону.
- Может, в деревне? Уж не из города же ты сюда бегаешь гулять.

Кошка с невозмутимым видом бежала рядом. Ну вот, увязалась. Потеряется ведь, жалко. Может, через деревню пройти? Если она местная, поди признает кто-нибудь.

Я свернула в сторону деревни. Макс сидел в коляске и смотрел по сторонам. Увидев бегущую рядом кошку, что-то радостно залопотал. Животное улыбнулось. Что?! Нет-нет-нет, кошки не улыбаются и не думают, это мне, наверное, голову напекло.

То, что было когда-то обычной деревней, превратилось в коттеджный поселок. Посреди улицы торчал красно-синий телефонный автомат, на домах висели спутниковые антенны. «Надо же, технический прогресс добрался и сюда. А мне Интернет нормальный провести не могут», - вздохнула я. Впрочем, несколько старых деревянных, но ладных домиков еще осталось.

Хозяин одного из таких, маленький сухонький старичок, сидел на завалинке и курил что-то очень крепкое. Табак, махорку? Я решила не подходить близко и уже собралась спросить, не знает ли он, чья это кошка.

- Гляньте-ка, Мурка гостей привела, - засмеялся дед. Я укоризненно посмотрела на кошку. Та показала мне язык и радостно побежала к деду. Что?! Я положила ладонь себе на лоб. Точно, горячий. Домой-домой-домой.
- Хорошо, что ваша кошка нашлась. Пока, Мурка, больше не убегай, - сказала я и собралась ретироваться.
- Ну что ж ты сразу уходишь-то? - крикнул мне дед и выкинул свою вонючую папиросу. - Посиди хоть, отдохни.

«Какое отдохни, насиделась уже, мне ваша кошка все ноги отлежала», - подумала я. А вслух сказала:
- Спасибо, нам домой уже пора.
- Да посиди пять минут, успеешь домой-то. Тебе котенка не надо? А то у нас Мурка пять штук принесла, куда вот их девать? Говорила мне бабка – утопи, а у меня, понимаешь, рука не поднялась. Ну, маленькие ж, беззащитные. А отдать некому – всю деревню уже котятами снабдили, - вздохнул дед. Из калитки выскочил пушистый колобок месяцев трех от роду и помчался за соседской курицей.

Я посмотрела на Макса, он сосредоточенно грыз ремень безопасности. Ну, ладно, несколько минут и правда можно посидеть.
- Ты с кем там болтаешь опять? - раздался женский голос со стороны дома. Я обернулась, у калитки стояла старушка, на руках у нее сидел котенок.
- Да Мурка гостей привела, - ответил ей дед. - Котенка вот пытаюсь пристроить.
- Спасибо, но у меня ребенок… - попыталась возразить я.
- А ребенку с котенком веселее будет! - нашелся дед.
- Да-да, - подтвердила его супруга.
Кошка притворялась, что спит.

По улице шел молодой мужчина и нес убежавшего за курицей котенка. Вид у него был раздраженный.
- Сосед новый, ругаться идет, - расстроилась бабушка. - Говорила тебе, утопи!
Кошка недовольно дернула хвостом.

- Ваш?! - грозно спросил мужчина.
Дед развел руками:
- Чего натворил? Курица-то жива?
- Какая курица? – удивился мужчина. - Я кур не держу. Собаку мою сторожевую в будку загнал, - потом вдруг засмеялся. – Нет, это ведь какой позор – котенка испугался! Придется другого пса брать.
Котенка он во время разговора сунул мне в руки.
- Это не мой, - попыталась возразить я.
Котенок вцепился когтями мне в коленку. Макс засмеялся и потянул к нему руки. Начинается…

- Нет-нет, я его не возьму, мне некуда, - сказала я, но меня никто не слушал. Хозяин кошки беседовал с соседом про водопровод. Я попыталась незаметно встать и посадить котенка на лавочку, но тут завопил Макс – ему надоело сидеть без дела в коляске. Мужчины замолчали и посмотрели в нашу сторону.
- А это дочка ваша? - спросил сосед. - И внук?
Дед, который закурил очередную вонючую папиросу, закашлялся.
- Это гости, - ответил он.

Кошка переползла на колени к соседу. Сосед попытался ее стряхнуть, но она вцепилась когтями ему в брюки и сделала вид, что спит.
- Эээ… - не нашелся, что сказать на такое наглое поведение со стороны кошки сосед. Я хихикнула про себя. Оставленный мной на лавочке котенок смотрел на меня со слезами на глазах… Слезами?! Домой-домой-домой!
- До свидания! - попрощалась я.
- Уходите уже? - спросил сосед.
- А котенок как же? - спросил дед с укоризной.

«Да! А котенок?» - подумала кошка.
«А как же я?» - подумал котенок.
«Котенок!» - умоляюще смотрел Макс.
Я схватилась за голову.
- Вам плохо? - хором спросили хозяин кошки и сосед.
«Да, ей плохо! Что ты сидишь? Иди, проводи ее домой», - посмотрела на соседа кошка.
- Давайте я вас провожу, - предложил сосед.
- Не надо, - попыталась возразить я. - Я хорошо себя чувствую.
- Проводи-проводи, - высунулась из калитки хозяйка. - Мало ли что. Котенка не забудьте!

***

- Пять штук! И куда их девать? - спросил Влад в который раз. В саду катался клубок из резвящихся котят. Машка, их мамаша, преспокойно спала на лавочке.
- Михалыч уже давно всю деревню котятами снабдил. И куда теперь этих?

Из дома с боевым кличем выскочил Макс и помчался к котятам. Те сразу же бросились врассыпную. Макс остановился, на его личике было написано разочарование, которое тут же сменилось хитрющей улыбкой, и он направился к Машке. Та сделала вид, что не заметила охотящегося на нее Макса, и какое-то время терпела его тычки и прочие «нежности». Потом грациозно вскочила на забор и принялась наводить красоту.

- Не волнуйся, пристроим мы Машкино потомство, - улыбнулась я мужу.
«Слышала, Маш? - подумала я. - Сходи-ка в лес погуляй, может, встретишь там любителей кошек. Только не вздумай приводить симпатичных девушек! Поищи лучше хорошего молодого человека. У Влада сестра не замужем, и она как раз сегодня у нас в гостях».
«Будешь еще меня учить», - подумала Машка и улыбнулась.


Автор Елена Максимова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика