воскресенье, 16 августа 2015 г.

История о том, как я отчистила ванну

История о том, как я отчистила ванну

Пару дней назад жизнь подкинула очередную задачку вашей покорной слуге, профессиональной домохозяйке.

Позвонила мама и рассказала зачин этого хозяйственного детектива.

У одной нашей родственницы, живущей в глухом провинциальном городке на севере нашей небольшой родины, пришла в негодность ванна. Причем, как это часто случается с ваннами, в негодность она приходила десятилетиями, а заметно стало все это в один момент. Нет бы чистить свою красавицу с момента покупки до момента выброса экологически чистыми и исторически оправданными средствами, нет: время от времени то с абразивами набросятся, то железной шуровайкой поскребут, а то забудут на полгода-год.

Результат налицо: страшная, рыжая, ржавая ванная, денег на новую нет, а в старую уже и ногу не поставишь. Доченька, помоги.

Ну что тут скажешь? Предложения выбросить старую и купить новую, приобрести акриловый вкладыш, покрасить или перейти на банные вторники были отвергнуты с возмущением. Пришлось искать рецепты спасения старых и недосмотренных ванн.

Делюсь.

Ржавчина




Для того чтобы очистить ванну от ржавчины, необходимо приобрести нашатырный спирт и перекись водорода. Смешиваем жидкости в соотношении 2:1 и протираем полученным раствором места, в которых образовалась ржавчина.

В случае с застарелыми пятнами нужно подогреть уксус и добавить в него соль. Этим раствором протереть следы от ржавчины и ополоснуть ванну чистой водой.

Налет


Покупаем в хозяйственном магазине растворители для масляных красок и скипидар. Наносим эти средства поочередно на сухую поверхность ванны с помощью губки, а затем смываем с помощью раствора стирального порошка и промываем ванну чистой водой;

Желтые пятна


Для этого нужно приобрести технический раствор соляной кислоты. Его разбавляют водой (ее количество должно быть в два раза больше количества кислоты) и наносят на пожелтевшие участки.

Через 10 минут смывают водой, в которую добавлен стиральный порошок, а после промывают проточной водой. Эту работу нужно выполнять в перчатках, тряпку намотать на палку и только потом смочить кислотой и протереть проблемные участки.

Конечно, пришлось потрудиться: отчищать пятна кислотой пришлось в два приема, работать с растворителем — трижды, отчищать ржавчину — полдня. Но результат того стоил. Пусть эта ванна и не сверкает первозданной белизной, но искупаться в ней без оскорбления эстетических чувств теперь можно запросто.



Так что эти способы от всей души рекомендую.
Диана Петросян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика