четверг, 27 августа 2015 г.

Мужское меню: буйабесс, буженина, бораки



Каким должно быть правильное меню на мужской вкус? Задав этот вопрос трем разным мужчинам, мы получили три ответа: крепкий наваристый рыбный суп, хороший кусок мяса, запеченный в духовке и… пельмени! И все эти три блюда мы нашли в Кулинарной азбуке: буйабес, буженина, бораки.

Буйабес


Густой наваристый рыбный суп из 5-6 различных сортов рыбы и морепродуктами с белым вином и шафраном – визитная карточка средиземноморского побережья Франции. Буйабес – знаменитый оригинальный провансальский рыбный суп. Если обратиться к истории вопроса, то можно узнать, что буйабес, ставший изысканным деликатесом, который еще и не в каждом ресторане вам подадут, был традиционным блюдом марсельских рыбаков. Его готовили из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Но Марсельские повара превратили его в весьма дорогостоящую мечту гурмана. Видимо именно поэтому, буйабес обзавелся легендой, которая уверяет, что именно буйабесом кормила Гефеста прекрасная Афродита.



Назвать буйабес просто рыбным супом было бы большой ошибкой. В нем все гораздо сложнее, чем даже тройная уха. Во-первых, все входящие в его состав овощи предварительно обжариваются и тушатся. Во-вторых, бульон для буйабеса варится из нескольких видов морской рыбы (до 10 разновидностей из расчета 1 кг неразделанной рыбы на 1 порцию супа) с разными морепродуктами. В-третьих, ни одна уха или рыбный суп не похвастаются таким количеством приправ: помидоры, помидоры, лук, чеснок, фенхель, апельсиновая цедра, шафран, букет гарни и еще множество пряностей. В разных регионах страны в буйабес добавляют свой секретный компонент: кальвадос, орех (Нормандия), уксус (Бретань), картофель (Тулон). К буйабесу принято подавать поджаренный багет с чесночным соусом rouille.

Буженина


Ничто так не радует мужское сердце и душу, как добрый кусок запеченного мяса. Например, буженина, подаваемая к столу с горчицей и хреном, как это принято в Белоруссии. Сегодня трудно приписать это блюдо к одной кухне, ведь ее можно увидеть почти на любом праздничном столе. Приготовить ее совсем не трудно, стоит лишь одни раз попробовать, и вы откажетесь от покупных колбас и копченостей – их вытеснит запеченная буженина, ароматная и сытная. Итак, берем хороший кусок окорока – не менее 3 кг и приступаем!


Нужно:
около 3 кг молодой свинины с кожей (окорок)
100-150 г шпика (сала)
чеснок, лавровый лист, перец горошком
соль, молотый перец

для варки буженины
лук, корень петрушки, лавровый лист, гвоздика, душистый и горький перец, 1 ч.л. соли

Готовим!

Кожу хорошо зачистить и отвернуть ножом, но не отрезать. Нашпиговать под кожей окорок лавровыми листом, надрезанными дольками чеснока и перцем. Натереть кожу солью с молотым перцем. Крепко обвязать буженину шпагатом, дать полежать полчаса, затем опустить в кипящую воду и варить около 3 часов с пряностями на медленном огне под крышкой. Обязательно снимать пену во время варки, но воду не подливать. Воду ни в коем случае не подливать. Дать мясу остыть прямо в бульоне. Готовую буженину можно и подавать в отварном виде, но еще вкуснее ее немного запечь в фольге (минут 30) до золотистой корочки, поливая бульоном от варки.

Бораки


Чем больше в пельменях начинки, тем больше они нравятся мужчинам. Поэтому армянские пельмени браки можно смело включать в мужское меню – начинки в них не много, а очень много и ее сразу видно. Бораки делают в виде "стаканчиков" из теста с открытым верхом, причем фарш заранее обжаривается. Бораки укладывают в кастрюлю плотно, вертикально, в один или чаще в два ряда. Затем их заливают крепким бульоном с маслом и припускают под крышкой на слабом огне около 20 минут. Доведенные почти до готовности бораки откидывают на сито, дают стечь бульоны и обжаривают до золотистой корочки. К боракам подают соус из кислого молока с чесноком. Это не просто вкусно, а очень вкусно! Приступим?



Нужно:
в тесто
200-250 г муки
1 яйцо
30 мл воды

начинка
500 г фарша из говядины
2 луковицы
2 крупных помидора
50 мл растительного масла
250 мл бульона
соль, перец
пучок петрушки

Готовим!

Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, добавить фарш, соль и перец, перемешать и еще немного обжарить. Дать остыть и добавить нарезанные кубиками помидоры и зелень.

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и нарезать на квадраты 5-6 см. Посередине квадрата выложить столовую ложку начинки, скатать в цилиндр и защипить одну сторону. Плотно уложить бораки в кастрюлю отрытой стороной вверх, залить горячим бульоном и варить на медленном огне 5 минут. Выложить бораки на сито, дать стечь бульону и обжарить до золотистой корочки.
Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика