понедельник, 24 августа 2015 г.

История украшений из бисера


История украшений из бисера
История украшений из бисера напрямую связана с историей развития человеческого общества, его культуры, традиций, быта, развитием эстетического и художе­ственного вкуса. Носить украшения люди начали раньше, чем одеваться. В качестве исходного материала использовались раковины, зубы животных, кости птиц, зернышки.

Как ни странно первоначально украшения носили не женщины, а мужчины, так как они исполняли роль талисманов, способных принести удачу на охоте или защитить от злых духов. Бусы и ожерелья носили шаманы и колдуны, которые использовали их в ритуалах и праздничных церемониях. Для того, чтобы защитить свое жилище, индейцы украшали его изделиями из бисера. Также бисеринки из перламутра или ракушек вплетались в корзины из травы.
Со временем украшения стали выполнять и функцию индивидуальности, выделяя соплеменника из ряда других. Еще орнамент украшения позволял узнать о месте жительства и роде занятий человека. А со временем отметить и черту характера их носителя. Сегодня изделия из бисера используются, как чисто декоративные предметы, которые способны подчеркнуть индивидуальность человека и помочь ему выделиться из толпы.

С развитием человечества стали появляться бусы, изготовленные из камня, а чуть позже из металла. И хоть они и не напоминали сегодняшний бисер, но имели ту же форму, к которой мы привыкли сегодня.

И только в четвертом веке до нашей эры, с изобретением стекла, на свет появились бусы из стекла, которые сразу же привлекли внимание модников того времени.
 

Первыми, кто научился изготавливать бисер, были египтяне, которые не только плели из них ожерелья, но и украшали бусинами платья и головные уборы. Бисер даже использовался вместе с золотом для создания символов власти фараона.

Именно бисеринка считается самой старшей из всех существующих в настоящее время вещей, изготовленных из стекла. Она была найдена во время раскопок египетского города Фивы.

От египтян бисер распространился по всему свету. Сначала искусство изготовления бисера приняли римляне, а позже центром его производства и применения стала Византия. Расцвет изготовления и использования бисера относится к десятому веку.

В Европе бисер использовался для украшения сумочек, одежды, обуви, изготовления чехлов.


Производство качественного бисера удалось освоить мастерам из Чехии. Они научились не только производить бисер, по качеству не уступающий византийскому, но и смогли покрывать его эмалями, а также гранить его.

Количество стеклянных бус, найденных на территории Древней Руси, огромно — около 26 тысяч. Это и различные стеклянные, и золоченые, многоцветные и одноцветные бусы, привозные и местного изготовления. Собственное производство зародилось у нас в начале XI в. и достигло наивысшего подъема к середине XIII в., затем следует некоторый спад.


В эпоху Древней Руси очень широко применялось жемчужное шитье, как в женском костюме, так и в предметах церковного обихода. С XV в. для церковной утвари и одежд, предметов церковного двора мастерицы стали широко использовать привозной венецианский бисер, соединяя его с драгоценными камнями и жемчугом, который добывали более чем в двухстах водоемах Российского государства. Русский жемчуг был очень высокого качества и уступал привозному в основном по размерам. В России встречался не только белый, но и редкий черный жемчуг.

Из русского привозного жемчуга выполнялись женские украшения для знати и зажиточных крестьянок севера.


Изделия из бисера составляют гордость русского прикладного искусст­ва, несмотря на то, что и материал, и образцы были иност­ранными. В отличие от других европейских стран, в России изделия из бисера почти не предназначались для торговли. Рукоде­лие было домашним занятием. На продажу изделия производили в мо­настырях да изредка крепостные в небольших мастерских.

Украшения из бисера: вчера и сегодня


Кустарные мастерские в деревнях стали источни­ком дохода для крестьян. Такие мастерские были организованы в Тверской, Московской губерниях. После 1917 года работа кустарных мастер­ских, использующих импортный матери­ал и сбывающих продукцию за границу, стала невозможна. Уклад жизни резко изменился, женское рукоделие потеря­ло свою былую популярность, став да­же признаком мещанства. Наверное, именно эти обстоятельства в 20-х и в 80-х годах XX века позволили российским авто­рам книг о бисерных работах писать: «бисерные рукоделия – явление, ото­шедшее в область истории», «время бисера ушло безвозвратно».


К счас­тью, они ошиблись. Сейчас в России после длительного перерыва снова необычайно популяр­на работа с бисером. Многие масте­рицы творят из бисера чудеса – велико­лепные картины, роскошные украше­ния, нарядные бытовые мелочи. Навер­ное, мы устали от того, что нас окружают вещи массового машинного производства, хочется чего-нибудь особенного, рукотвор­ного, хранящего частицу души мастера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика