воскресенье, 30 августа 2015 г.

Есть такая земля - Карелия! Озера и церкви

- Говорят, лето в этом году будет теплым, но коротким.
- Эх, хорошо бы это лето пришлось на выходные…

/Популярный в Карелии анекдот/

Этот анекдот, оказавшийся весьма жизненным, мы вспоминали едва ли не каждый день во время нашего путешествия по Карелии. Несмотря на июль, лета мы так и заметили…Жители Питера и прочих северо-западных регионов нашей страны хорошо представляют себе, что такое переменчивая погода, но, пожалуй, Карелию в этом отношении не догонит никто. Внезапно вышедшее солнце способно за считанные минуты прогреть воздух хоть в 8-9 вечера, но дожди и резкие порывы ветра, что налетают буквально из «ниоткуда» по 10 раз на дню, не позволяют забыть о ветровках и непромокаемых плащах. По-другому в этих краях бывает редко, и с карельской погодой придется смириться. Но, поверьте мне, игра стоит свеч! Того, что вы увидите в Карелии, прекрасной, удивительной, чудесной Карелии, вы не встретите больше нигде. Тех, кто был в этих местах, убеждать не надо, а для остальных - предназначен мой рассказ.

Главная героиня неповторимых карельских пейзажей – вода. Воды тут не просто много, ее очень много! Кто-то не поленился подсчитать, что на 10 жителей Карелии приходится по одному озеру или речке. Найти воду на свой вкус тут сможет любой – небольшое лесное озерцо для купания, живописную речку, на берегах которой так приятно развести костер и сварить уху из собственного улова, бурный поток для экстремального сплава на байдарке



и бескрайние просторы Ладоги или Онеги – для созерцания закатов…


Почти как море. Впрочем, тут и настоящее море есть - Белое.


На карельском берегу Белого моря, там, где в него впадает река Кемь, стоит одноименный город (да-да, та самая «Кемска волость» из незабвенного советского фильма). В столице карельского Поморья жив суровый северный дух, который ощущается во всем: от обветренных лиц рыбаков, будто сошедших со старинных картин, до крепких домов, поставленных на века. В Кеми сохранился деревянный Успенский собор – он выглядит очень простым и каким-то надежным. Кстати, в окрестностях города снимали фильм «Остров»…


Как правило, в Кемь приезжают те, кто собирается на Соловки, и в гостиницах города давно привыкли, что постояльцы часто просят продлить проживание – бывает, суда не выходят в море по нескольку дней из-за штормов. К счастью, нам повезло с погодой, и мы не только легко добрались до Соловков, но и увидели северное лето во всей его красе, когда, пользуясь настоящим полярным днем, пышно зеленеет и цветет все – только бы успеть за короткий период тепла! Соблазнительно выглядело даже море… Я рискнула окунуться в ледяную воду – смотрели на меня, правда, как на сумасшедшую, но столь острого ощущения рождения заново я не испытывала давно.

Впрочем, расположенное в 450 километрах к югу, Онежское озеро к заплывам тоже не располагает. Местные уверяют, что в хорошее лето тут, конечно, купаются, но… вода явно на любителя. К берегам Онего-батюшки, как называли озеро в старину, едут за другим – этот край манит любителей первозданной природы, чистого воздуха (даже голова с непривычки кружится!), великолепных пейзажей и исторических достопримечательностей.

Одно из красивейших мест Карелии – водопад Кивач на реке Суне.


 
Алмазна сыплется гора 
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Автор этих старомодных строк – Гаврила Романович Державин, который в своей долгой и насыщенной жизни успел побывать губернатором Олонецкой губернии. После открытия Сунской ГЭС водопад стал значительно меньше, потеряв и в высоте, и в мощности, но дикая красота водяных струй в окружении суровых камней и сосен впечатляет и сегодня… Как туриста меня приятно удивила чистота и ухоженность территории заповедника – при вполне адекватной цене на билеты!

Замечательные впечатления остались у нас и от столицы Карелии - Петрозаводска. Я не видела города более 20 лет, за которые он заметно изменился. Любопытный факт: Петрозаводск – брат-близнец Санкт-Петербурга - был основан Петром I в том же, 1703 году, но стал не блистательной столицей, а рабочей лошадкой. Здесь росли не роскошные дворцы и величественные храмы, а горные и оружейные заводы.


В наши дни визитной карточкой города стала набережная Онежского озера – любимое место прогулок местных жителей и туристов.


С недавних пор в Петрозаводске появилась добрая традиция – каждый год, в День города, на набережной открывают новую скульптуру. Попадаются самые разные – от традиционных деревянных или кованых русского стиля до малопонятных абстракций, подаренных городу иностранными авторами. Особо впечатляют «Дерево желаний» и «Рыбаки, закидывающие сети» - на закате композиции смотрятся совершенно фантастически. За правильность названий не поручусь – возможно, это современный городской фольклор.




На причале Петрозаводска особенно людно по утрам, когда туристы садятся на «Метеоры» до заповедника Кижи. Цена на проезд абсолютно не гуманна, но красота, как известно, требует жертв...

Фотографировать с борта быстроходного судна без открытой палубы очень неудобно, но все пытаются –так хороши открывающиеся виды…


И вот они – Кижи. Самая знаменитая постройка музея-заповедника – 22-тиглавая Преображенская церковь по-прежнему на реставрации, но даже в таком виде она поражает своими совершенными пропорциями и выверенной, ювелирной отделкой.


Церковь Покрова Богородицы, что была возведена рядом, сейчас открыта, иногда в ней проходят службы, а в остальное время можно осмотреть внутреннее убранство и древние иконы.


Вместе с колокольней обе церкви составляют настолько гармоничный ансамбль Кижского погоста, что кажутся выросшими на этой почве, а не сотворенными руками человека…Это один из самых ярких примеров деревянной карельской архитектуры, красота которой неотделима от строгой прелести северной природы… Интересны и другие постройки Кижского заповедника, перенесенные на остров – где еще увидишь такое великолепие старинной деревянной архитектуры?


К сожалению, оторванные от родной почвы здания иногда кажутся слишком «музеефицированными», «ненастоящими», но надо отдать должное создателям музея – некоторые экспонаты отлично прижились на новом месте. Смотреть на эту красоту можно часами – и знаете, мне в голову приходили мысли о том, что наши предки лучше нас разбирались в прекрасном. Они искали ответ в природе и в простоте, в которых и видели это самое прекрасное…


А как приятно бродить по тропинкам «дикой» части острова, наслаждаясь чистейшим воздухом, вдыхать пряный аромат трав, сидеть, свесив ноги, на деревянных мостках, любуясь Онежским озером...


К счастью, удивительные образцы деревянной архитектуры сохранились и в других местах Карелии – подчас совершенно неожиданных. Хрупкой и трогательной на фоне труб целлюлозно-бумажного комбината смотрится древняя Успенская церковь в Кондопоге:


А какие деревянные шедевры можно встретить в небольшой деревне, где-нибудь между Онегой и Ладогой…


Ладога... Ладожское озеро, которое в старину называли Нево (отсюда – река Нева) – еще одно карельское чудо. Огромное как море, с глубинами до 300 метров, оно не прогревается даже в самые жаркие лета, а по его заливам-шхерам проложены экскурсионные маршруты – именно с воды лучше всего осматривать неповторимую красоту берегов.


В этих краях помнят, что именно по Ладоге проходила та самая «Дорога жизни». И о других страшных и героических страницах великой войны тоже помнят.


Этот необычный памятник затонувшей подводной лодке стоит в маленькой Сортавале, хорошо известной гостям Карелии. Но сюда приезжают не ради скромной прелести бывшего финского города с неплохо сохранившейся застройкой стиля «северный модерн»,


…а для того, чтобы совершить поездку на Валаам.


Таким увидел Валаам Архип Куинджи.

Об этом острове, точнее – архипелаге, состоящем из множества островов и островков - написаны сотни книг и статей, сняты десятки фильмов и тысячи фотографий. Но ни одна фотография не сможет передать уникальной красоты этих мест…




И дело не только во внешней красоте, здесь ощущается какой-то особый дух, описать и объяснить который я вряд ли сумею. Его можно лишь ощутить – будь ты паломником, приехавшим поклониться святым местам, или туристом, интересующимся природными и архитектурными достопримечательностями.

Рассказывать вам долгую и непростую историю Валаамского Спасо-Преображенского монастыря я не буду – найти ее не составит никакого труда. Давайте просто полюбуемся на центральную усадьбу и скиты, что разбросаны по бухтам и островам.




К сожалению, не все так просто на Валааме в наши дни, и это можно почувствовать даже во время прогулок по острову. Монастырский хор, что заставляет сердце сжиматься от восторга, и неприлично-роскошная яхта у причала дальнего скита… Одухотворенные лица монахов и трудников и хмурая вооруженная охрана… Вдохновенные, хоть и косноязычные подчас, рассказы экскурсоводов о строжайшем распорядке жизни на острове и батареи бутылок спиртного по ужасающим ценам в монастырской лавке… Все это внешние проявления глубоких проблем Валаама – не могут договориться друг с другом монастырь с его активным строительством и природный парк, радеющий за экологию уникальных островов, растущая братия и местные миряне, которые не хотят покидать родные места. И очень горько, что происходит это в столь величественно-прекрасных и духовно-значимых местах, где должны царить мир и покой…

Грустновато получилось про Валаам…Но это жизнь. Впрочем, есть в Карелии и другие монастыри – не столь знаменитые, но достойные того, чтобы гости края увидели их и поняли, что бывает иначе.


Это возрожденный Муромский Свято-Успенский монастырь, затерянный среди озер и лесов. Монастырская церковь Воскрешения Лазаря – самый древний памятник деревянного зодчества в Карелии - находится в Кижах, а нынешняя обитель медленно восстанавливается и живет исключительно своим трудом, месяцами не имея связи с внешним миром.

До Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря, что расположен недалеко от Олонца, добраться проще, хотя 12 километров в сторону от трассы по проселочной дороги тоже нужно преодолеть. Энтузиасты будут вознаграждены берущим за душу зрелищем. Маленький, почти весь деревянный монастырь небогат, но сколько сил, духовных и физических, в него вложено…


На мостках, что уходят далеко в озеро и заканчиваются скромной часовней-купальней, можно стоять долго-долго… И думать о вечном.


Именно на этой ноте я хочу попрощаться с древней и прекрасной Карелией. Не навсегда - до следующего раза и следующей истории.
Светлана Ветка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика