вторник, 4 августа 2015 г.

Найдена связь между разговорами по мобильному телефону и раком мозга


Ученые давно спорят о том, какое влияние оказывает на организм излучение мобильных телефонов и других беспроводных устройств. Согласно последним результатам исследований, была подтверждена связь сотовых телефонов с онкологическими заболеваниями. Один из авторов исследования, проф. Игорь Якименко считает, что при ежедневном 20-минутном общении по мобильному телефону в течение примерно пяти лет, риск онкологического заболевания мозга вырастает в 3 раза.


Дело в том, что излучение от подобных устройств приводит к окислительным процессам в клетках организма, которые нарушают баланс между выработкой кислорода и антиоксидантной защитой. В свою очередь, это приводит к метаболическому дисбалансу, и, как следствие, к нейродегенеративным заболеваниям и раку мозга.

Всемирная организация здравоохранения уже внесла сотовые телефоны в список факторов риска развития онкологии головного мозга. Однако есть и другая точка зрения. Так, например, онколог Сиддхартха Мукерджи, автор книги «Царь всех болезней. Биография рака», за которую он получил Пулитцеровскую премию, уверен, что подобные опасения нельзя считать обоснованными.

Если бы действительно сотовые телефоны провоцировали онкологические заболевания, то при таком широком распространении мобильных телефонов, которые они получили за последние 20 лет, должен был наблюдаться серьезный всплеск случаев онкологии головного мозга. На самом деле, даже в тех странах, где беспроводными устройствами пользуется почти 95 % населения, включая детей, ничего подобного не наблюдается.

В качестве примера С.Мукерджи приводит ситуацию с табакокурением: связь онкологических заболеваний легких и полости рта с курением давно доказана статистически — распространение табака приводит к увеличению количества заболевших раком и наоборот. Что касается сотовых телефонов, подобная связь не очевидна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика