среда, 19 августа 2015 г.

Знаменитые животные

Знаменитые животные

Животные – не только верные друзья и бесконечный источник позитива. Некоторые из них обладают удивительными талантами и становятся известными на весь мир. 55 лет назад, 19 августа 1960 года, в космос отправились, не побоюсь этих слов, самые знаменитые собаки в мире – Белка и Стрелка. Давайте сегодня вспомним о них и о других животных, которым удалось прославиться.

Белка и Стрелка

Вообще-то изначально беспородных бездомных собак, отобранных для эксперимента, ученые назвали Альбиной и Маркизой. Но когда дело дошло до полета в космос, эти имена пришлось поменять на идеологически более правильные.



Подготовку к полету проходили несколько собачьих экипажей. Собак тренировали в центрифуге, приучали долго находиться в замкнутом пространстве, спокойно реагировать на шум и высокие температуры. Общительная Белка лучше адаптировалась к новым условиям, чем немного замкнутая и пугливая Стрелка.

В итоге отбора в космос было решено отправить собак Чайку и Лисичку, но, к несчастью, на старте произошла авария, и животные погибли. Их дублерами стали Белка и Стрелка.

Полет длился чуть более суток. За четвероногими космонавтами на протяжении этого времени пристально следили врачи и ученые. Собак несколько раз кормили и те, несмотря на перегрузки, с аппетитом принимали пищу. Стресс, вызванный взлетом, быстро прошел. Невесомость псы переносили нормально, любопытной Белке новые ощущения даже нравились. Когда полет закончился, собаки, мгновенно ставшие мировыми знаменитостями, чувствовали себя нормально.

После полета Белка и Стрелка прожили долгую и счастливую собачью жизнь в Институте авиационной и космической медицины. Стрелка даже стала мамой. Все щенки были здоровы. Одного из них Никита Хрущев подарил жене американского президента Жаклин Кеннеди.

Смоки


Сегодня многие пренебрежительно называют йоркширских терьеров бесполезными диванными собаками. Тут можно поспорить. И вспомнить самого знаменитого пса этой породы.



Миниатюрную собачку американские солдаты обнаружил в 1944 году в джунглях Новой Гвинеи. Ее рост был всего 18 сантиметров, а весила она меньше двух килограммов. Как она оказалась в этих диких местах, никто не знал. Но для капрала Уильяма Вайна Смоки стала настоящим другом. В течение двух лет она путешествовала в его рюкзаке, участвовала в военных действиях и разведывательных операциях, предупреждала солдат о скорой бомбардировке. При строительстве военного аэродрома она сильно помогла проложить кабель, пронеся шнур по узкой подземной трубе. Кроме того, она освоила множество трюков, при помощи которых развлекала солдат в моменты отдыха. В США Смоки прилетела знаменитостью и национальным героем. В ее честь в Америке установлено шесть памятников.

Конго


Шипанзе Конго не участвовал в военных действиях и не летал в космос. Он прославился совсем на другом поприще. Кто-то может посчитать это дурной шуткой, но обезьяна стала своеобразной знаменитостью в области абстрактного искусства. Сегодня работы его лапы продаются за несколько тысяч долларов.



Зоолог Десмонд Моррис в 50-х годах прошлого века предложил обезьяне бумагу, карандаши и краски. Конго быстро сообразил, что с этим делать. Он смешивал различные краски и создавал своеобразные картины. Конго чувствовал композицию и гармонию цветов. Причем, кажется, всегда точно знал, когда "шедевр" закончен. Если ученый пытался отобрать незаконченную картину, Конго устраивал истерику.

Когда Моррис устроил выставку картин своего подопечного, над ним, естественно, смеялись. Но знаменитый Пабло Пикассо купил одну из работ Конго, и мнение общественности начало меняться. А Сальвадор Дали так прокомментировал творчество обезьяны: "Рука шимпанзе кажется похожей на человеческую, а рука Джексона Поллока кажется животной".

Надо сказать, Конго – не единственный художник из животного мира. К примеру, в 60-х годах на одной художественной выставке в шведском городе Гетеборге была представлена работа некого Пьера Брассо. Картина заслужила восторженные отзывы искусствоведов, ее называли лучшей на выставке. А потом выяснилось, что Пьер Брассо – это шимпанзе из местного зоопарка, которому двое шутников дали краски и кисти. Вот так-то! Сложно оценивать абстракционизм – даже не разберешься, человек ли это нарисовал.

Непотопляемый Сэм


Все знают, что кошки боятся воды и не умеют плавать. В этом смысле кот Сэм (его первое имя – Оскар, хотя я бы его назвала Матроскиным) – настоящий феномен. Во время Второй Мировой войны он путешествовал на военных кораблях и пережил три кораблекрушения. Причем в первых двух случаях остальные члены экипажа погибли.



Первым его домом было немецкое судно "Бисмарк" – один из моряков тайно протащил на него домашнего любимца, затем британский линкор "Казак", затем авианосец "Арк Ройял". Когда и он затонул, хвостатого матроса, наконец, отправили на твердую землю. Видимо, решили, что кот на корабле – не самая лучшая примета. Остальную жизнь Сэм спокойно прожил в доме одного моряка в Белфасте.

А вам животные поднимают настроение? Какие именно?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика