понедельник, 31 августа 2015 г.

Живые картины: роспись по телу



Бодипейнтинг - живые картины, одна из новых техник в искусстве живописи, соединяющая полотна классиков XIX века и современные веяния боди-арта. В этом новом виде современного искусства самые яркие впечатления оставляют работы художественного дуэта бодипейнтеров Chadwick & Spector.


Лаура Спектор –автор живых картин, а Чедвик Грей – собственно полотно для ее творчества. Трудно сказать, кому из них требуется больше терпения Лауре или Грею. Лаура с максимальной точностью копирует работы художников, Грей же, как настоящий холст, не может даже шевельнуться в процессе работы.



С удивительным дуэтом сотрудничают многие самые известные музеи мира, дающие разрешение на доступ к редким картинам, хранящимся в их запасниках. Создание очередного живого шедевра начинается с тщательного фотографирования подлинника и создания проекции на теле Грея в разных позициях. Выбрав наиболее удачный ракурс, Лаура воспроизводит каждую деталь оригинала в течение 8-15 часов на одном дыхании, используя специальные макияжные эффекты. Иногда Грею приходится принимать довольно замысловатые позы для создания очередного "телесного коллажа". Наиболее эффектными получаются портретные композиции, когда рот или глаза а "живого полотна", совпадают с проецируемым на него изображением.



Удивительный дуэт создал целую коллекцию живых полотен "Музей анатомии", работу над которой они начали еще в 1995 году, и поныне постоянно пополнят ее новыми произведениями. Музеи Италии, Испании, Южной Африке, США, Чехии, Таиланда, Японии и Великобритании открыли свои запасники для Чедвика и Лауры, дав им возможность самым необычным способом показать всему миру скрытые по тем или иным причинам от всеобщего обозрения произведения живописи. Среди предоставивших свои сокровища живописи Музей Виктории и Альберта (Лондон), Музей Прадо (Мадрид), Национальные галереи Праги, Афин и Бангкока, Музей Африки (Йоханнесбург).



Некоторые их работы настоящий парадокс: портреты женщин, написанные на холсте художниками-мужчинами в 19 веке, сегодня воспроизводит художник-женщина на… мужском теле.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика