вторник, 25 августа 2015 г.

О чем говорят камни?

 
Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни – творение сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски, дабы возбуждать в людских сердцах алчность и соблазн.

Более прозаично их геологическое происхождение – благородные минералы образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры.

Уже в древние времена они служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни.

Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры.

Серамида, Клеопатра и другие царицы древних времен, обожали жемчуга. Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам.

Туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сверкали бриллиантами, и наконец эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры делали красивые и оригинальные броши и ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым «кошачьим глазом» или переливающимся молочно-голубым блеском лунными камнями (селенитами).

Впрочем, выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя. С благородными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии. Некоторые камни особенно рекомендовались людям определенных профессий: моряков от напастей морских плаваний охранял изумруд, турмалин – был камнем художников, аметист – духовых лиц.

В различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом. В эпоху ренессанса новобрачные обменивались кольцами с изумрудами, т.к. эти камни должны были обеспечить постоянное чувство, а также они благоприятствовали беременным женщинам. Лунные камни преодолевали любовные препятствия, игрокам приносили удачу.

Широко было распространено поверие о лечебных свойствах драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но также иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях.

Камням приписывают следующие значения:


АВАНТЮРИН — авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения. Этот камень способен помочь человеку обрести бодрость духа и ясность ума. Он увеличивает у своего владельца оптимизм и уверенность в собственных силах. Иногда этот радующий глаз самоцвет называют «камнем любви» ,поскольку считается, что он способствует возникновению взаимной симпатии, обостряет чувства и эмоции. Индусы, напротив, верят, что авантюрин успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало. Авантюрин символизирует творческие порывы и рыцарство.

АГАТ – по старинным преданиям, агат символизирует здоровье и процветание, долголетие и нормальную психику (даже под старость), защищает от грозы, опасностей болезней и продлевает жизнь, охраняет от “сглаза” и врагов, укусов змей и скорпионов. Он благотворно влияет на владельца, придавая ему силы, красноречие, убедительность, и привлекал симпатии окружающих.

АКВАМАРИН — в старину полагали, что аквамарин талисман верной дружбы и мудрости, рассудительности и красноречия. Он оживлял ум и излечивал лень. Это камень марта и октября: весны – времени объяснения в любви и осени – времени свадеб, когда красноречие играет немаловажную роль.

АМЕТИСТ — древние египтяне, шумеры и вавилоняне носили амулеты с аметистом чаще всего как защиту от болезней и злого рока, а греки и римляне — от дурных поступков и опьянения любовью. Оберегает от пьянства, сдерживает страсти, «вдовий камень». Сила аметиста проявляется если его носят временами, а не постоянно

АЛМАЗ – символ невинности, твердости и храбрости, приносит счастье

БИРЮЗА – «камень счастья», помогает влюбленным, символ неизменной и верной любви

ГРАНАТ – веселит сердца

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ – на спящем человеке избавляет его от страшных пугающих снов, носимый в перстне – он избавляет от зябкости, носимый в виде ожерелья – он увеличивает у кормящей женщины количество молока

ЖЕМЧУГ – «слезы тоски», охраняет от мук безответной любви

ИЗУМРУД - приносит счастье и радость

КАРБУНКУЛ – примиряет друзей

КОРАЛЛ – хранит от молнии

КОШАЧИЙ ГЛАЗ – хранит здоровье, жизнь от покушения врагов, охраняет в любви

ЛАЗУРИТ – «лечебный камень»

НЕФРИТ – «камень жизни»

ОПАЛ – дает надежду

РОЗОВЫЙ КВАРЦ – символ полного здоровья

САПФИР – символ верности, целомудрия и скромности, приносит счастье в любви, защищает женщину от клеветы

СЕРДОЛИК – хранит супружеское счастье и верность, охраняет от колдовства

ТОПАЗ – усмиряет гнев, способствует дружбе

ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ — предохраняет от необоснованных мук ревности

ХРИЗОЛИТ – отгоняет ночные кошмары

ХРИЗОПРАЗ — предопределяет успех, приносит спокойствие

ЯНТАРЬ – защищает от чар, дурного глаза

Ношение драгоценностей, кроме того подчинялось правилам хорошего тона. Гранаты, жемчуга считали подходящими для молодых девушек, незамужних женщин, независимо от возраста – для них не допускалось носить бриллианты. Бриллианты и непрозрачные камни – агат, оникс, хризоберилл – были единственно допустимым украшением траурной одежды.

Подлинными талисманами бывают камни – подаренные или переданные по наследству.

Также небезразличны камни к полу своего владельца: «женские» камни счастливы на руке мужчины, «мужские» — на руке женщины. Камни – мужчины ярче блестят и имеют теплые тона и оттенки, камни-женщины блестят не так сильно и имеют холодные цвета и оттенки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика