четверг, 6 августа 2015 г.

Как легче пережить жару

 Как легче пережить жару
Лето — самое любимое время года для многих, особенно детей — и в школу ходить не надо, и купаться, загорать, а для взрослых — это время отпусков, дача, море и т. д. Но вот в последнее время, особенно года три у нас сильная жара, духота, и такая погода омрачает, ничего не хочется делать, трудно не только в городе, в квартире, но даже на природе.

Поэтому речь сегодня пойдёт о том, как легче пережить жару и в городе, и на природе, и чем опасна жара, ну, и если вы всё-таки не убереглись от солнечных ожогов — как оказать первую помощь с помощью проверенных народных средств.
Чем опасна жара?

Высокая температура окружающей среды плохо воздействует на наш организм — кровь становится гуще, в организм поступает недостаточное количества кислорода. Поэтому даже у здоровых людей сердце начинает работать с нагрузкой, пульс учащается, появляется одышка, может подняться давление. Такая погода особенно опасна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Лучший способ спастись от жары на природе, у воды ( у речки, озера, водоёма). Но и здесь есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

Не ныряйте сразу в воду, сначала несколько раз окунитесь, а затем плывите, т. к. резкий перепад температуры тела может вызвать спазм сосудов сердца.

Не играйте в подвижные игры на палящем солнце, лучше полежите в тенёчке.

Желательно пользоваться солнцезащитным кремом, особенно детям.

Надевайте солнцезащитные очки и панаму.

Ну и загорайте постепенно — в первый день — 10-15 минут, затем постепенно увеличивайте на 10 минут время пребывания на солнце.

* В квартирах, особенно в городе включайте вентиляторы, увлажняйте воздух — если нет специального увлажнителя, просто развесить мокрые полотенца, простыни в квартире.
* Можно охладить воздух простыми пластиковыми бутылками — налить в них воды, заморозить и разложить в квартире.
* Окна затените — закройте жалюзи,шторки.
* Чаще споласкивайтесь под душем или несколько раз ополаскивайте лицо и руки прохладной водой.

Ну а если вы всё-таки получили солнечный ожог, вот несколько народных рецептов:

Взять 1 столовую ложку растительного масла, 2 ст. ложки сметаны и желток 1 яйца, хорошо перемешать и смазывать обожжённые места несколько раз в день.

Делайте примочки 3 раза в день чаем : взять 1 ч. л. сухой заварки чёрного байхового чая, залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут.

Прикладывайте на обожжённые места такую смесь : 100 грамм несолёного сливочного масла смешать с 2 свежими яйцами.

Легче пережить жару будет, если вы будете пить простую обычную воду. Можно утолять жажду морсом из смородины, кефиром, простоквашей, квасом ( лучше своим, без всяких добавок), зелёным чаем ( пить его не залпом, а маленькими глотками).

Вот такие простые советы, как легче пережить жару, может кому-то помогут.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика