среда, 5 августа 2015 г.

Еще один способ узнать собственного ребенка

Еще один способ узнать собственного ребенка
Только мне кажется, что мы, родители, не знаем собственных детей до конца?


У нас с мужем долгое время не получалось организовать совместное семейное путешествие с детьми.

Я не имею в виду, например, Крым — там у родителей моего мужа квартира, и до поры до времени мы вывозили туда детей каждый год на месяц купаться в море, дышать йодом и напитываться эстетикой.

Эти путешествия нельзя назвать настоящими — в них нету испытания стесненным бытом пилигрима, нету перенасыщенности впечатлениями, нету проблемы «я хочу направо, а он — налево», потом у что город известен до миллиметра, квартира — почти родная, хочешь, по достопримечательностям ходи, хочешь — телевизор смотри.

Сначала мы ждали, пока подрастет Женька. Потом — пока подрастет Любка. Обе подросли — но тут подоспел Ильюшка, и снова путешествия откладывались, потому как я не принадлежу к числу несомненно замечательных мам, которые решаются на туристические поездки с маленькими детьми. Так и вышло, что в первую совместную поездку мы отправились, когда старшие дети уже выросли из возраста полного туристического послушания.

И оказалось, в путешествии можно узнать не только новое пространство или новое время. Оказалось, даже собственные дети, известные тебе каждой минутой своей жизни, откроются с самой неожиданной стороны.

Теоретически я, конечно, знала, что мамы и папы, много и плодотворно путешествующие семьей, давным-давно открыли этот способ узнать друг друга поближе.

На практике же все равно было удивительно: одному, оказывается, нравятся впечатления зрительные, другому — слуховые, кто-то любит бродить по улицам, кому-то важно попасть в музей, кто-то впечатляется интерьерами, а кто-то — легендами и мифами, и вот уже эстетические запросы твоего ребенка как на ладони — а где ты мог их увидеть раньше?

Не дома же на кухне?

Дальше — больше. В путешествии каждый ребенок – а ведь ты знаешь его, как свои пять пальцев! — поворачивается неожиданной и непредсказуемой стороной.

Кто-то окажется миротворцем и мастером компромисса, кто-то — лидером и организатором, кто-то, оказывается, чудесно ориентируется в пространстве, а кто-то накрепко запоминает слово в слово экскурсию, кто-то готов жертвовать удобством ради впечатлений, а для кого-то комфортное жизненное пространство важнее любых впечатлений.

На самом деле дома, в обычной кухонной обстановке, нам очень не хватает таких знаний о собственных детях.

Или не знаний даже — а ощущения, что твой ребенок очень отдельный человек, которого ты вполне можешь не знать и не понимать и которого нужно изучать ничуть не менее тщательно, чем чужой прекрасный город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика