понедельник, 24 августа 2015 г.

Я не жадный, я домовитый, или Как уменьшить коммунальные платежи за квартиру

Как уменьшить коммунальные платежи за квартиру; Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются примерно на шесть процентов — в зависимости от уровня инфляции. В этом году увеличились еще и размеры отчислений на капремонт. Зарплаты же индексируются с такой скоростью далеко не всегда. «Дом» попытался выяснить, как можно минимизировать затраты на злосчастную «коммуналку», используя исключительно легальные методы.

Конечно, увеличение тарифов происходит не просто так, а по объективным причинам: коммунальные услуги — и газоснабжение, и водоснабжение, и отопление — дорожают из-за роста той же инфляции. Однако нам, простым гражданам, от этого не легче. По данным Никиты Чулочникова, члена правления ассоциации «АКОН», за последнее десятилетие стоимость, например, электроэнергии в столице выросла более чем в два раза.

С 1 июля этого года тариф на тепловую энергию увеличился на 16,7 процентов, на холодную воду – на 5,8, на горячую – на 11,5, на электроэнергию – до 13,6 процентов. А плата за капитальный ремонт и содержание домов, остававшаяся неизменной несколько лет, стала больше на четыре процента. Почему бы, действительно, не научиться экономить, если есть такая возможность?

Счетчики и ресурсы


Стоимость коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализация, электроснабжение и газоснабжение) рассчитывают по двум основным схемам: или в соответствии с показаниями индивидуальных счетчиков, или по нормативам. При этом в нормативы заложено потребление «с запасом»: как правило, фактически люди тратят меньше ресурсов. Кроме того, стоимость таких услуг, как вывоз мусора, консьерж-сервис, уборка территории и прочих может определяться предоставляющей их управляющей компанией самостоятельно.

По словам Алексея Оленева, заместителя директора департамента новостроек Est-a-Tet, как правило, счетчики действительно помогают повысить энергоэффективность жилья. Поэтому сейчас в новых домах чаще всего без них не обходится, и их установку настоятельно рекомендуют застройщикам власти.


Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Но все же счетчики выгодны не всегда. На самом деле, все зависит от количества проживающих в квартире и интенсивности пользования услугами. Если расход получается выше среднего, например, потому что большинство членов семьи много времени проводит дома, то цены, рассчитанные по нормативам, получаются ниже, чем по счетчикам. Таким образом, если есть выбор, устанавливать счетчик или нет, стоит принимать это решение, хорошо взвесив все за и против.

Безусловно, главный способ экономии на коммунальных услугах — это простое уменьшение потребления ресурсов. По словам руководителя департамента эксплуатации NAI Bear Дениса Сороколетова, лучшие помощники в этом — современные технологии и устройства. Например, энергосберегающие (диодные и светодиодные лампы, бытовые приборы высокого класса энергосбережения, инфракрасные датчики присутствия на лестничных маршах подъездов и другие), смесители с ограничителями подачи воды или с аэрацией, автоматические тепловые пункты (регулируют необходимую температуру отопления в зависимости от климатических факторов).

«Светодиодные лампы по сравнению с обычными 60-ваттными позволяют экономить до 85 процентов электроэнергии. По нашим оценкам, пользование лампами накаливания в течение трех лет обходится примерно на 10 тысяч дороже, а светодиодные лампы окупаются за полтора года. Так, жители Чукотского автономного округа, используя их, могут экономить до 23 тысяч рублей; Москвы, Московской области и Нижнего Новгорода — 13 тысяч рублей; Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского края — около 10 тысяч рублей», — дополняет Наталия Неверская, глава по связям с общественностью «Philips Световые решения» в России и СНГ.

Кстати, в уже не новой квартире стоит проверить состояние проводки — поврежденные контакты могут быть причиной утечки электричества, за которое придется платить. Стоит помнить и о том, что свет нужно выключать, когда в помещении никто не находится — до 30 процентов люди платят за освещение пустых комнат.

Экономии способствует также переход на «ночную смену» для стирки, использования посудомоечной машины, зарядки телефонов и прочего, если в доме установлен многопозиционный счетчик — ночью тарифы ниже. Чаще всего именно такие счетчики устанавливают сегодня в новостройках, говорит Алексей Оленев. Кроме того, очень выгодно использовать солнечные панели, так как они могут обеспечить и работу бытовой техники, и освещение, а стоят довольно недорого и места занимают мало.


Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Если установлено автономное отопление, то снижению затрат на него будут способствовать окна, хорошо сохраняющие тепло. А для экономии воды, помимо применения ограничителей подачи, стоит пересмотреть и свой собственный подход к ее использованию. Например, можно выключать кран во время чистки зубов, пользоваться душем — он экономичнее ванны в несколько раз. А можно в принципе сократить время водных процедур.

Перерасчет


Перерасчет стоимости коммунальных услуг стоит делать тем, кто часто отсутствует дома, и начисления при этом осуществляются согласно нормативам, а не по счетчикам. По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Светланы Матвеевой, касается это только тех услуг, которые не имеют отношения к общедомовым нуждам. То есть пересчету подлежат платежи за газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение, канализацию и за обслуживание лифта. Не подлежат — за отопление, телефон, содержание и ремонт жилого фонда.

Естественно, перерасчет делают именно за тот период, когда человек в квартире не жил. И минимальный срок отсутствия — пять рабочих дней (причем день отъезда и возвращения не считаются). Для того, чтобы была выставлена новая платежка, необходимо написать заявление в ту организацию, которая рассчитывает плату за коммунальные услуги. В Москве это ЕИРЦ, говорит Денис Артемов, руководитель проектов юридической фирмы Via lege. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие в квартире, например — копию страницы заграничного паспорта, на которой стоят штампы о въезды и выезде из страны, справку от председателя дачного кооператива о нахождении на даче, справку о временной регистрации в другом городе. Сотрудники ЕИРЦ должны в течение пяти дней после подачи заявления посчитать новую сумму платежа, а также учесть это отсутствие в следующем месяце, если требуется. По тому же принципу делают перерасчет стоимости платежей, когда человек прописан в квартире, но на самом деле живет в другом месте.

Также снижается стоимость «коммуналки» при оказании услуг ненадлежащего качества или с перерывами, которые превышают допустимую продолжительность. В таком случае об этом необходимо сразу же сообщить в аварийно-диспетчерскую службу. «Сообщение о нарушении качества услуг можно сделать письменно или устно (например, по телефону). Служба обязательно должна его зафиксировать, а затем направить своих сотрудников на проверку не позже двух часов с момента поступления жалобы. Проверка оформляется специальным актом, один экземпляр которого передается потребителю. На его основании и производится перерасчет», — поясняет Денис Артемов.


Фото: Андрей Гривцов / Фотобанк Лори

Существуют на предоставление коммунальных услуг и льготы для определенных групп граждан. По словам Светланы Матвеевой, в Москве на них могут рассчитывать около 47 разных категорий. Например, инвалиды боевых действий, инвалиды в результате исполнения военных обязанностей или служебных, многодетные семьи, имеющие трех и более детей (до 16 лет или до 18 при условии обучения в школе и других образовательных учреждениях). При этом, если у человека имеется сразу несколько оснований для получения льгот, скидки ему полагаются только по одному из них — на выбор. Перерасчет также делают на основании заявления и соответствующих подтверждающих документов.

И отдельно стоит сказать о начале платы за коммунальные услуги в новостройках. До определенного момента все расходы берет на себя застройщик — например, отопление в строящихся домах включают задолго до ввода проекта в эксплуатацию, а оно стоит денег. Владелец же новой недвижимости перенимает эту обязанность только после подписания акта приема-передачи жилья.

«Информация об этом всегда имеется в ДДУ. Нередко договоры даже предусматривают аванс за коммунальные услуги. В таких случаях покупателям не стоит пугаться, что им хотят "продать воздух" — эта предоплата за услуги, которые они в любом случае оплатят в будущем», — дополняет Алексей Оленев.

В заключение отметим, что долги россиян за услуги ЖХК к весне текущего года превысили рекордный триллион рублей. Правда, физические лица из этой суммы должны не более 15–20 процентов, то есть 200 миллиардов максимум. Ясно, что заменой «лампочки Ильича» в коридоре на энергосберегающую ситуацию не спасешь, но уменьшить сумму, ежемесячно выплачиваемую коммунальщикам, это поможет. А там глядишь и соседи последуют положительному примеру, и квитанция, ежемесячно доставаемая из почтового ящика, перестанет выглядеть, как приговор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика