воскресенье, 30 августа 2015 г.

В главной роли — Москва. Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В некоторых фильмах и сериалах дома играют столь же важную роль, как и актеры первого плана. «Дом» сделал продолжение материала о зданиях, прославившихся благодаря кинематографу. Какие здания сразу узнают даже те, кто никогда не был в Москве?

«Ирония судьбы»: те самые одинаковые дома


Адрес: Проспект Вернадского, 113 и 125

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «Ирония судьбы»
Проспект Вернадского, 113

Путаница с однотипными многоэтажными коробками и одинаковыми названиями улиц могла иметь место, но точно не в случае домов, в которых жили главные герои фильма. Дома Нади и Жени появились на Юго-Западе Москвы в рамках эксперимента — таких в городе всего три. Пятиподъездные шестнадцатиэтажки типа И-99 были построены в 1970 году. Теперь это престижный район Москвы — в доме Нади двухкомнатную квартиру можно купить чуть больше чем за 12 миллионов, а в доме Жени — трешку за 13.

«Иван Васильевич меняет профессию»: балкон с лепотой

Адрес: Новокузнецкая, 13, строение 1

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Новокузнецкая, 13, строение 1

Дом, в котором происходили странные события — машина времени творила черт-те что, Иван IV угрожал героям расправой, а некоторые из них пытались уехать в Гагры прямо из подъезда — располагается на улице Новокузнецкой и благодаря своему внешнему виду имеет прозвище «пьяный». Здание было построено в 1971 году, а спустя два года оно уже служило декорациями к фильму Гайдая. Хоть интерьеры и снимались в павильонах на Мосфильме, все сцены на улице сыграны именно перед этим домом. С его же балкона любуется видом царь и произносит свое фирменное «Лепота», но — не тому пейзажу, который видит. Панораму снимали с одной из сталинских высоток, так как с балкона конкретно этого дома ничего сильно впечатляющего разглядеть не получалось.

«Гараж»: место, где разворачиваются драма кооператива «Фауна»

Адрес: Петровка, 12/14

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «Гараж»
Петровка, 12/14

Единственный кадр фильма «Гараж», в который попала Москва — это внушительное здание в стиле классицизма. Усадьба Воронцовых-Раевских несколько раз перестраивалась, так что по-настоящему историческим здание назвать нельзя. Сейчас дом принадлежит Генеральной прокуратуре, в нем располагается музей ГУЛАГа. По сюжету именно в этом доме располагался НИИ Охраны животных от окружающей среды и сюда же собрались пайщики на свое судьбоносное заседание. Интерьер здания обеспечил один из залов Зоологического музея — кроме стен Рязанов воспользовался еще и экспонатами, добавив в кадр фактуры в виде чучел животных.

«Летят журавли»: школа — место сбора солдат

Адрес: Армянский переулок, дом 4

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «Летят журавли»
Армянский переулок, дом 4

Рвущая сердце сцена у здания школы воспроизводит исторические события 41-ого года — как и в фильме, именно здесь формировался батальон, именно от этих ворот он уходил на войну. Школа была построена в 30-х годах про проекту К.И. Джуса-Даниленко по типовому проекту своего времени и, строго говоря, не представляет особого интереса, если не считать тех самых исторических событий. Сейчас здесь располагается педагогический колледж, а само здание со времени съемок практически не изменилось.

«12 стульев»: дом Эллочки-людоедки

Адрес: Печатников переулок, дом 7

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «12 стульев»
Печатников переулок, дом 7

Неприметное здание в центре Москвы было куплено скульптором Петром Сысоевым в 1896 году. Владелец преобразил здание с помощью запоминающихся карнизов, лепных плафонов и скульптур на фасаде здания. В какой-то момент именно здесь «проживала» кинематографическая Эллочка-людоедка. Но в 2000-е здание пустовало, потом незаконно перешло в частные руки — впоследствии Москомнаследие вернуло здание городу. Долгое время дом находился в аварийном состоянии — передавалось, что «от разрушения Дом Сысоева удерживает только соседний дом». Сейчас 145-метровый дом восстановлен и сдан в аренду с правом длительного пользования за рекордную сумму более чем 10 миллионов рублей в год.

«Усатый нянь»: волшебный детский сад

Адрес: Большой Трехсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «Усатый нянь»
Большой Трехсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

Фильм «Усатый нянь» был снят в здании, отданном под настоящий детский садик — в бывшем особняке Морозовых. В середине XVIII века усадьба принадлежала поручику Нарбекову, потом долгое время переходила из рук в руки, пока не осела в имуществе супругов Морозовых, родителей мецената Саввы Морозова. Сюда любили захаживать Чехов, Шаляпин, Третьяков, Серов, Тимирязев и Васнецов, а Левитан здесь даже какое-то время жил. Во времена революции здесь укрывался штаб левых эсеров, именно сюда приехал Дзержинский, чтобы арестовать убийцу немецкого посла, а с 1919-го в здании располагался Покровский концлагерь. В 20-е годы, после всех мытарств, оно было отдано под детский сад, а к началу 2000-х — совсем потеряло узнаваемые черты, «благодаря» реставрации. Сейчас здание находится в частных руках.

Сериал «Физрук»: квартира Мамаевой 

Адрес: улица Пырьева, 2

Здания, ставшие героями российских фильмов — от «Иронии судьбы» до «Физрука»
Кадр из фильма «Физрук»

В современных фильмах еще никто, наверное, не ищет «те самые здания»? Самое время начать. Дом Саши Мамаевой, видом которого был впечатлен племянник Фомы Славик — это скандально известное здание на Мосфильмовской. В сериале дом архбюро Сергея Скуратова олицетворяет благополучие и успех. В жизни же у него не такая однозначная «позиция»: например, в 2011 году было выявлено превышение максимально разрешенной высотности, и здание чуть не снесли, а в 2012-м его уже называют домом года. Состоит оно из двух разных по форме и высоте башен. Герои сериала смотрят на него исключительно снизу и вблизи — и это действительно производит впечатление. Цена, кстати, от впечатления не отстает — четырехкомнатную квартиру здесь можно купить за 133 миллиона рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика