суббота, 22 августа 2015 г.

Мама, я влюбилась в девочку

Мама, я влюбилась в девочку

Камингаут все чаще могут наблюдать матери современных подростков.

Скорее всего, это мода, дань сериалам, фильмам и книгам, в которых тема гомосексуальных отношений обсуждается все чаще и все откровеннее, поскольку количество подростков, признающихся родителям в однополой любви, превышает биологические показатели гомосексуальной ориентации в человеческой популяции. Но разобраться в каждом конкретном случае обыкновенным родителям невозможно: это генетический сбой или подростковый эпатаж.

Да и эмоции, неизбежно возникающие в случае такого признания даже у вполне толерантных родителей, к анализу вряд ли располагают.

Так что же делать, если родная дочь приходит к вам на кухню с шокирующим заявлением?
Психологи советуют: ни в коем случае не сопротивляться. Как бы ни было трудно и тяжело, все, что могут сделать адекватные родители — это понять и принять выбор ребенка.



Любые скандалы, запреты, оскорбления, эмоциональные реакции неизбежно и обязательно приведут к тому, что:

Ребенок замкнется в себе и перестанет доверять вам даже в мелочах;
Он начнет воспринимать свою сексуальную ориентацию, возможно, пока еще нестабильную, случайную, осознанную под влиянием внешних факторов, как целостную и единственную характеристику личности;
Человек, с которым у него установился теплый и близкий, пусть и не признаваемый вами нормальным, контакт станет для него гораздо важнее и нужнее, чем вы со своими скандалами и нежеланием понять;
В этой стрессовой ситуации сексуальное влечение из эмоциональной реакции станет свершившимся социальным фактом — и сиюминутный подростковый каприз станет выбором на всю жизнь.



Разумеется, большинство из нас захочет ребенку помочь: разобраться в своих чувствах, отделить эмоции от чувств, пережить этот опыт и справиться с его отрицательными последствиями. Это возможно только в том случае, если подросток вашу помощь примет. Примет он ее исключительно от людей, которым будет доверять. Круг замкнулся.

Вы никак не измените выбор своего ребенка, если не примете его таким, каков он есть.

Это будет крайне сложно, если в семье не накоплен опыт толерантного отношения к иному мнению. Родительский диктат в любых вопросах, будь то музыкальные или одежные пристрастия или выбор будущей профессии, обязательно помешает доброжелательно и конструктивно разговаривать с ребенком на такую болезненную (для него в первую очередь) тему.

Вспомните, что именно вы готовы были принять в своем ребенке, где разрешали своему мнению стать второстепенным. Используйте этот опыт и сейчас, даже если он минимален.

Никогда не поздно стать понимающим родителем, даже если раньше вы не отличались толерантностью. И как ни странно, важнее всего это сделать именно сейчас, именно в одной из самых сложных семейных ситуаций. Потому что никто из нас не сможет прожить жизнь за своего ребенка.
Анна Северинец

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика