воскресенье, 9 августа 2015 г.

Как упаковать туристический рюкзак в поход

Как упаковать туристический рюкзак в поход
Как инструктор я часто наблюдаю за неопытными туристами. Им многие советуют упаковать рюкзак и так, и сяк. Но есть ключевые моменты, которые следует учесть при упаковке походного рюкзака. Все остальное можно и нужно делать так, как Вам удобно.

Что брать в поход? Давайте сначала определим перечень того, что несет в своем рюкзаке среднестатистический турист. Итак, обычно в поход берут: снаряжение (палатку, спальный мешок, каремат); провизию (консервы, крупы, сыры, колбасы, печенье); одежду (обувь, куртку, прочую одежду); КЛМН (кружку, миску, ложку, нож); аптечку и приятные мелочи (расческу, шампунь и прочее). Я осознанно выделил куртку относительно другой одежды и далее расскажу почему.


С чего начать упаковку туристического рюкзака


Я считаю, что следует начать с каремата. Часто можно наблюдать, как туристы крепят каремат на рюкзак наружи к боковым оттяжкам, сверху или снизу рюкзака. В этом есть одно неоспоримое преимущество — на привале удобно и быстро развернуть туристический коврик, чтобы отдохнуть на нем. Кроме прочего есть рюкзаки, в которые коврик не помещается. Но если вы не в одиночку отправляетесь в поход, то лучше попросить понести ваш коврик товарища с большим рюкзаком. Почему? Потому, что туристический коврик, прикрепленный снаружи рюкзака, будет развеваться на ветру, увеличивать парусность, что очень опасно у края обрыва, он также будет цепляться за ветки, и в результате вы будете спать на дырявом каремате. Если вы положите коврик в рюкзак, то он обеспечит большую жесткость стенок, что очень важно для безрамных рюкзаков, будет амортизировать удары, защитит содержимое рюкзака при сильном ливне. Поэтому я настоятельно рекомендую упаковывать каремат в рюкзак вертикально. Для этого сверните коврик, поместите его внутрь туристического рюкзака и расправьте вдоль стенок.

Как нести палатку и спальный мешок


Спальные мешки бывают разные. Те, кто покупает дорогие ультралегкие и ультракомпактные спальные мешки, не нуждаются в советах. Если же ваш спальник достаточно громоздкий, то используйте его объем как преимущество. Я рекомендую класть спальный мешок на дно рюкзака. Почему? Потому, что достанете Вы его лишь раз в сутки — на вечерней стоянке — и за целый день похода даже не вспомните о нем. А лежа на дне туристического рюкзака, он будет амортизировать удары, при бросании рюкзака на землю. Зато объем спальника существенно сократится под весом вещей, когда рюкзак будет полным. Палатку в зависимости от размеров нужно упаковывать горизонтально или вертикально вслед за спальником. Но об этом я расскажу после небольшого отступления для изучения мат.части. Как распределить вес в туристическом рюкзаке? Почему возникает вопрос о методологии упаковки туристического рюкзака? Потому, что правильно упакованный рюкзак снижает нагрузку на плечи и переносит её на бедра, снижая ощущаемую тяжесть и избавляя от излишней усталости в походе. А заодно вы имеете возможность приготовить для быстрой распаковки вещи, необходимые на протяжении дневного перехода.

Как распределить вес в туристическом рюкзаке


Почему возникает вопрос о методологии упаковки туристического рюкзака? Потому, что правильно упакованный рюкзак снижает нагрузку на плечи и переносит её на бедра, снижая ощущаемую тяжесть и избавляя от излишней усталости в походе. А заодно вы имеете возможность приготовить для быстрой распаковки вещи, необходимые на протяжении дневного перехода. Существует огромное заблуждение, что тяжелые вещи нужно класть на дно рюкзака. Тяжелые вещи могут опираться на дно, но должны быть распределены вертикально, как можно ближе к спинке рюкзака и вашей спине. Итак, начнем с распределения веса. Если вы поместите тяжелые предметы внизу напротив спины, то этот вес будет оттягивать рюкзак назад, у вас устанут плечи, будет болеть спина. Вся тяжесть рюкзака должна быть направлена к спине. И чем сильнее рюкзак наклоняется к позвоночнику, тем ближе центр масс Вашего тела с рюкзаком к центру масс вашего тела налегке, а значит, нести рюкзак будет легче. Второй важный момент — удобство. Как я уже писал, спальный мешок не понадобится в дневном переходе, а вот куртку вы можете снимать и одевать на каждом привале. Поэтому спальный мешок и палатку прячьте дальше, а куртку, миску, кружку, маленькую бутылочку или флягу с водой и плащ кладите сверху.

Выводы


Конечно же, ваши личные ощущения являются решающим в выборе способа упаковки рюкзака. И обратите внимание, что они будут различаться при передвижении в городе по ровной местности и в горах. Но не забывайте, что в дождь Вам некогда будет доставать сначала спальный мешок, затем все продукты и уже после доставать со дна плащ, а на привале долго распаковывать миску чревато тем, что за это время все съедят. И дорожите своим здоровьем. В каждом походе мы рискуем, но не создавайте дополнительную нагрузку на позвоночник и спину, а лучше приберегите силы для прогулок с фотоаппаратом на привале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика