среда, 26 августа 2015 г.

Восставшая из ада. Прогулка по уникальной арт-улице, которой не должно было быть



Полуразрушенные дома, в которых никто не живет, пустые тротуары, мусор, дикие собаки и искореженные машины — «мертвые» кварталы есть, пожалуй, почти в каждом мегаполисе. А вот людей, которые берутся возрождать городское пространство, идеально подходящее для съемок какого-нибудь фильма ужасов, вроде «Сайлент Хилл», — единицы. «Дом» побывал на одной из самых известных арт-улиц мира, созданной творчески настроенным энтузиастом на месте, которому суждено было кануть в небытие.



Энтузиаста, которого многие сочли бы сумасшедшим, зовут Тайри Гайтон. В середине 1980-х годов, отслужив в армии и вернувшись на улицу своего детства — Хайдельберг (Детройт, штат Мичиган, США) — он обнаружил, что она «скорее мертва, чем жива».



Дома, в которых изначально проживали не слишком благополучные граждане, почти превратились в руины. Драки с применением холодного оружия, стрельба, наркоторговля — все это стало нормой для улицы, на которой вырос Тайри. Мириться с этим наш герой не захотел — взял кисть и стал разукрашивать здания, а заодно организовал пару пикетов в поддержку идеи спасения улицы. На плакате написано — «Мы раздаем кисти, а не оружие».



Ни Рафаэлем, ни хотя бы Кандинским скромный житель Детройта не был, поэтому сначала просто разрисовывал дома, автомобили и все, что попадется под руку, разноцветными точками.



Кстати, в этом нелегком деле — и во всех остальных, включая уборку улицы и организацию разнообразных культурных и творческих мероприятий — Тайри помогал дедушка Сэм. Не путать с дядей Сэмом.



Благодаря художнику заброшенные дома превратились в огромные арт-объекты, а никому не нужные машины — в радующие глаз памятники достижений автопрома. Такие бы точно понравились хипстерам.



На месте домов, которые все-таки исчезли с лица Земли, Тайри разместил различные инсталляции — чтобы улица не выглядела заброшенной.



Кстати, для создания этих инсталляций он не использовал ничего лишнего (кроме красок и кистей, конечно) — «слепил из того, что было» — а именно, из останков разрушенных зданий, мусора, старой мебели и даже, как мы видим, из автобусов.



На фото — так называемый «Дом души», хотя логичнее было бы назвать его «Домом музыки»: фасад здания обклеен сотнями виниловых пластинок. В 2013 году неизвестные сожгли этот арт-объект дотла.



Кстати, уничтожить созданное Тайри арт-пространство пытались не один раз. В 1990-х городские власти снесли несколько домов, являвшихся его частью, а в 2013 и 2014 годах на улице Хайдельберг произошло несколько пожаров. Установлено, что все они были не случайными.



Кому именно мешают веселые дома, разноцветные машины и в целом место, которое ежегодно посещают тысячи туристов, — неизвестно. Но опыт Тайри вдохновляет людей со всего мира на улучшение качества городского пространства и спасение умирающих районов.



Один из самых известных арт-объектов проекта Хайдельберг — дом, украшенный сотнями плюшевых мишек. Правда, именно его почти всегда включают в рейтинги «самых сумасшедших» домов мира, публикуемые различными онлайн-изданиями. А детям нравится.



Тайри Гайтон уверен, что искусство способно разрешить многие социальные проблемы городов. За 29 лет существования необычного проекта на улице Хайдельберг не было зафиксировано ни одного серьезного преступления — кроме поджогов.



Убежденный пацифист давно занимается не только непосредственно созданием уличных арт-объектов, но и проводит различные занятия для местного населения. Кроме того, он обеспечивает жителей окрестных районов работой: «Хайдельберг» — это не просто улица, а целый общественно-социальный творческий проект.



На улице снимают шоу и телепередачи, про нее пишут книги, а в 2006 году сюда приезжала сама Кейт Мосс — легендарная топ-модель. Бывал здесь и актер, музыкант, любимец женщин всех возрастов Райан Гослинг.Около четырех лет назад участники проекта выпустили свою первую книгу для детей, назвав ее «Волшебный мусор: история Тайри Гайтона и его творчества». Воспитывают любовь к прекрасному с малых лет.



Еще один интересный факт — хотя дедушка Сэм оставил Тайри Гайтону в наследство дом на улице Хайдельберг, художник в нем не живет — он с семьей обосновался в другом районе Детройта. А в веселом здании в фирменную точечку поселилась его пожилая мама.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика