пятница, 28 августа 2015 г.

Свой среди чужих: Мужчина в женском коллективе

Свой среди чужих: Мужчина в женском коллективе

Мужчины, которым случалось работать в женских коллективах, по-разному оценивают этот опыт. Одни с восторгом отзываются о "цветнике", другие называют чисто женский офис террариумом с шипящими змеями. Конечно, все женские коллективы разные. Но дело не только в этом. Психологи и кадровики уверены: если мужчине удалось адаптироваться в такой команде, то в дальнейшем проблем с работой и общением у него не возникнет. Хотя удается это не всем. Причем часто виноват в этом не коллектив, а сам новый сотрудник, который слишком предубежденно относился к своим коллегам в юбках.
Конечно, женщины и мужчины – создания очень разные. Мы по-разному ведем себя в отношениях, на работе, в спорте и в жизни вообще. Возможно, именно поэтому мы можем быть отличными партнерами. И у нас нет проблем с тем, чтобы работать в смешанных коллективах. Но чисто женские команды обычно функционируют по своим "женским" правилам, и мужчинам работать в таком окружении может быть сложно и непривычно. Поэтому специалисты по персоналу считают, что потенциального сотрудника надо еще на собеседовании предупредить о гендерном составе коллектива. Что же может испугать соискателя?

В тупик сотрудника-мужчину могут поставить женские разговоры. Конечно, дамы не весь день напролет обсуждают косметику, моду, диеты или воспитание детей. Мы можем и о футболе поговорить, и об особенностях вооружения советской армии в Великой Отечественной войне. Но пресловутые женские разговоры так или иначе будут присутствовать – с этим придется смириться. Мужчины, оказавшиеся посреди подобного обсуждения, стараются в него не вступать. И правильно! Вместо этого можно и музыку в наушниках послушать.

Порой женщины ведут разговоры на весьма личные темы, которые для мужчин обычно под запретом. А нам важно проговаривать проблемы или какие-то события своей жизни. Тут мужчинам можно дать простой совет: если коллега-женщина пытается вызвать вас на ответную откровенность, незаметно переведите разговор на ее жизнь, и она продолжит рассказывать о себе.

Женщины в массе своей более эмоциональны. Если мужчина на работе повышает голос, значит, дела совсем плохи. А если женщина, это может значить, что угодно. Например, то, что она устала, обижена или расстроена. К накалу страстей в женском коллективе надо привыкнуть и не принимать эмоции на свой счет. Кроме того, стоит научиться замечать изменения настроения у сотрудниц и уметь сглаживать острые углы.

Женщины любят комплименты – все это знают. И поэтому некоторые мужчины, работая в женском коллективе, пытаются заслужить любовь сотрудниц приятными словами. Идея неплохая, но, чтобы делать всем женщинам небанальные индивидуальные комплименты без намека на двусмысленность, надо быть настоящим виртуозом слова. Скажем честно, не все мужчины с этими справляются. Поэтому некоторые девушки даже коллекционируют самые сомнительные комплименты, которые им доводилась слышать. Например, классическая ошибка: "Вы так молодо выглядите! Так и не скажешь, что вам за 50". И вот еще некоторые перлы: "Ты сегодня такая красивая! Я тебя даже не узнал"; "Вы так здорово танцуете. Я вот в цирке выступал, а так не смогу". При этом сотрудницы должны получать комплименты в равной мере, чтобы никому не было обидно.

Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей, не стоит и начинать. Дружелюбие и искренность прекрасно помогают наладить отношения с коллегами-женщинами. Последнее особенно важно – дамы обычно склонны к эмпатии и легко распознают фальшь и неискренность. Ну и, конечно, надо оказывать женщинам-коллегам помощь в трудные минуты. И не отказывайтесь поставить новую бутылку воды на кулер – с этим в вашем коллективе больше никто не справится.

А стоит ли игра свеч и есть ли положительные стороны для мужчины, который работает в женском коллективе? Определенно! Дамы ценят своего единственного "рыцаря" и часто его подкармливают. Женщины – ответственные работники и отзывчивые люди. Сострадание у них в крови. Они помогут в сложной ситуации и не будут "бить лежачего" – пользоваться тем, что кто-то ошибся. В женских коллективах обычно ниже конкуренция, потому что дамы ориентированы не только на карьерный рост, но и на поддержание семейного очага. Мужчина в женском коллективе может довольно быстро занять лидирующие позиции. Конечно, если ему удастся со всеми подружиться. В противном случае в этой компании он долго не продержится.

А как вам кажется, мужчине сложно стать "своим" в женском коллективе? А женщине в мужском?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика